Как расщелачивать почву в огороде

/ И почему это важно для урожая
Щелочная почва считается не очень плодородной, а агрономы утверждают: щелочь «подрывает» урожайность почвы сильнее, чем кислотность. Как понять, какая почва у вас в саду или огороде? Рассказываем о методах оценки состояния грунта и делимся эффективными способами расщелачивания.
Как расщелачивать почву в огороде / И почему это важно для урожая

Что такое кислотность и щелочность

Из школьного курса химии вы наверняка помните про параметр pH — он показывает кислотность водных растворов и отражает активность ионов водорода в них. Измеряется pH по шкале от 0 до 14: мягкой (кислотной) называют воду с pH меньше 6,5–7, жесткой (щелочной) — с pH выше 7. 
По этому же показателю оценивают и кислотность грунта:
  • сильно- и среднекислые почвы — pH от 4 от 5,0;
  • слабокислые и близкие к нейтральным — pH от 5,1 до 6,8;
  • нейтральные — pH 6,9–7,3;
  • слабощелочные и щелочные — pH от 7,4 до 8,5.
Кстати
Избыток щелочи приводит к появлению солей, поэтому щелочную почву также нередко называют засоленной.

В чем опасность щелочных почв

Кислая среда легче для растений, чем щелочная: многие овощные и декоративные культуры хорошо растут в кислых почвах и чахнут в щелочных. Дело в том, что растущие на щелочных почвах растения страдают от избытка натрия, но не получают магний, цинк, железо и другие вещества, важные для роста.
Щелочная почва плохо проводит воздух, что ухудшает химические реакции в грунте, мешает газообмену и увлажнению. С такой почвой трудно работать, она часто покрыта коркой слипшейся земли, которую нужно усиленно рыхлить для подкормки и полива.
Кустарники, деревья и травы в щелочных почвах растут хуже и медленнее, чаще желтеют, более уязвимы к вредителям и различным болезням. Удобрения усваиваются хуже и дают краткосрочный эффект. Поэтому для урожая очень важно нормализовать pH грунта.

Факторы защелачивания грунта

Защелачивание может возникнуть по разным причинам. 
  • Особенности местности — там, где есть залежи известняка, почвы с высокой вероятностью будутщелочными. Это территории, где в доисторические времена были морские бассейны: в России это некоторые районы Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Урала.
  • Климатические условия — недостаточность осадков и высокая испаряемость в условиях жаркого климата нарушают типичные химические реакции и водно-щелочной баланс в почвах.
  • Последствия ухода за грунтом — если ранее на нем производились работы по раскислению, то возможен избыток щелочи в грунте. Эффект специальных средств может сохраняться долго: например, добавление доломитовой муки поддерживает кислотность грунта три-четыре года, а добавление извести — пять лет.
  • Состав воды для полива — регулярный полив мягкой водой может повысить кислотность грунта, а жесткая вода может насытить грунт солями и увеличить его щелочность.
Совет
Проверяя почву на кислотность или щелочность, оцените также воду, чтобы учесть и ее влияние.

Как определить pH грунта

Проверить кислотность грунта можно несколькими способами: визуальным, домашним и профессиональным.
Визуальный способ: оцениваем сорняки
По тому, какие сорняки растут на земле, можно с высокой вероятностью понять ее состав. Опытные люди, видя в огороде щавель или хвощ, сразу скажут — это кислая почва. Такую землю также любят подорожник, лютик, мята, осока. В слабокислом грунте хорошо растут репейник, ромашка пахучая, пырей, шиповник, люцерна, осот.
На щелочных почвах хорошо растут тысячелистник, яснотка белая, полынь, жгучая крапива, ярутка полевая, спирея. На то, что почва нейтральна, могут указать обильные заросли крапивы, лебеды или красного клевера. 
Кстати
Из плодоносных культур стоит выделить сливу — она охотно растет и дает хороший урожай именно в слабощелочном грунте. К культурам, которые неплохо растут в щелочных почвах, относят также спаржу, капусту, морковь и свеклу. Но даже для них важно, чтобы pH не превышал 7,5.
Домашний способ: оцениваем почву с помощью уксуса
Самый обычный девятипроцентный уксус поможет определить статус грунта. Нужно лишь собрать немного почвы в подходящую емкость, капнуть на нее несколько капель уксуса и посмотреть на наличие щелочной реакции:
  • земля не пенится, реакции нет — почва кислая;
  • пены мало и есть едва заметное шипение, как при гашении соды, — почва нейтральная;
  • реакции видны невооруженным глазом, образуется обильная пена и слышно шипение — почва щелочная.
Профессиональный способ: используем приборы
Простые лакмусовые полоски могут помочь в оценке кислотности. Они недорогие и продаются в магазинах для садоводов или аквариумистов. Однако порой их реакции неточны: например, в торфе или глине они могут показать нейтральную кислотность при кислой почве, поскольку коллоидные частицы грунта помешают достоверной оценке — затруднят определение положительно заряженных ионов.
Измерители показателей почвы, pH-метры, бывают разной точности и с разным набором функций. Профессиональные и высокоточные измерители стоят недешево: от пяти-шести тысяч рублей и выше, но для обычного огорода подойдет более простой и бюджетный гаджет от 900 рублей, который можно найти на любом маркетплейсе. 
Совет
Чтобы реакции и результаты их оценки были максимально точными, воспользуйтесь сразу несколькими способами.

Как провести расщелачивание грунта

Логично предположить, что для расщелачивания почвы нужно ее закислить и хорошенько прорыхлить для улучшения газообмена, проникновения удобрений и влаги.
Внесение органических удобрений
Опытные огородники считают, что подобранные под конкретную почву удобрения выправят ситуацию за два-три года. Часто в этом случае говорят о банальном навозе — когда он свежий, то богат азотом и полезными веществами, которые подкислят землю и разрыхлят ее. 
Внесение торфяных смесей
В отличие от удобрений, торф работает быстрее — за один-два сезона может улучшить структуру грунта. Использовать торфяные добавки лучше всего весной, перед посадками. Желательно использовать низинный торф, поскольку верховой почти не содержит полезных веществ (хотя и помогает рыхлить почву).
Схема применения проста: землю рыхлят на глубину до 20 см и равномерно распределяют торф слоем в 3–5 см, а затем заделывают его в почву граблями. 
Еще одна популярная добавка в почву — компостная смесь из торфа, перегноя и опилок. Эти три элемента соединяют в равных долях и вносят в почву из расчета 5 кг смеси на 1 м² грунта. Лучше всего вносить смесь осенью, чтобы до времени посадок она растворилась в грунте.
Мульчирование кислыми материалами
Мульча (смесь из скошенной травы, сена, коры, опилок, соломы и листьев) помогает нормализовать газообмен и постепенно закислить грунт. Для закисления рекомендуется добавить кору хвойных деревьев и мох сфагнум.
Специальные и химические препараты
Часто специалисты говорят о сульфате аммония — минеральном азотном удобрении с сильным закисляющим действием. Впрочем, вариантов немало. Например, для тех же целей вносят гипс, который вытесняет избыточный натрий из грунта и обогащает ее нужными веществами; серу — для нейтрализации щелочных соединений; железный купорос (сульфат железа) — для радикального снижения pH и восстановления плодородия.
Совет
Химические препараты обычно берут исходя из объема в килограммах средства на квадратный метр земли. Хотя эти препараты всегда снабжены инструкцией, лучше покупать их в специализированных магазинах — там можно проконсультироваться с экспертами по поводу количества и частоты внесения.

Полезные советы по расщелачиванию

Считается, что оптимально проводить расщелачивание один раз в два-три года. Но конкретные сроки зависят от состояния и специфики грунта. Впрочем, есть и универсальные для всех щелочных почв советы.
  • Избегайте расщелачивания в период вегетации (активного роста) — некоторые вещества могут замедлить развитие и ухудшить состояние посадок. Например, свежий навоз может буквально сжечь корни молодых растений.
  • Если надо быстро подкислить небольшой участок грунта, можно использовать лимонную или щавелевую кислоту — добавить ее в воду для полива. На 10 л воды необходимо взять 10 г лимонной кислоты или 5 г щавелевой. 
  • Иногда можно встретить советы по введению воды с добавлением уксуса, который быстро расщелачивает грунт. Это может быть эффективно, но риски довольно высоки — уксус может повредить корневую систему растений, особенно если использовать его в период вегетации.
  • По возможности используйте сидераты — растения, которые специально выращивают для улучшения структуры грунта, добавления в него азота и подавления сорняков. К сидератам, которые естественно расщелачивают землю, относятся овес, рапс, люпин, соя, сурепка и белая горчица.
  • Проводя на участке работы по изменению кислотности почвы, не забывайте регулярно замерять ее параметры, чтобы вовремя скорректировать дозировку средств. 
Обычно рекомендуется комбинировать разные методы: сочетать органику с химией, дополняя мульчированием или высадкой сидератов. Это позволит в итоге улучшить почву поступательно, надолго и без вреда для нее и растений.

Что можно сделать?

Добавить в почву компост — незрелый обычно имеет сравнительно низкий pH и может стать натуральным закислителем щелочных почв. К тому же это органическое удобрение напитывает грунт полезными веществами и улучшает его структуру. А сделать его вы можете сами, используя гид и рекомендации Food.ru.

Еще больше полезных советов для садоводов и огородников найдете в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении