Какой стороной стелить фольгу при запекании в духовке

/ Мифы и правда
Какой стороной стелить фольгу при запекании в духовке / Мифы и правда
Пищевую фольгу используют для запекания и хранения продуктов. Она удобна, позволяет сохранить сочность и вкус блюда. Но часто возникает вопрос: есть ли разница, на какой стороне запекать — на матовой или блестящей? Разберем мифы и обсудим способы безопасного использования.

Что такое кулинарная фольга

Пищевая фольга — это тонкий лист алюминия, обычно от 10 до 20 микрометров. В чем ее особенности:
  • Гибкость и прочность — фольга легко изгибается, позволяя заворачивать продукты любой формы.
  • Влагонепроницаемость — сохраняет влагу внутри, а значит, блюда получаются более сочными. 
  • Предотвращение распространения запахов — фольга не впитывает запахи и в то же время не дает рассеяться аромату продуктов. 
  • Теплопроводность — быстро передает тепло, ускоряя процесс приготовления.
Важно
Одну сторону пищевой фольги покрывают специальным защитным слоем, чтобы она не вступала в реакцию с продуктами. Это делает ее безопасной для приготовления практически любых блюд. Однако стоит отметить, что хранить кислые блюда в фольге все же не рекомендуется.
Фольга и пергаментная бумага

Почему у фольги разные стороны

Чтобы добиться нужной тонкости, алюминий прокатывают одновременно в два слоя. При этом только одна сторона каждого листа касается полированных валов, становясь блестящей, а матовая сторона остается матовой, потому что примыкала ко второму слою металла. 
Есть ли между ними разница при готовке? Практически нет. Однако мифы о «правильной» стороне фольги продолжают существовать.
7 рецептов блюд в фольге

На какой стороне фольги запекать продукты

Пищу можно запекать, оборачивая любой стороной фольги: разница в отражении тепла между сторонами настолько мала, что не влияет на время и качество приготовления. То, с какой стороной будут соприкасаться продукты, можно выбирать на свой вкус: блестящая сторона может чуть сильнее отражать тепло, но не более.
Как приготовить мясо, птицу или рыбу в фольге

Советы по использованию фольги при запекании различных блюд

Важно учитывать несколько рекомендаций, чтобы результат запекания всегда радовал:
  • Оберните продукты в несколько слоев фольги: так меньше вероятность, что она порвется во время запекания.
  • Чтобы блюдо не пригорело, добавьте немного масла или положите пергаментную бумагу между продуктом и фольгой.
Мясо
Если хотите сохранить сочность и нежную текстуру мяса, фольга подойдет идеально. Для запекания говядины или свинины оберните кусок мяса плотно в фольгу и положите на противень.
Совет
Чтобы на мясе получилась подрумяненная корочка, разверните фольгу за 10–15 минут до готовности.
Отбивная в фольге
Рыба
Смажьте фольгу небольшим количеством масла перед тем, как завернуть в нее рыбу: так ничего не прилипнет. Чтобы блюдо получилось пряным и ароматным, положите на рыбу ломтики лимона и овощи. 
Речная рыба в фольге
Курица
Курица запекается быстрее, чем другие виды мяса, поэтому здесь подойдет тонкая фольга. Добавьте специи и мелко нарезанные овощи, чтобы придать вкусу птицы дополнительные оттенки. Кроме курицы, в фольге можно запечь и мясо других птиц: например, индейки или гуся.
Курица с овощами в фольге в духовке
Ребрышки
Для ребрышек важно создать условия, при которых мясо будет медленно томиться, сохраняя сочность. Оберните реберную часть фольгой, и все соки и ароматы останутся внутри, а мясо будет мягким.
Ребрышки в фольге
Картофель
Печеная картошка — вкусное, полезное и ароматное блюдо. Слегка приправьте, посолите и поперчите картофель, перед тем как завернуть в фольгу.
Картошка по-деревенски в фольге
Свекла
Свекла требует особого подхода: нужно плотно завернуть ее в фольгу и готовить при низкой температуре. Так получится не только сохранить текстуру и цвет, но и потом легко снять кожуру.
Свекла, запеченная в фольге
Другие овощи
Запекание овощей в фольге позволяет приготовить их равномерно, сохраняя естественный сок и аромат. Можно добавить немного масла и любимых специй. Чтобы овощи слегка подрумянились, разверните фольгу в последние минуты запекания.
Фаршированные помидоры в фольге
Пироги
Фольга часто используется для защиты краев теста, чтобы они не подгорели. Оберните только края, оставив центр открытым.
Пирог с клубникой и бананом

Вредна ли фольга для здоровья

По результатам исследований, фольга безопасна. Однако при очень долгом контакте с кислыми продуктами и правда могут высвободиться ионы алюминия, которые переходят в пищу. Если переживаете, просто положите между фольгой и продуктом пергаментную бумагу.
Фольгу можно использовать несколько раз, если нет сильных повреждений и загрязнений, особенно если в ней запекали сухие продукты. После каждого применения фольгу следует аккуратно вымыть и просушить.
Вредно ли запекать продукты в фольге

Альтернативные методы запекания продуктов

Кроме фольги, есть и другие способы, которые подойдут для запекания разных блюд.
  • Пергаментная бумага может заменитель фольгу при приготовлении большинства блюд.
  • Силиконовые формы и коврики подходят для многократного использования, а еще к ним ничего не пригорает.
  • Чугунные и стеклянные формы хороши для запекания продуктов без лишнего масла.
  • Пакеты для запекания пригодятся, когда важно сохранить сочность и аромат.
Чем заменить пергаментную бумагу

Что можно сделать?

Кроме традиционного мяса и рыбы попробовать запечь в фольге фрукты и ягоды — клубнику, авокадо или айву.

Освоить другие способы приготовления мяса, рыбы и овощей:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении