Почему выпечка прилипает к пергаменту
/ И как этого избежатьДаже идеальная выпечка может быть испорчена в последний момент: если изделия прилипли к пергаменту, снять их без повреждений вряд ли получится. Это достаточно частая проблема. Рассказываем, почему она возникает и что сделать, чтобы ее избежать.
Виды бумаги для выпечки
Существует несколько видов бумаги для выпечки. Они отличаются по материалу, свойствам, назначению и, конечно же, по стоимости. Выделяют следующие виды бумаги, которая используется на кухне:
- калька;
- пергамент;
- пергамент с покрытием из пищевого силикона;
- силиконовая бумага.
Калька отличается от других белым оттенком и прозрачностью. Ее можно найти не только в супермаркетах, но и в магазинах канцелярских товаров. Подходит калька далеко не для всей выпечки: на ней лучше всего готовятся изделия из песочного или дрожжевого теста, а также сладости, которые не нужно отправлять в духовку (к примеру, чизкейк без выпечки). К такой бумаге изделия часто прилипают, поэтому обязательно смазывайте кальку ровным слоем масла, чтобы вам не пришлось мучиться при отсоединении выпечки от прилипшего листа.
Обычный пергамент имеет коричневый цвет и очень похож на упаковочную бумагу. Он отлично используется для запекания мяса или рыбы, а также изделий из теста с высоким содержанием жиров. Но при приготовлении выпечки пергамент рекомендуется дополнительно смазывать маслом, как и в случае с калькой.
К пергаменту с силиконовым покрытием благодаря специальному напылению выпечка прилипает значительно реже. Его не нужно дополнительно смазывать, кроме того, он подходит для всех видов теста. К тому же его можно использовать многократно (кроме применения с бисквитным тестом).
Самый удобный и универсальный вариант — силиконовая бумага. Она подходит для приготовления любой выпечки, не требует смазывания, а изделия к ней никогда не прилипают. Ее можно использовать многократно.
Для чего еще можно использовать пекарскую бумагу
Бумага для выпечки имеет широкий диапазон использования, именно поэтому ее и существует несколько видов. Она подойдет не только для выпечки, но и станет хорошей помощницей в домашнем хозяйстве.
Так, бумага для выпечки часто применяется для:
- запекания мяса, рыбы и овощей;
- хранения продуктов;
- оборачивания банок с медом и вареньем, чтобы они не пачкали место хранения сладкими каплями;
- разогревания блюд в микроволновке (пекарской бумагой можно накрыть емкость с едой, чтобы она не брызгалась в разные стороны);
- очищения хромированных поверхностей;
- ухода за подошвой утюга;
- творческих работ с детьми.
Пергаментной бумаге для выпечки можно найти и другое применение, все будет зависеть от ваших потребностей и фантазии.
Почему выпечка все же прилипла к пекарской бумаге
Все хозяйки хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой, когда бумага для выпечки прилипла. Это может произойти по нескольким причинам.
Первая и самая очевидная — использование неподходящей бумаги, например, слишком тонкой. Также причиной неприятности может стать недостаточное смазывание пергамента: он должен быть равномерно покрыт слоем масла перед тем, как вы выложите на него изделия из теста. Даже если вы готовите жирные продукты, смазывать пергаментную бумагу обязательно, поскольку они легко могут прилипнуть.
Если вы используете вариант с силиконовым покрытием, который не требует смазывания маслом, обратите внимание на то, чтобы он был правильно выложен на противень. Продукты не следует размещать на матовой стороне бумаги. Если вы положите пергамент глянцевой стороной на противень, выпечка может прилипнуть.
Обязательно следите за соблюдением рецептуры и особенно — за временем выпекания изделий. Если передержать выпечку в духовке, она станет более хрупкой и сухой, а значит, риск прилипания ее к пергаменту после того, как вы достанете противень из духовки, существенно повышается.
Если вы готовите изделия в специальной форме, следите, чтобы она не была переполнена. Рекомендуется заполнять ее тестом примерно на две трети, чтобы оно могло подняться в духовке, не вытекая при этом за края. Иначе есть шанс, что пергаментная бумага прилипнет к выпечке.
Как снять прилипшую бумагу с выпечки
Если изделие все же прилипло, не стоит расстраиваться и выбрасывать выпечку в мусорное ведро. Снять пергаментную бумагу с нее все же можно, воспользовавшись небольшими хитростями.
Один из способов предполагает использование двух чистых полотенец. Намочите одно водой так, чтобы оно было слегка влажным, расстелите на ровной поверхности, а сверху поставьте противень. Вторым сухим полотенцем накройте выпечку. Оставьте на 10–15 минут — после этого с изделий легко можно будет снять пергамент, даже если кажется, что прилипла бумага намертво.
Важно
Перед тем как ставить противень на влажное полотенце, полностью остудите выпечку на пергаменте.
Чем можно заменить пекарскую бумагу
Если вы собрались готовить изделия из теста, а потом обнаружили, что дома закончилась бумага для выпечки, — это не проблема. Ее легко можно заменить. Предлагаем несколько удачных вариантов, которые станут отличной альтернативой пергаменту:
- алюминиевая фольга (положите ее глянцевой стороной наверх и обильно смажьте маслом);
- метод «французская рубашка» (смажьте форму для выпечки или противень сливочным маслом, а затем посыпьте мукой или манкой);
- крафтовая упаковочная бумага без надписей, рисунков и пятен (хорошо смажьте ее маслом);
- антипригарный коврик (из силикона или тефлона);
- рукав для запекания (подойдет только для изделий, которые готовятся быстро и при не слишком высокой температуре, таких как печенье).
Что можно сделать?
Радовать близких вкусной выпечкой, используя для этого подходящую пекарскую бумагу. А рецепты вкусных пирогов можно посмотреть в подборке от Food.ru.
Вот что мы писали о полезных кухонных гаджетах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы