Какой стороной стелить фольгу при запекании в духовке
/ Мифы и правда
Пищевую фольгу используют для запекания и хранения продуктов. Она удобна, позволяет сохранить сочность и вкус блюда. Но часто возникает вопрос: есть ли разница, на какой стороне запекать — на матовой или блестящей? Разберем мифы и обсудим способы безопасного использования.
Что такое кулинарная фольга
Пищевая фольга — это тонкий лист алюминия, обычно от 10 до 20 микрометров. В чем ее особенности:
- Гибкость и прочность — фольга легко изгибается, позволяя заворачивать продукты любой формы.
- Влагонепроницаемость — сохраняет влагу внутри, а значит, блюда получаются более сочными.
- Предотвращение распространения запахов — фольга не впитывает запахи и в то же время не дает рассеяться аромату продуктов.
- Теплопроводность — быстро передает тепло, ускоряя процесс приготовления.
Важно
Одну сторону пищевой фольги покрывают специальным защитным слоем, чтобы она не вступала в реакцию с продуктами. Это делает ее безопасной для приготовления практически любых блюд. Однако стоит отметить, что хранить кислые блюда в фольге все же не рекомендуется.
Фольга и пергаментная бумагаПочему у фольги разные стороны
Чтобы добиться нужной тонкости, алюминий прокатывают одновременно в два слоя. При этом только одна сторона каждого листа касается полированных валов, становясь блестящей, а матовая сторона остается матовой, потому что примыкала ко второму слою металла.
Есть ли между ними разница при готовке? Практически нет. Однако мифы о «правильной» стороне фольги продолжают существовать.
7 рецептов блюд в фольгеНа какой стороне фольги запекать продукты
Пищу можно запекать, оборачивая любой стороной фольги: разница в отражении тепла между сторонами настолько мала, что не влияет на время и качество приготовления. То, с какой стороной будут соприкасаться продукты, можно выбирать на свой вкус: блестящая сторона может чуть сильнее отражать тепло, но не более.
Как приготовить мясо, птицу или рыбу в фольгеСоветы по использованию фольги при запекании различных блюд
Важно учитывать несколько рекомендаций, чтобы результат запекания всегда радовал:
- Оберните продукты в несколько слоев фольги: так меньше вероятность, что она порвется во время запекания.
- Чтобы блюдо не пригорело, добавьте немного масла или положите пергаментную бумагу между продуктом и фольгой.
Мясо
Если хотите сохранить сочность и нежную текстуру мяса, фольга подойдет идеально. Для запекания говядины или свинины оберните кусок мяса плотно в фольгу и положите на противень.
Совет
Чтобы на мясе получилась подрумяненная корочка, разверните фольгу за 10–15 минут до готовности.
Отбивная в фольгеРыба
Смажьте фольгу небольшим количеством масла перед тем, как завернуть в нее рыбу: так ничего не прилипнет. Чтобы блюдо получилось пряным и ароматным, положите на рыбу ломтики лимона и овощи.
Речная рыба в фольгеКурица
Курица запекается быстрее, чем другие виды мяса, поэтому здесь подойдет тонкая фольга. Добавьте специи и мелко нарезанные овощи, чтобы придать вкусу птицы дополнительные оттенки. Кроме курицы, в фольге можно запечь и мясо других птиц: например, индейки или гуся.
Курица с овощами в фольге в духовкеРебрышки
Для ребрышек важно создать условия, при которых мясо будет медленно томиться, сохраняя сочность. Оберните реберную часть фольгой, и все соки и ароматы останутся внутри, а мясо будет мягким.
Ребрышки в фольгеКартофель
Печеная картошка — вкусное, полезное и ароматное блюдо. Слегка приправьте, посолите и поперчите картофель, перед тем как завернуть в фольгу.
Картошка по-деревенски в фольгеСвекла
Свекла требует особого подхода: нужно плотно завернуть ее в фольгу и готовить при низкой температуре. Так получится не только сохранить текстуру и цвет, но и потом легко снять кожуру.
Свекла, запеченная в фольгеДругие овощи
Запекание овощей в фольге позволяет приготовить их равномерно, сохраняя естественный сок и аромат. Можно добавить немного масла и любимых специй. Чтобы овощи слегка подрумянились, разверните фольгу в последние минуты запекания.
Фаршированные помидоры в фольгеПироги
Фольга часто используется для защиты краев теста, чтобы они не подгорели. Оберните только края, оставив центр открытым.
Пирог с клубникой и бананомВредна ли фольга для здоровья
По результатам исследований, фольга безопасна. Однако при очень долгом контакте с кислыми продуктами и правда могут высвободиться ионы алюминия, которые переходят в пищу. Если переживаете, просто положите между фольгой и продуктом пергаментную бумагу.
Фольгу можно использовать несколько раз, если нет сильных повреждений и загрязнений, особенно если в ней запекали сухие продукты. После каждого применения фольгу следует аккуратно вымыть и просушить.
Вредно ли запекать продукты в фольгеАльтернативные методы запекания продуктов
Кроме фольги, есть и другие способы, которые подойдут для запекания разных блюд.
- Пергаментная бумага может заменитель фольгу при приготовлении большинства блюд.
- Силиконовые формы и коврики подходят для многократного использования, а еще к ним ничего не пригорает.
- Чугунные и стеклянные формы хороши для запекания продуктов без лишнего масла.
- Пакеты для запекания пригодятся, когда важно сохранить сочность и аромат.
Что можно сделать?
Кроме традиционного мяса и рыбы попробовать запечь в фольге фрукты и ягоды — клубнику, авокадо или айву.
Освоить другие способы приготовления мяса, рыбы и овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















