Что такое грелин
/ И как изменение его концентрации влияет на наше самочувствие
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
Как работает грелин
Концентрация грелина в организме меняется в течение дня: после приема пищи его выработка снижается, а ко времени, когда пора перекусить, синтезируется больше.
Продукция гормона усиливается также в других ситуациях, например при падении уровня сахара в крови и во время стресса. Чем выше уровень грелина, тем сильнее чувство голода.
Антагонист грелина — гормон лептин, который вырабатывается клетками жировой ткани. В норме он «следит», чтобы грелина не было слишком много: по мере насыщения уровень лептина увеличивается, а грелина синтезируется меньше.
Баланс между выработкой этих гормонов может нарушаться из-за патологий или образа жизни. В этом случае чувство голода становится особенно острым.
Почему после еды возникает чувство голодаОт чего зависит концентрация грелина
Концентрация грелина зависит от режима питания. В ситуациях, когда человек придерживается диеты, начинает есть реже и меньше, в первое время грелина синтезируется много. Постепенно, если новый режим закрепляется, потребность в еде становится менее острой. Подтверждений, что высокий уровень грелина провоцирует набор веса, нет.
При некоторых хронических заболеваниях, например анорексии и синдроме Прадера — Вилли — наследственной болезни, признаки которой чрезмерный аппетит и набор веса, грелин повышается до критических значений.
Еще одна причина, по которой грелин вырабатывается в избытке, — особенности образа жизни. Например, повлиять может некачественный сон: наблюдения показывают, что даже одна бессонная ночь имеет значение.
Почему постоянно хочется естьНадо ли следить за уровнем грелина
Анализ на грелин не входит в перечень исследований, которые выполняются рутинно. Но в некоторых случаях проверить его необходимо, например если человек жалуется на постоянное чувство голода, стремительно набирает или, наоборот, теряет вес.
В повседневной клинической практике препараты грелина пока применяются не слишком широко. В основном речь идет об исследованиях для выяснения, помогают ли инъекции гормона увеличить аппетит и помочь набрать вес ослабленным больным. Итоги таких изысканий неоднозначны.
В большинстве случаев контролировать уровень гормона помогают немедикаментозные способы. Среди них нормализация питания и образа жизни. Например, сбалансированный рацион, включающий медленные углеводы и достаточное количество белка, регулярное питание без сильного ограничения калорий и больших перерывов между приемами пищи, а также соблюдение режима сна. Все это помогает привести грелин в норму и избежать его скачков.
В чем причины частых пробуждений ночьюЧто можно сделать?
Освоить методики релаксации. Это поможет снизить уровень стресса и выработку специфических гормонов: если их будет синтезироваться меньше, то и концентрация грелина упадет.
А как вы питаетесь? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как наедаться, чтобы не чувствовать голод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
В чем суть голландской философии никсен
В современном мире просто необходимо быть занятым. Искать удобное время для встречи в своем ежедневнике и регулярно вычеркивать из списка запланированные дела — одни из ключевых признаков успешности. Но такое стремление к продуктивности провоцирует стресс и рано или поздно приводит к выгоранию. Бороться с негативными последствиями вечной гонки можно по-разному: голландцы на этот случай придумали никсен. Разбираемся, что это и как работает.

еда и психология
Ученые выяснили, как люди реагируют на маркировку «без сахара»
Ученые из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли покупатели переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара» как за более здоровую альтернативу. Оказалось, что отметка об отсутствии сахара может вызывать у потребителей противоречивую психологическую реакцию.

еда и психология
Что такое критическое мышление
Существуют разные типы мышления, и когда речь заходит о критическом, некоторые люди по созвучию слов ассоциируют его с критикой, осуждением, скептицизмом. Отсюда возникает недопонимание, нежелание формировать навык, жизненно необходимый современному человеку. Рассказываем о развитии критического мышления и как оно помогает в жизни.

еда и психология
9 способов поднять самооценку
Заниженная самооценка мешает и в работе, и в личной жизни: человек, который не уверен в себе, боится браться за новые проекты и отстаивать свои интересы, заводить новые знакомства и выходить из токсичных отношений. Справиться с этим за неделю невозможно, но нужно с чего-то начинать. Предлагаем упражнения, которые научат смотреть на себя по-другому.

еда и психология
Как сохранить душевное равновесие
Душевное спокойствие не означает отсутствия проблем. Это способность сохранять эмоциональное равновесие вопреки им. Существуют практики, которые помогают вернуть внутреннюю гармонию в сложной ситуации. В статье расскажем, как обрести душевный покой методами экстренной и долговременной самопомощи.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
10 продуктов для бодрости
Можно восполнить недостаток энергии несколькими способами. Например, пить чай или кофе, в которых есть кофеин и танин. Или добавить в рацион углеводы — основной источник энергии. Не стоит думать, что продукты, дающие энергию, какая-то специальная еда и ее продают только в отделах здорового питания. Это обычная пища, которую можно найти на каждой кухне. Составили список из десяти таких продуктов — некоторые вас удивят.

еда и психология
Почему возникает шопоголизм
Чувство, когда покупки становятся не просто необходимостью, а способом справляться со стрессом, поднять настроение, знакомо многим. В психологии это навязчивое желание, которое часто приводит к ненужным расходам и ощущению вины, называется шопоголизмом, или ониоманией. Именно оно заставляет людей тратить деньги даже в ущерб своим базовым потребностям. Разберемся в причинах этого феномена и расскажем, как избавиться от шопоголизма.

еда и психология
Как чужие ожидания способны влиять на ваши успехи и неудачи
«Я в тебя верю, ты обязательно справишься». Часто подобные фразы, сказанные искренне, становятся самосбывающимся пророчеством, для которого в психологии есть даже специальный термин — эффект Розенталя. Расскажем, что он собой представляет, в чем польза и риски его влияния на людей. Комментарии по этим вопросам редакции Food.ru дала психолог, эксперт по подростковому возрасту Ольга Пропубертат.














