Чем полезна для растений древесная зола
/ И как ее правильно использоватьДревесную золу собирают из печи в доме или бане, не выбрасывают ее и после того, как сожгут на огороде сухие растения и спиленные ветки. Чаще всего это микроудобрение просто рассыпают тонким слоем по огороду, не соблюдая пропорции. Расскажем, чем полезна древесная зола для растений и как правильно ее использовать.
Какую золу можно использовать
После сгорания деревьев и спиленных веток образуется минеральный остаток, который очень полезен для растений. Зола содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний и другие микроэлементы. Состав минеральных остатков зависит от того, что именно вы сжигаете.
Зола после сжигания картофельной ботвы и сухого подсолнечника богата калием, фосфором, кальцием, известью. Остатки горения торфа и каменного угля тоже несут пользу огороду.
Какая зола вредна для огорода
Применение в качестве удобрения золы после сжигания глянцевых журналов, газет, окрашенных или покрытых лаком досок, пластика, резины, полиэтиленовой пленки будет очень вредным для огорода. Остатки становятся токсичными, в них могут содержаться опасные вещества. Этот продукт сгорания нужно утилизировать в мусор, подальше от огорода.
Как использовать это удобрение
Остатками после сжигания древесины можно удобрять плодовые деревья, грядки и комнатные растения. А еще они помогают растениям бороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Для посадки овощей
Перед вспашкой огорода рассыпьте на поверхности в качестве удобрения золу из расчета стакан вещества на квадратный метр. Это полезно для картофеля, капусты, патиссонов, огурцов, кабачков, перца, помидоров, баклажанов, салата, укропа, свеклы, петрушки, редиса, моркови, фасоли и гороха.
При высадке рассады овощей добавляйте горсть золы, используя ее как удобрение под каждый корень, перемешивая ее с почвой. Точную дозировку до грамма соблюдать не нужно, это удобрение с невысокой концентрацией питательных веществ и микроэлементов. Но не добавляйте слишком много, иначе почва сильно раскислится.
Во время осенней перекопки огорода тоже вносите в качестве удобрения золу: стакан остатков горения рассыпьте на одном квадратном метре. Это поможет избежать корневой гнили у лука, так как почва станет рыхлой и влага не будет застаиваться у поверхности.
Для ягодных кустов и плодовых деревьев
Во время посадки деревьев внесите в яму два килограмма золы и перемешайте с грунтом. Ежегодно во время перекопки почвы вносите столько же остатков горения.
Для винограда делайте внекорневую подкормку зольным удобрением. Приготовьте раствор из остатков после сжигания древесины, разбавив их водой в соотношении 1:5. Опрыскайте кусты после заката солнца, повторите три-четыре раза за сезон.
Осенью посыпьте золой место, где будете высаживать клубнику или садовую землянику, из расчета стакан органики на квадратный метр, и перекопайте этот участок. Весной посыпьте минеральными остатками горения свободное место между кустов, а потом замульчируйте соломой.
Перед цветением сделайте этим растениям внекорневую подкормку. В пяти литрах воды разведите по два грамма перманганата калия и борной кислоты, добавьте в раствор стакан золы и вечером опрыскайте кусты. Такая подкормка также поможет уберечь ягоды от серой гнили.
Для цветов
Полейте пионы, лилии, клематисы и гладиолусы настоем из золы. Для этого растворите три столовые ложки остатков горения в литре теплой воды и оставьте примерно на неделю. Один-два раза в день емкость с настоем встряхивайте. Через шесть-семь дней раствор процедите, разбавьте водой в соотношении 1:3 и поливайте цветы. Используйте 300–400 мл настоя на квадратный метр.
Для внекорневой подкормки розы разведите 200 грамм минеральных остатков после сжигания древесины в 10 литрах воды и опрыскайте листья и стебли.
Для комнатных растений
Комнатные цветы подкармливайте зольным настоем. Для его приготовления залейте три столовые ложки золы литром теплой воды и настаивайте шесть-семь дней. Периодически настой перемешивайте и взбалтывайте, чтобы полезные вещества равномерно распределялись по всей емкости, а не осаживались на дно. Через неделю жидкость процедите, разбавьте водой в соотношении 1:3 и поливайте домашние цветы под корень из расчета 100 мл раствора на литровое кашпо.
Во время пересадки герани, фуксии, цикламена добавьте в литр грунта две столовые ложки минеральных остатков горения древесины и хорошо перемешайте.
Против вредителей
Аккуратно посыпайте просеянной золой растения после полива, чтобы мелкие части прилипли к листьям. Она отпугивает многих вредителей: колорадского жука с картофеля, рыжих муравьев, слизней.
Лук, морковь, редис, капусту нужно посыпать просеянной золой, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек, морковную и луковую муху. Обработку проводите, когда на растениях появится по два-три листа. Также зольные удобрения снижают риск развития грибковых заболеваний.
Для раскисления грунта
Если почва кислая, с pH ниже пяти, то растения плохо усваивают питательные вещества, а полезные бактерии снижают или вообще останавливают свою деятельность. В таких местах начинает расти мох, лютик ползучий и другие сорняки. Растения на кислой почве плохо развиваются и часто болеют, поэтому хорошего урожая можно не ждать.
У древесной золы pH в пределах 10–12, и ее применение для раскисления грунта вместо извести улучшает структуру земли. Минеральные остатки после сжигания древесины вносят в кислую почву из расчета 500 грамм на квадратный метр.
Совет
Щелочность золы можно снизить, добавляя в нее немного уксусной кислоты 9% и одновременно замеряя уровень pH. Для этого приготовьте раствор из минеральных остатков после сжигания древесины и воды в соотношении 1:2. Добавьте в него уксус и замерьте кислотность с помощью лакмусовой бумаги. Доведите уровень pH до шести-семи и используйте зольный раствор для подкормки.
Для компоста
Зеленая масса в компостной яме будет быстрее разлагаться, если ее пересыпать золой. А еще минеральные остатки после сжигания древесины обогащают органику полезными веществами.
Когда нельзя использовать золу
Нельзя использовать свежую золу в грунт при перекопке и пересадке растений — она может обжечь корни. Минеральные остатки после сжигания древесины должны вылежаться в сухом месте, при намокании теряется калий.
Одновременно нельзя удобрять растения золой и азотистыми минеральными удобрениями, особенно органическими: коровяком, настоем травы, навозом. Под воздействием несгораемого древесного остатка азот не задерживается в грунте, а быстро разлагается и улетучивается.
Какие растения нельзя удобрять золой
Есть культуры, которые хорошо развиваются только на почвах с низким pH: болотные ягоды и кислые растения. Бруснику, голубику, клюкву, щавель, ревень нельзя удобрять сухой золой, она раскисляет грунт. Для этих растений выбирайте другие типы органических удобрений: торф, компост, перегной.
С осторожностью используйте остатки после сжигания древесины в качестве подкормки для хвойных деревьев, можжевельника, туи, рододендрона, вереска.
Что можно сделать?
Заложить на садовом участке компостную яму, чтобы через год у вас было готовое органическое удобрение. Сложите в нее зеленые сорняки и скошенную траву. Утилизируйте в компост остатки овощей и фруктов, кофейный жмых и чайную заварку.
Что еще полезного мы писали про садово-огородные работы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы