Почему постоянно хочется есть
/ И как с этим бороться
Ситуация, когда постоянно хочется есть, должна насторожить. Причины могут быть разными: в одном случае придется пересмотреть диету, в другом — пройти обследование и начать лечение. Рассказываем, на что следует обратить внимание в вопросах питания.
Как питание влияет на чувство голода
Причина того, что человек постоянно хочет есть, может быть в малом количестве калорий. Еда — источник энергии, которая необходима всем процессам в организме. Когда энергии не хватает, чувство голода становится сигналом, что пора пополнять запасы.
Вызывать ощущение постоянного голода может диета, предполагающая серьезные ограничения. Так что, если задумываетесь, почему все время хочется есть, учтите: вклад вносит не только низкая калорийность, но и психосоматика. Одно лишь решение сделать диету более жесткой может спровоцировать сильнейшее чувство голода, которое заставит есть чаще.
Старайтесь питаться регулярно, не пропуская приемы пищи и не делая больших перерывов. Лучше всего дополнить завтрак, обед и ужин двумя перекусами.
Самые опасные диетыВажно не только, что мы едим, но и какие именно продукты входят в рацион. Некоторые, хоть и содержат много калорий, не дают чувства сытости. Это так называемые быстрые углеводы — выпечка из белой муки, десерты, сладости.
Правильным и сбалансированным будет рацион, в котором преобладают медленные углеводы: цельные злаки, картофель, овощи, фрукты. В них много клетчатки, которая полезна для пищеварения, снижает риск развития рака кишечника, а также дает чувство насыщения надолго.
Еще одной причиной переедания может быть нехватка белка. Не забывайте о мясе, рыбе, птице, бобовых, молочных продуктах и яйцах.
Животные и растительные белкиЕсли не можете понять, почему голодны, хотя только недавно поели, попробуйте выпить стакан воды — мы нередко путаем чувство голода с жаждой.
Пейте простую воду или чай, но не кофе, сладкие и газированные напитки. Спиртное тоже не лучший вариант: оно усиливает аппетит, поэтому во время застолья или вечеринки постоянно хочется есть.
Стоит отказаться и от фастфуда. В нем много трансжиров, ароматизаторов, соли и консервантов. Такие продукты действительно довольно вкусны и аппетитны, но не насыщают надолго.
Ученые уверяют: в том, что вам постоянно хочется есть, может быть виноват даже неправильный порядок блюд во время приема пищи. Чтобы дольше сохранить чувство сытости, лучше сначала есть овощи и белок, а после переходить к углеводам.
7 блюд, которые лучше фастфудаКогда чувство голода — повод обратиться к врачу
Нет однозначного ответа на вопрос: почему вы все время голодны. Это чувство не всегда связано с едой — повышенный аппетит может указывать на проблемы со здоровьем.
1. Стресс и усталость
Мы часто подвергаемся стрессу: интенсивная работа, жизнь в быстром темпе, переживания из-за родных. Почему появляется чувство голода? Хронический стресс приводит к тому, что выработка кортизола — гормона стресса — усиливается. Одновременно с ним растет и концентрация грелина — гормона голода. Многие постоянно едят в стрессовых ситуациях, причем не самую здоровую пищу.
На уровень гормонов влияет и недостаток сна, с которым тоже сталкиваются многие. Если постоянно недосыпаете, это тоже стресс для организма: он начинает воспринимать такое состояние как опасность для жизни, а потому кортизола и грелина на фоне дефицита сна вырабатывается больше, потребность в еде возрастает.
Есть мнение, что снизить уровень стресса можно, добавив в рацион продукты, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, например, морскую рыбу.
Как перестать заедать стресс2. Диабет второго типа
Распространенное заболевание: многие даже не подозревают о болезни, хотя ее признаки очевидны. Среди них учащенное мочеиспускание, постоянная жажда, потеря веса, беспричинная усталость, сильный голод.
Если вы не понимаете, почему хотите есть в любое время дня и ночи, обратитесь к эндокринологу. Если диабет подтвердится, могут потребоваться медикаментозная терапия и изменение образа жизни.
Как снизить уровень сахара3. Депрессия
И депрессия, и другие психические заболевания, которые сопровождаются подавленным настроением и повышенным уровнем тревожности, часто заставляют людей больше есть и набирать вес. Такое поведение связано со стремлением повысить с помощью еды уровень гормона радости — серотонина.
Диагностировать болезнь и справиться с ней поможет специалист, занимающийся проблемой психического здоровья, — психиатр, психотерапевт.
Что есть при депрессии4. Гипертиреоз
Эндокринолог может диагностировать другое распространенное нарушение обмена веществ — гипертиреоз. При повышенной функции щитовидной железы тоже постоянно хочется что-то съесть.
Среди симптомов, кроме сильного голода: потеря веса, сильная возбудимость, быстрая утомляемость, перепады настроения, избыточная потливость. Если вы не понимаете, почему так происходит, обратитесь к специалисту для диагностики.
6 полезных продуктов для крепкого сна5. Менопауза
Климакс — период, когда у женщин серьезно меняется гормональный фон. Это ведет к перепадам настроения и набору веса из-за того, что постоянно хочется есть.
Свой вклад вносит и снижение уровня эстрогенов. Компенсировать это падение и улучшить самочувствие в период менопаузы поможет назначенная врачом гормонозаместительная терапия.
Как питаться женщинам после 50 летЧто можно сделать?
Помнить, что ощущение, когда постоянно хочется есть, может быть вызвано приемом лекарств, например, антидепрессантов. Это распространенное побочное действие, оно часто возникает в первые недели или месяцы терапии. Если повышенный аппетит снижает качество жизни, обратитесь к врачу: он скорректирует дозировку или заменит препарат.
А как вы справляетесь с постоянным чувством голода? Расскажите в комментариях.
Читайте о сбалансированном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.














