Какой стороной стелить фольгу при запекании в духовке
/ Мифы и правда
Пищевую фольгу используют для запекания и хранения продуктов. Она удобна, позволяет сохранить сочность и вкус блюда. Но часто возникает вопрос: есть ли разница, на какой стороне запекать — на матовой или блестящей? Разберем мифы и обсудим способы безопасного использования.
Что такое кулинарная фольга
Пищевая фольга — это тонкий лист алюминия, обычно от 10 до 20 микрометров. В чем ее особенности:
- Гибкость и прочность — фольга легко изгибается, позволяя заворачивать продукты любой формы.
- Влагонепроницаемость — сохраняет влагу внутри, а значит, блюда получаются более сочными.
- Предотвращение распространения запахов — фольга не впитывает запахи и в то же время не дает рассеяться аромату продуктов.
- Теплопроводность — быстро передает тепло, ускоряя процесс приготовления.
Важно
Одну сторону пищевой фольги покрывают специальным защитным слоем, чтобы она не вступала в реакцию с продуктами. Это делает ее безопасной для приготовления практически любых блюд. Однако стоит отметить, что хранить кислые блюда в фольге все же не рекомендуется.
Фольга и пергаментная бумагаПочему у фольги разные стороны
Чтобы добиться нужной тонкости, алюминий прокатывают одновременно в два слоя. При этом только одна сторона каждого листа касается полированных валов, становясь блестящей, а матовая сторона остается матовой, потому что примыкала ко второму слою металла.
Есть ли между ними разница при готовке? Практически нет. Однако мифы о «правильной» стороне фольги продолжают существовать.
7 рецептов блюд в фольгеНа какой стороне фольги запекать продукты
Пищу можно запекать, оборачивая любой стороной фольги: разница в отражении тепла между сторонами настолько мала, что не влияет на время и качество приготовления. То, с какой стороной будут соприкасаться продукты, можно выбирать на свой вкус: блестящая сторона может чуть сильнее отражать тепло, но не более.
Как приготовить мясо, птицу или рыбу в фольгеСоветы по использованию фольги при запекании различных блюд
Важно учитывать несколько рекомендаций, чтобы результат запекания всегда радовал:
- Оберните продукты в несколько слоев фольги: так меньше вероятность, что она порвется во время запекания.
- Чтобы блюдо не пригорело, добавьте немного масла или положите пергаментную бумагу между продуктом и фольгой.
Мясо
Если хотите сохранить сочность и нежную текстуру мяса, фольга подойдет идеально. Для запекания говядины или свинины оберните кусок мяса плотно в фольгу и положите на противень.
Совет
Чтобы на мясе получилась подрумяненная корочка, разверните фольгу за 10–15 минут до готовности.
Отбивная в фольгеРыба
Смажьте фольгу небольшим количеством масла перед тем, как завернуть в нее рыбу: так ничего не прилипнет. Чтобы блюдо получилось пряным и ароматным, положите на рыбу ломтики лимона и овощи.
Речная рыба в фольгеКурица
Курица запекается быстрее, чем другие виды мяса, поэтому здесь подойдет тонкая фольга. Добавьте специи и мелко нарезанные овощи, чтобы придать вкусу птицы дополнительные оттенки. Кроме курицы, в фольге можно запечь и мясо других птиц: например, индейки или гуся.
Курица с овощами в фольге в духовкеРебрышки
Для ребрышек важно создать условия, при которых мясо будет медленно томиться, сохраняя сочность. Оберните реберную часть фольгой, и все соки и ароматы останутся внутри, а мясо будет мягким.
Ребрышки в фольгеКартофель
Печеная картошка — вкусное, полезное и ароматное блюдо. Слегка приправьте, посолите и поперчите картофель, перед тем как завернуть в фольгу.
Картошка по-деревенски в фольгеСвекла
Свекла требует особого подхода: нужно плотно завернуть ее в фольгу и готовить при низкой температуре. Так получится не только сохранить текстуру и цвет, но и потом легко снять кожуру.
Свекла, запеченная в фольгеДругие овощи
Запекание овощей в фольге позволяет приготовить их равномерно, сохраняя естественный сок и аромат. Можно добавить немного масла и любимых специй. Чтобы овощи слегка подрумянились, разверните фольгу в последние минуты запекания.
Фаршированные помидоры в фольгеПироги
Фольга часто используется для защиты краев теста, чтобы они не подгорели. Оберните только края, оставив центр открытым.
Пирог с клубникой и бананомВредна ли фольга для здоровья
По результатам исследований, фольга безопасна. Однако при очень долгом контакте с кислыми продуктами и правда могут высвободиться ионы алюминия, которые переходят в пищу. Если переживаете, просто положите между фольгой и продуктом пергаментную бумагу.
Фольгу можно использовать несколько раз, если нет сильных повреждений и загрязнений, особенно если в ней запекали сухие продукты. После каждого применения фольгу следует аккуратно вымыть и просушить.
Вредно ли запекать продукты в фольгеАльтернативные методы запекания продуктов
Кроме фольги, есть и другие способы, которые подойдут для запекания разных блюд.
- Пергаментная бумага может заменитель фольгу при приготовлении большинства блюд.
- Силиконовые формы и коврики подходят для многократного использования, а еще к ним ничего не пригорает.
- Чугунные и стеклянные формы хороши для запекания продуктов без лишнего масла.
- Пакеты для запекания пригодятся, когда важно сохранить сочность и аромат.
Что можно сделать?
Кроме традиционного мяса и рыбы попробовать запечь в фольге фрукты и ягоды — клубнику, авокадо или айву.
Освоить другие способы приготовления мяса, рыбы и овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.















