Эксперты назвали лучших шеф-поваров

/ В Италии подвели итоги премии The Best Chef 2025
На днях в Милане прошла церемония The Best Chef Awards 2025, на которой назвали имена лучших шеф-поваров в мире. Рассказываем подробнее о премии и о том, кто вошел в рейтинг выдающихся деятелей ресторанной индустрии.
Эксперты назвали лучших шеф-поваров / В Италии подвели итоги премии The Best Chef 2025
Премия, учрежденная в 2017 году, работает по принципу внутрицехового голосования, когда шеф-повара сами называют коллег, чьи успехи в профессии считают выдающимися. Лучших определяют по ряду критериев: 
  • кулинарные навыки;
  • степень влияния на индустрию;
  • творчество и инновации;
  • вклад в отрасль;
  • популяризация гастрономической культуры.
Рейтинг шеф-поваров определяется по системе «Нож», которая также ранжирует участников отбора: 
  • «Три ножа» — высшая степень кулинарного мастерства;
  • «Два ножа» — признание уровня мирового класса;
  • «Один нож» — свидетельство выдающихся профессиональных качеств.
Как и в 2024 году, наибольшее число голосов получил шеф датского ресторана Alchemist Расмус Мунк. Его заведение — это не просто титулованное заведение с двумя звездами Michelin, а настоящий гастрономический театр, где разыгрываются иммерсивные шоу с социальным подтекстом. Каждое блюдо здесь — перформанс, заставляющий задуматься о проблемах экологии, этики и будущего планеты.
Серебро в рейтинге лучших шеф-поваров мира завоевала Ана Рош из Hiša Franko в словенском Кобариде. Ее семейный ресторан с 2017 года прочно обосновался в списках лучших заведений. Путеводитель Michelin отметил его зеленой звездой за устойчивое развитие в 2020 году, а в 2023 году удостоил трех звезд. Hiša Franko уже вошел в историю как первый словенский ресторан со столь высоким статусом.
Бронзовым призером премии стал Химаншу Саини, шеф-повар индийского ресторана Trèsind Studio в Дубае. Его философия основана на принципе «Гость — это бог». За семь лет ресторан добился впечатляющих успехов: получил две звезды Michelin, награду «Искусство гостеприимства» от The World’s 50 Best Restaurants в 2022 году, а в 2024 году занял 13-е место в рейтинге 50 Best Restaurants.
В число лауреатов премии вошли и российские повара. Владимир Мухин, управляющий кухней ресторана Krasota Dubai, был удостоен награды в категории «Два ножа». Также отмечены основатели петербургского заведения Bourgeois Bohemians — Артем и Алексей Гребенщиковы, получившие «Один нож» за выдающиеся кулинарные навыки.
В 2025 году в жюри премии вошли 972 человека: 572 шеф-повара из 64 стран и 400 журналистов, рестораторов и гастрономических экспертов. Каждый участник анонимно составил список из десяти шеф-поваров, причем не менее трех кандидатов представляли страну голосующего. Всего по результатам голосования награды в этом году получили 783 повара

Узнайте больше о навыках шеф-поваров из наших статей:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении