Эксперты назвали лучших шеф-поваров
/ В Италии подвели итоги премии The Best Chef 2025
На днях в Милане прошла церемония The Best Chef Awards 2025, на которой назвали имена лучших шеф-поваров в мире. Рассказываем подробнее о премии и о том, кто вошел в рейтинг выдающихся деятелей ресторанной индустрии.
Премия, учрежденная в 2017 году, работает по принципу внутрицехового голосования, когда шеф-повара сами называют коллег, чьи успехи в профессии считают выдающимися. Лучших определяют по ряду критериев:
- кулинарные навыки;
- степень влияния на индустрию;
- творчество и инновации;
- вклад в отрасль;
- популяризация гастрономической культуры.
Рейтинг шеф-поваров определяется по системе «Нож», которая также ранжирует участников отбора:
- «Два ножа» — признание уровня мирового класса;
- «Один нож» — свидетельство выдающихся профессиональных качеств.
Как и в 2024 году, наибольшее число голосов получил шеф датского ресторана Alchemist Расмус Мунк. Его заведение — это не просто титулованное заведение с двумя звездами Michelin, а настоящий гастрономический театр, где разыгрываются иммерсивные шоу с социальным подтекстом. Каждое блюдо здесь — перформанс, заставляющий задуматься о проблемах экологии, этики и будущего планеты.
Серебро в рейтинге лучших шеф-поваров мира завоевала Ана Рош из Hiša Franko в словенском Кобариде. Ее семейный ресторан с 2017 года прочно обосновался в списках лучших заведений. Путеводитель Michelin отметил его зеленой звездой за устойчивое развитие в 2020 году, а в 2023 году удостоил трех звезд. Hiša Franko уже вошел в историю как первый словенский ресторан со столь высоким статусом.
Бронзовым призером премии стал Химаншу Саини, шеф-повар индийского ресторана Trèsind Studio в Дубае. Его философия основана на принципе «Гость — это бог». За семь лет ресторан добился впечатляющих успехов: получил две звезды Michelin, награду «Искусство гостеприимства» от The World’s 50 Best Restaurants в 2022 году, а в 2024 году занял 13-е место в рейтинге 50 Best Restaurants.
В число лауреатов премии вошли и российские повара. Владимир Мухин, управляющий кухней ресторана Krasota Dubai, был удостоен награды в категории «Два ножа». Также отмечены основатели петербургского заведения Bourgeois Bohemians — Артем и Алексей Гребенщиковы, получившие «Один нож» за выдающиеся кулинарные навыки.
В 2025 году в жюри премии вошли 972 человека: 572 шеф-повара из 64 стран и 400 журналистов, рестораторов и гастрономических экспертов. Каждый участник анонимно составил список из десяти шеф-поваров, причем не менее трех кандидатов представляли страну голосующего. Всего по результатам голосования награды в этом году получили 783 повара.
Узнайте больше о навыках шеф-поваров из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















