Какой стороной стелить фольгу при запекании в духовке

/ Мифы и правда
Пищевую фольгу используют для запекания и хранения продуктов. Она удобна, позволяет сохранить сочность и вкус блюда. Но часто возникает вопрос: есть ли разница, на какой стороне запекать — на матовой или блестящей? Разберем мифы и обсудим способы безопасного использования.
Какой стороной стелить фольгу при запекании в духовке / Мифы и правда

Что такое кулинарная фольга

Пищевая фольга — это тонкий лист алюминия, обычно от 10 до 20 микрометров. В чем ее особенности:
  • Гибкость и прочность — фольга легко изгибается, позволяя заворачивать продукты любой формы.
  • Влагонепроницаемость — сохраняет влагу внутри, а значит, блюда получаются более сочными. 
  • Предотвращение распространения запахов — фольга не впитывает запахи и в то же время не дает рассеяться аромату продуктов. 
  • Теплопроводность — быстро передает тепло, ускоряя процесс приготовления.
Важно
Одну сторону пищевой фольги покрывают специальным защитным слоем, чтобы она не вступала в реакцию с продуктами. Это делает ее безопасной для приготовления практически любых блюд. Однако стоит отметить, что хранить кислые блюда в фольге все же не рекомендуется.

Почему у фольги разные стороны

Чтобы добиться нужной тонкости, алюминий прокатывают одновременно в два слоя. При этом только одна сторона каждого листа касается полированных валов, становясь блестящей, а матовая сторона остается матовой, потому что примыкала ко второму слою металла. 
Есть ли между ними разница при готовке? Практически нет. Однако мифы о «правильной» стороне фольги продолжают существовать.

На какой стороне фольги запекать продукты

Пищу можно запекать, оборачивая любой стороной фольги: разница в отражении тепла между сторонами настолько мала, что не влияет на время и качество приготовления. То, с какой стороной будут соприкасаться продукты, можно выбирать на свой вкус: блестящая сторона может чуть сильнее отражать тепло, но не более.

Советы по использованию фольги при запекании различных блюд

Важно учитывать несколько рекомендаций, чтобы результат запекания всегда радовал:
  • Оберните продукты в несколько слоев фольги: так меньше вероятность, что она порвется во время запекания.
  • Чтобы блюдо не пригорело, добавьте немного масла или положите пергаментную бумагу между продуктом и фольгой.
Мясо
Если хотите сохранить сочность и нежную текстуру мяса, фольга подойдет идеально. Для запекания говядины или свинины оберните кусок мяса плотно в фольгу и положите на противень.
Совет
Чтобы на мясе получилась подрумяненная корочка, разверните фольгу за 10–15 минут до готовности.
Рыба
Смажьте фольгу небольшим количеством масла перед тем, как завернуть в нее рыбу: так ничего не прилипнет. Чтобы блюдо получилось пряным и ароматным, положите на рыбу ломтики лимона и овощи. 
Курица
Курица запекается быстрее, чем другие виды мяса, поэтому здесь подойдет тонкая фольга. Добавьте специи и мелко нарезанные овощи, чтобы придать вкусу птицы дополнительные оттенки. Кроме курицы, в фольге можно запечь и мясо других птиц: например, индейки или гуся.
Ребрышки
Для ребрышек важно создать условия, при которых мясо будет медленно томиться, сохраняя сочность. Оберните реберную часть фольгой, и все соки и ароматы останутся внутри, а мясо будет мягким.
Картофель
Печеная картошка — вкусное, полезное и ароматное блюдо. Слегка приправьте, посолите и поперчите картофель, перед тем как завернуть в фольгу.
Свекла
Свекла требует особого подхода: нужно плотно завернуть ее в фольгу и готовить при низкой температуре. Так получится не только сохранить текстуру и цвет, но и потом легко снять кожуру.
Другие овощи
Запекание овощей в фольге позволяет приготовить их равномерно, сохраняя естественный сок и аромат. Можно добавить немного масла и любимых специй. Чтобы овощи слегка подрумянились, разверните фольгу в последние минуты запекания.
Пироги
Фольга часто используется для защиты краев теста, чтобы они не подгорели. Оберните только края, оставив центр открытым.

Вредна ли фольга для здоровья

По результатам исследований, фольга безопасна. Однако при очень долгом контакте с кислыми продуктами и правда могут высвободиться ионы алюминия, которые переходят в пищу. Если переживаете, просто положите между фольгой и продуктом пергаментную бумагу.
Фольгу можно использовать несколько раз, если нет сильных повреждений и загрязнений, особенно если в ней запекали сухие продукты. После каждого применения фольгу следует аккуратно вымыть и просушить.

Альтернативные методы запекания продуктов

Кроме фольги, есть и другие способы, которые подойдут для запекания разных блюд.
  • Пергаментная бумага может заменитель фольгу при приготовлении большинства блюд.
  • Силиконовые формы и коврики подходят для многократного использования, а еще к ним ничего не пригорает.
  • Чугунные и стеклянные формы хороши для запекания продуктов без лишнего масла.
  • Пакеты для запекания пригодятся, когда важно сохранить сочность и аромат.

Что можно сделать?

Кроме традиционного мяса и рыбы попробовать запечь в фольге фрукты и ягоды — клубнику, авокадо или айву.

Освоить другие способы приготовления мяса, рыбы и овощей:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении