Эксперты назвали лучших шеф-поваров
/ В Италии подвели итоги премии The Best Chef 2025
На днях в Милане прошла церемония The Best Chef Awards 2025, на которой назвали имена лучших шеф-поваров в мире. Рассказываем подробнее о премии и о том, кто вошел в рейтинг выдающихся деятелей ресторанной индустрии.
Премия, учрежденная в 2017 году, работает по принципу внутрицехового голосования, когда шеф-повара сами называют коллег, чьи успехи в профессии считают выдающимися. Лучших определяют по ряду критериев:
- кулинарные навыки;
- степень влияния на индустрию;
- творчество и инновации;
- вклад в отрасль;
- популяризация гастрономической культуры.
Рейтинг шеф-поваров определяется по системе «Нож», которая также ранжирует участников отбора:
- «Два ножа» — признание уровня мирового класса;
- «Один нож» — свидетельство выдающихся профессиональных качеств.
Как и в 2024 году, наибольшее число голосов получил шеф датского ресторана Alchemist Расмус Мунк. Его заведение — это не просто титулованное заведение с двумя звездами Michelin, а настоящий гастрономический театр, где разыгрываются иммерсивные шоу с социальным подтекстом. Каждое блюдо здесь — перформанс, заставляющий задуматься о проблемах экологии, этики и будущего планеты.
Серебро в рейтинге лучших шеф-поваров мира завоевала Ана Рош из Hiša Franko в словенском Кобариде. Ее семейный ресторан с 2017 года прочно обосновался в списках лучших заведений. Путеводитель Michelin отметил его зеленой звездой за устойчивое развитие в 2020 году, а в 2023 году удостоил трех звезд. Hiša Franko уже вошел в историю как первый словенский ресторан со столь высоким статусом.
Бронзовым призером премии стал Химаншу Саини, шеф-повар индийского ресторана Trèsind Studio в Дубае. Его философия основана на принципе «Гость — это бог». За семь лет ресторан добился впечатляющих успехов: получил две звезды Michelin, награду «Искусство гостеприимства» от The World’s 50 Best Restaurants в 2022 году, а в 2024 году занял 13-е место в рейтинге 50 Best Restaurants.
В число лауреатов премии вошли и российские повара. Владимир Мухин, управляющий кухней ресторана Krasota Dubai, был удостоен награды в категории «Два ножа». Также отмечены основатели петербургского заведения Bourgeois Bohemians — Артем и Алексей Гребенщиковы, получившие «Один нож» за выдающиеся кулинарные навыки.
В 2025 году в жюри премии вошли 972 человека: 572 шеф-повара из 64 стран и 400 журналистов, рестораторов и гастрономических экспертов. Каждый участник анонимно составил список из десяти шеф-поваров, причем не менее трех кандидатов представляли страну голосующего. Всего по результатам голосования награды в этом году получили 783 повара.
Узнайте больше о навыках шеф-поваров из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















