Что такое диатомит

/ Польза органического пестицида в саду и животноводстве
Что такое диатомит / Польза органического пестицида в саду и животноводстве
Существует средство для борьбы с вредителями, которое не просто уничтожает насекомых, но и рыхлит почву, выступает в качестве удобрения. Диатомит — пример того, как простой минерал решает сразу несколько задач в огороде и не наносит урон экологии. Рассказываем, как им пользоваться и не навредить себе.

Диатомит, или кизельгур, — что это

Мягкая горная порода, которая состоит из миллиардов панцирей древних диатомовых водорослей. Они жили миллионы лет назад в морях и пресных водоемах. После отмирания их кремниевые панцири оседали на дно, образуя со временем слои диатомита, или по-другому — кизельгура. Его структура пористая, рыхлая, светло-серого цвета с абразивными или шлифующими свойствами. Каждая крупинка породы похожа на микроскопическую раковину с острыми краями. 
Крупные места добычи находятся в России — в Свердловской и Калужской областях, а также в США, Китае, Дании.
Как расщелачивать почву в огороде

Польза для сельского хозяйства

Агрономы в поиске безопасных средств часто прибегают к природным минералам, которые решают сразу несколько задач. Диатомит помогает избавиться от вредителей, улучшает структуру и плодородие почвы, выступает как источник кремния для растений.
Главное преимущество — в веществе нет отравляющих свойств, поэтому насекомые не могут выработать к нему привыкание.

Борьба с вредителями

Диатомит — органический пестицид, потому что работает физически, а не химически. Он создает в почве невыносимые условия для насекомых. Острые частицы диатомового порошка наносят урон их хитиновому панцирю и повреждают восковой защитный слой. Насекомое начинает стремительно терять воду, а диатомит поглощает ее. Вредитель погибает от обезвоживания через один-два дня.
Такая работа без химии снижает пестицидную нагрузку на почву и урожай.
Диатомит эффективен против:
  • ползающих насекомых — муравьев, тараканов, мокриц;
  • вредителей запасов — зернового точильщика, мучного хрущака, амбарной моли;
  • садовых вредителей — слизней, улиток, гусениц, тли, колорадского жука;
  • эктопаразитов — блох и клещей. 
Для защиты растений от вредителей и гнили добавьте пестицид в почву из расчета один к шести. Если нужно избавиться от слизней, тли, рассыпьте порошок вокруг растения или в местах их скопления, чтобы тело насекомого соприкасалось с веществом.
Чтобы избавить участок от клещей или муравьев, рассыпьте диатомовую землю для уменьшения популяции насекомых. 
Совет
Если дома завелись тараканы, насыпьте порошок кизельгура в местах их скопления.

Улучшение плодородия земли

Диатомовая мука улучшает структуру почвы. Например, тяжелые, глинистые почвы слипаются, а песчаные — не держат влагу. Диатомит решает обе проблемы: частицы водорослей рыхлят землю, помогают корням дышать, а также удерживают влагу. 
Внесение диатомита вместе с птичьим пометом увеличивает содержание гумуса, подвижного фосфора в верхнем слое почвы. Совместное внесение с навозом повышает количество углерода в пахотном слое, увеливая урожай озимого чеснока, моркови и свеклы.
Диатомит — хороший абсорбент и способен очищать почву от токсинов и патогенов. Рассыпьте его в плохо проветриваемых или тенистых местах, чтобы избежать застоя воды.

Польза для растений

Кремний диатомовых водорослей при измельчении и растворении переходит в доступную для растений форму — монокремниевую кислоту. Вещество увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям: повреждениям, болезням и вредителям. Например, предпосевная обработка картофеля диатомитом и биопрепаратами повышает урожайность и устойчивость к вирусным болезням и колорадскому жуку. Также снижается заболеваемость фитофторозом.
Кремниевые удобрения защищают томаты от поражения вершинной гнилью, а свеклу — от грибковой болезни.
Если добавить диатомовую землю в лунку при посадке растений, то их устойчивость к засухе будет лучше, так как частицы диатомита задерживают воду.
Совет
Добавьте одну часть садового диатомита на четыре-пять частей грунта для выращивания рассады. Это поможет избежать грибковых болезней. Если рассыпать порошок по поверхности земли, то в мини-парниках не будет плесени и насекомых.

Польза для животных

В животноводстве диатомит применяют не только для борьбы с насекомыми и эктопаразитами: блохами у кошек и собак, клещами у кур. Еще его рассыпают на подстилку в курятниках и загонах для скота, чтобы впитать влагу и уничтожить болезнетворную среду.
Добавляют порошок и в корм животным для улучшения пищеварения. Частицы диатомита, как мягкий абразив, очищают со стенок кишечника слизь и остатки непереваренной пищи. Добавление порошка в корм молочных коров повышает надои и не влияет на качество молока. Кроме того, диатомит помогает в борьбе с гельминтами: повреждает их верхний слой и обезвоживает. Здоровые животные без паразитов становятся продуктивнее, быстрее прибавляют в весе. Для использования нужна консультация ветеринара.
Большой садово-огородный гид

Какой диатомит выбрать для огорода

Вещество производят в двух видах.
  • Садовый, или пищевой, — аморфный диатомит, который измельчают и сушат. Такая форма подходит для земледелия и даже в пищевых целях, например, для фильтрации напитков.
  • Промышленный — кальцинированная форма, которую подвергли обжигу. После нагрева структура вещества превратилась в кристаллическую, опасную для легких человека.
В быту используется только тот, который маркирован как пищевой, садовый или аморфный. Это не вопрос эффективности, а вопрос безопасности окружающей среды и человека. Никогда не покупайте упаковки диатомита, на которых написано «для фильтров бассейна», «фильтровальный» или «кальцинированный».
Важно
При работе с диатомитом используйте респиратор или маску. Мельчайшая пыль может раздражать слизистые дыхательных путей. 
Что такое перлит

Где еще применяют диатомит

Пищевой диатомит широко используется в органическом животноводстве и для домашних питомцев. Например, в борьбе с паразитами у кошек и собак, в обработке подстилок и лежанок, ковров или шерсти животных.
В фильтрации алкогольных напитков, масел и соков используют пищевой кизельгур, который задерживает даже мельчайшие взвеси в жидкостях. С его помощью очищают сточные воды от тяжелых металлов, фенолов и красителей. 
Помогает минерал и при ликвидации разлива масел и нефти с поверхности воды, потому что может впитывать до 150% от своего веса.
Мелкодисперсный аморфный диоксид кремния — пищевую добавку Е551— добавляют в муку, сухое молоко, чипсы и сухарики в качестве антислеживающего вещества.
В строительстве диатомит нужен для производства красок или как сырье для жидкого стекла. Пористая структура вещества позволяет использовать его в качестве полировочного материала, в изготовлении строительных смесей и товарного бетона. 
Кирпичи с добавлением диатомового сырья становятся пористыми, значит, их теплоизоляция лучше. Такой стройматериал легкий, но прочный, с антисептическим эффектом. Из таких кирпичей делают печи для выплавки металла.
Чем полезна для растений древесная зола

Что можно сделать?

Использовать садовый диатомит как накопитель питательных веществ для растений. Для этого растворите органическое или минеральное удобрение и залейте раствором диатомита средней фракции. Через полчаса минерал впитает все полезные вещества и влагу. Добавьте его в смесь для рассады. Такого питания хватит для полноценного роста.

Читайте больше об огородных работах: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении