В России восстановят сорт огурцов времен Ивана Грозного
/ В Троице-Сергиевой лавре археологи нашли древние семенаУченые планируют возродить древние сорта овощей и злаков, семена которых были обнаружены в Троице-Сергиевой лавре. Благодаря работе генетиков люди получат возможность попробовать продукты времен Ивана Грозного.

С 2018 года археологи ведут раскопки на территории Троице-Сергиевой Лавры. В 2024 году на месте бывшего монастырского Житного двора ученые нашли крупные залежи зерна и семян общим весом более двух тонн. Специалисты обнаружили рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо и горох, датируемые периодом с середины XVI до начала XVIII века. Житный двор в ту эпоху служил главным продовольственным складом обители, что объясняет масштабы запасов.
Все найденные семена и зерна отправили на экспертизу во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Ученые установили, что среди образцов сохранились не только злаки, но и семена овощей и фруктов. Особую ценность представляет находка семян уникального сорта огурцов — как выяснилось, именно эти овощи использовали для традиционного засола в дубовых бочках.
Хотя геном огурца как вида за 500 лет не изменился, сорт, обнаруженный при раскопках в Сергиевом Посаде, был утрачен, и его генотип не сохранился в современных растениях. В отличие от нынешних гибридов, старинный сорт обладал идеальными для бочкового засола характеристиками — у овоща была очень плотная кожица и особый баланс сахаров. Именно эту культуру специалисты планируют восстановить. Работа уже началась, и в случае успеха уникальные огурцы могут вернуться на российские грядки.
Помимо овощей для бочковой засолки, ученые планируют возродить исторические сорта вишни, гороха и ячменя. Если эксперимент увенчается успехом, россияне смогут оценить аутентичный вкус продуктов, которые подавались на столы в эпоху Московского государства. По легенде, царь Иван Грозный любил варенье из огурцов на меду. Достоверных данных о рецептуре и ингредиентах не сохранилось, но есть надежда, что археологи и генетики восполнят и этот пробел в знаниях о русской кулинарной традиции.
Читайте подборку статей о засолке огурцов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.