В России восстановят сорт огурцов времен Ивана Грозного

/ В Троице-Сергиевой лавре археологи нашли древние семена
Ученые планируют возродить древние сорта овощей и злаков, семена которых были обнаружены в Троице-Сергиевой лавре. Благодаря работе генетиков люди получат возможность попробовать продукты времен Ивана Грозного.
В России восстановят сорт огурцов времен Ивана Грозного / В Троице-Сергиевой лавре археологи нашли древние семена
С 2018 года археологи ведут раскопки на территории Троице-Сергиевой Лавры. В 2024 году на месте бывшего монастырского Житного двора ученые нашли крупные залежи зерна и семян общим весом более двух тонн. Специалисты обнаружили рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо и горох, датируемые периодом с середины XVI до начала XVIII века. Житный двор в ту эпоху служил главным продовольственным складом обители, что объясняет масштабы запасов.
Все найденные семена и зерна отправили на экспертизу во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Ученые установили, что среди образцов сохранились не только злаки, но и семена овощей и фруктов. Особую ценность представляет находка семян уникального сорта огурцов — как выяснилось, именно эти овощи использовали для традиционного засола в дубовых бочках.
Хотя геном огурца как вида за 500 лет не изменился, сорт, обнаруженный при раскопках в Сергиевом Посаде, был утрачен, и его генотип не сохранился в современных растениях. В отличие от нынешних гибридов, старинный сорт обладал идеальными для бочкового засола характеристиками — у овоща была очень плотная кожица и особый баланс сахаров. Именно эту культуру специалисты планируют восстановить. Работа уже началась, и в случае успеха уникальные огурцы могут вернуться на российские грядки.
Помимо овощей для бочковой засолки, ученые планируют возродить исторические сорта вишни, гороха и ячменя. Если эксперимент увенчается успехом, россияне смогут оценить аутентичный вкус продуктов, которые подавались на столы в эпоху Московского государства. По легенде, царь Иван Грозный любил варенье из огурцов на меду. Достоверных данных о рецептуре и ингредиентах не сохранилось, но есть надежда, что археологи и генетики восполнят и этот пробел в знаниях о русской кулинарной традиции. 

Читайте подборку статей о засолке огурцов:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении