Как солить огурцы в банках
/ Простые правила домашней заготовкиЗасолка — классический способ заготовки огурцов на зиму. На Руси этот овощ начали выращивать как минимум с XVI века, тогда же научились солить и мариновать. Считается, что изначально соль добавляли для улучшения вкуса, а позже стали использовать как метод консервирования. Существуют разные способы засолки: холодный и горячий, с уксусом и без, с различными комбинациями специй. Рассказываем, что еще важно знать о засолке огурцов.
Выбор и подготовка
Важен не только рецепт, но и правильная подготовка овощей. Если не следовать правилам, то содержимое может испортиться, а банки — взорваться. Это происходит потому, что на плохо промытых овощах могут остаться болезнетворные бактерии. В емкости они выделяют углекислый газ, он накапливается, и, когда давление становится слишком сильным, крышку срывает с громким звуком.
Для заготовок селекционеры вывели немало специальных засолочных сортов. Их легко отличить по небольшим размерам и пупырчатой поверхности. Можно брать и гладкие сорта, но тоже с мелкими плодами — они плотнее укладываются в банки, и вам потребуется меньше тары.
Другое важное условие — овощи должны быть плотными. Из дряблых, мягких, полых плодов хороших заготовок не получится. Не подойдут и перезрелые, пожелтевшие экземпляры. У них слишком толстая кожура, которая плохо пропускает рассол. К тому же, они часто горчат или, наоборот, теряют вкус и становятся пресными.
Перед засолкой замочите огурцы на два–три часа в чистой холодной воде. Это поможет:
- убрать горечь;
- сделать их хрустящими;
- смыть следы удобрений, которые могли остаться на плодах;
- ускорить процесс засолки.
Совет
Для более выраженного хруста солений увеличьте время замачивания до четырех–пяти часов. Не бойтесь передержать огурцы: дополнительные несколько часов в воде им не повредят. Просто оставьте их замачиваться на ночь, желательно в прохладном месте, а утром приступайте к консервированию.
В воду, как правило, ничего не кладут. Но если плоды слишком горькие, добавьте лимонный сок или яблочный уксус из расчета полторы–две столовые ложки на литр жидкости.
После замачивания промойте овощи — и особенно тщательно, если вы использовали добавки для удаления горечи. Затем отрежьте у каждого плода кончик со стороны стебля.
Не пренебрегайте этой процедурой. Из-за нее процесс заготовки отнимет чуть больше времени, но зато огурцы лучше впитают рассол.
Подготовьте не только ингредиенты, но и емкости. Банки простерилизуйте любым из трех способов, крышки прокипятите.
Важно
Для засолки всегда берите только каменную соль крупного помола, которая не содержит йод, — он сделает овощи мягкими.
3 способа заготовки
Огурцы на зиму консервируют как с уксусом, так и без. Для каждой из этих технологий существует множество рецептов. Делимся основными нюансами.
1. Маринованные
В любом рецепте маринованных огурцов обязательно есть уксус. Благодаря этому ингредиенту заготовка может простоять при комнатной температуре до следующего урожая, а то и дольше. Количество соли, набор специй варьируются: вы можете выбрать вариант по вкусу на Food.ru.
В рецептах могут встречаться небольшие отличия от этой технологии: например, иногда советуют добавлять уксус не в банки, а в кастрюлю с рассолом перед заливкой. Принципиального значения это не имеет — просто действуйте согласно выбранному рецепту.
2. Соленые
Длительное хранение маринованных огурцов обеспечивает уксус, а соленых — большое количество соли. Как следствие, и сами овощи становятся более солеными, а еще более мягкими. Если вы любите хрустящую закуску, выбирайте не засолку, а маринование. А если хотите посолить, попробуйте этот или этот рецепт.
Для таких заготовок рассол не варят. Последовательность действий очень проста: на дно банки кладут чеснок, добавляют травы, специи и овощи, растворяют соль в воде согласно рецепту и заливают емкости получившимся раствором.
Важно
Соленые огурцы долго хранятся и без закатки, то есть под пластиковыми крышками. Однако необходимость закрывать банки зависит от количества соли, поэтому действуйте по рецепту.
3. Малосольные
В такие заготовки также не добавляют уксус, но и соли берут немного, поэтому они не рассчитаны на долгое хранение. Зато их можно есть уже на следующий день — долго ждать не нужно. Попробуйте приготовить по нашим рецептам классические или суточные малосольные огурцы.
В этом случае овощи перед заготовкой не замачивают.
Если вы уверены, что съедите овощи в ближайшие два–три дня, банки стерилизовать не обязательно — достаточно их как следует вымыть.
Хранение заготовок
Соленые и маринованные огурцы в банках поставьте на хранение в темное прохладное место. Каждый месяц—два проверяйте герметичность крышек и прозрачность рассола.
Выбрасывать ли банки с помутневшей жидкостью?
Маринованные однозначно выбрасывайте. Скорее всего, эта банка плохо простерилизовалась, и в ней размножились болезнетворные микроорганизмы.
Если речь о соленьях, ориентируйтесь на запах и вкус заготовки. Дело в том, что при брожении вырабатывается молочная кислота белесого оттенка. Если закуска не пахнет тухлым, такие овощи можно есть.
Также обращайте внимание на вздувшиеся крышки. Они сигнализируют о том, что в банку попал воздух, который необходим вредным бактериям для размножения. Лучше не употребляйте такие заготовки, даже еслирассол пока еще прозрачный.
Совет
Перед употреблением смойте налет с соленых огурцов обычной проточной водой.
Что можно сделать?
Использовать домашние заготовки как заменитель соли. Не солите супы и салаты, в состав которых входят соленые огурцы. Блюда с ними не будут пресными, зато вы снизите общее потребление соли.
О том, как приготовить другие соленья, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы