Эксперты назвали лучших шеф-поваров
/ В Италии подвели итоги премии The Best Chef 2025На днях в Милане прошла церемония The Best Chef Awards 2025, на которой назвали имена лучших шеф-поваров в мире. Рассказываем подробнее о премии и о том, кто вошел в рейтинг выдающихся деятелей ресторанной индустрии.

Премия, учрежденная в 2017 году, работает по принципу внутрицехового голосования, когда шеф-повара сами называют коллег, чьи успехи в профессии считают выдающимися. Лучших определяют по ряду критериев:
- кулинарные навыки;
- степень влияния на индустрию;
- творчество и инновации;
- вклад в отрасль;
- популяризация гастрономической культуры.
Рейтинг шеф-поваров определяется по системе «Нож», которая также ранжирует участников отбора:
- «Два ножа» — признание уровня мирового класса;
- «Один нож» — свидетельство выдающихся профессиональных качеств.
Как и в 2024 году, наибольшее число голосов получил шеф датского ресторана Alchemist Расмус Мунк. Его заведение — это не просто титулованное заведение с двумя звездами Michelin, а настоящий гастрономический театр, где разыгрываются иммерсивные шоу с социальным подтекстом. Каждое блюдо здесь — перформанс, заставляющий задуматься о проблемах экологии, этики и будущего планеты.
Серебро в рейтинге лучших шеф-поваров мира завоевала Ана Рош из Hiša Franko в словенском Кобариде. Ее семейный ресторан с 2017 года прочно обосновался в списках лучших заведений. Путеводитель Michelin отметил его зеленой звездой за устойчивое развитие в 2020 году, а в 2023 году удостоил трех звезд. Hiša Franko уже вошел в историю как первый словенский ресторан со столь высоким статусом.
Бронзовым призером премии стал Химаншу Саини, шеф-повар индийского ресторана Trèsind Studio в Дубае. Его философия основана на принципе «Гость — это бог». За семь лет ресторан добился впечатляющих успехов: получил две звезды Michelin, награду «Искусство гостеприимства» от The World’s 50 Best Restaurants в 2022 году, а в 2024 году занял 13-е место в рейтинге 50 Best Restaurants.
В число лауреатов премии вошли и российские повара. Владимир Мухин, управляющий кухней ресторана Krasota Dubai, был удостоен награды в категории «Два ножа». Также отмечены основатели петербургского заведения Bourgeois Bohemians — Артем и Алексей Гребенщиковы, получившие «Один нож» за выдающиеся кулинарные навыки.
В 2025 году в жюри премии вошли 972 человека: 572 шеф-повара из 64 стран и 400 журналистов, рестораторов и гастрономических экспертов. Каждый участник анонимно составил список из десяти шеф-поваров, причем не менее трех кандидатов представляли страну голосующего. Всего по результатам голосования награды в этом году получили 783 повара.
Узнайте больше о навыках шеф-поваров из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители Греции
Еда для современного грека — основа его культуры. Без нее он не мыслит ни встречи с другом, ни приятного вечера, ни похода на концерт популярного певца. Вкусный обед — особый вид искусства, в котором греки могут выразить свои чувства не хуже, чем в музыке или живописи. Не случайно самым популярным греческим фильмом в истории стала лента «Щепотка перца», где вся жизнь главного героя показана через призму греческой кухни. Рассказываем о национальной кухне Греции, а также какие блюда стоит попробовать.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.