Чем удобрить огород
/ Какие минеральные удобрения бывают и как их использовать
Многие садоводы используют на своих участках минеральные удобрения — это помогает сделать землю более плодородной и получить хороший урожай. Но применять их нужно правильно: избыток подкормки не менее вреден, чем ее недостаток. Рассказываем, какие минеральные удобрения бывают, в какой форме их выпускают и нужно ли бояться использования «химии» на своем участке.
Что такое минеральные удобрения
Все огородные удобрения делятся на органические и минеральные.
Первые производят естественным путем, в результате жизнедеятельности растений, животных и птиц. Часто такие натуральные подкормки огородники используют спокойно, не переживая по поводу химического состава.
Минеральные удобрения — это те, которые синтезируют химическим путем. Такие сложные соединения насыщают почву различными питательными веществами, макро- и микроэлементами.
Польза и вред минеральных удобрений
О вреде минеральных удобрений говорят намного чаще, чем об их пользе. Они действительно способны негативно воздействовать на почву и окружающую среду и насыщать урожай не самыми полезными для здоровья веществами. Однако важен один нюанс — это проявляется только в том случае, если вы неправильно выбрали удобрение, внесли его в почву в неподходящее время, ошиблись с дозировкой вещества или использовали неподходящий вид.
При этом минеральные удобрения обладают целым рядом неоспоримых преимуществ:
- легкодоступность питательных веществ (по сравнению с органическими вариантами, они содержат нужные вещества в правильной концентрации и действуют более эффективно);
- целенаправленное воздействие, рассчитанное на конкретные культуры;
- высокая концентрация полезных веществ и быстрый эффект;
- удобство и простота использования;
- длительный срок хранения;
- ниже риск появления сорняков и различных болезней растений, чем при использовании органических продуктов;
- безопасность и природное происхождение (чаще всего минеральные удобрения изготавливают из природных ископаемых, и при правильном условии они не наносят вреда урожаю).
Какие бывают минеральные удобрения
Минеральные удобрения подразделяются на несколько видов. Среди них выделяют простые, в которых есть один главный действующий элемент: азот, калий или фосфор, а также комплексные. Каждый вид имеет свои особенности.
Азотные удобрения
К ним относятся такие вещества, как карбамид (мочевина), селитра калиевая, кальциевая и натриевая, сульфид аммония, хлористый аммоний, аммонийная или аммиачная селитра и некоторые другие. Они отличаются по своему воздействию и подходят для разных видов почвы.
Чаще всего этот вид применяют весной, когда необходимо подкормить почву и сделать ее более плодородной перед высадкой растений. Благодаря азотным удобрениям они будут расти быстрее. Однако с таким продуктом важно не переусердствовать, когда решите удобрять культуры: строго соблюдайте дозировку, иначе выращенный урожай может быть не слишком полезным для здоровья.
Фосфорные удобрения
Не менее важен для нормального роста и развития растений такой вид удобрений, как подкормки на основе фосфора: суперфосфат, фосфоритная мука и другие удобрения с фосфатом кальция. Подобное удобрение также применяют перед посевом растений: как осенью, так и весной.
Очень важно вносить содержимое упаковки на достаточную глубину, чтобы корни растений могли получить подкормку. Иначе этот вид удобрений не будет воздействовать на растение и его применение окажется просто бесполезным.
Калийные удобрения
Составы, в основе которых лежит калий, необходимы не только для улучшения роста растений, но и для повышения качества плодов. Данный вид удобрений включает сульфат калия, калийную соль (хлорид калия) и калимагнезию — самые популярные подкормки из группы.
Подходящее время для использования продукта будет зависеть от того, какой эффект от него вы хотите получить. Этот вид подкормок можно применять не только при высадке растений, но и в период их вегетации.
Микроудобрения
В основе различных микроудобрений лежат полезные микроэлементы в той форме, в которой они будут легко усваиваться растениями. Они необходимы для стимуляции роста растений, формирования на них качественных плодов, повышения урожайности, а также защиты культуры от вредителей и болезней.
В качестве основы для микроудобрений нередко используют:
- йод — улучшение роста растений;
- цинк — повышение качества плодов;
- марганец — поддержка в период роста, развития и формирования побегов и корней;
- медь — защита растения от болезней;
- бор — укрепление культуры в период роста;
- кобальт — улучшения усвояемости азота;
- молибден — повышение урожайности.
Комплексные минеральные удобрения
Комплексное удобрение отличается тем, что в нем объединены несколько элементов. Такие подкормки могут быть двусоставными (азотно-фосфорные, азотно-калийные или фосфорно-калийные) или состоящими сразу из всех трех активных элементов (азотно-фосфорно-калийные). Этот вид удобрений имеет немало разновидностей, и правила их использования будут зависеть от того, какой состав имеет минеральный препарат, а также от особенностей почвы, выращиваемой на ней культуры и срока внесения подкормки.
Как с помощью сахара и дрожжей вырастить клубникуФормы выпуска
Также минеральные удобрения делятся по форме их выпуска. Они могут быть жидкими, газообразными или твердыми. Последние, в свою очередь, также имеют три разновидности: порошковые, кристаллические и гранулированные.
От формы выпуска продукта будет зависеть и то, как именно используется удобрение: каждый вид имеет свои нюансы. Твердые подкормки необходимы для внесения в почву, чтобы питательные вещества достигли корней растений. Жидкими обрабатывают листья и стебли культур. А газообразные используют исключительно в теплицах, поскольку только там можно поддерживать нужную концентрацию вещества, которая необходима растениям. Чаще всего для такой обработки используют углекислый газ.
Какие минеральные удобрения выбрать
При выборе минеральных удобрений следует ориентироваться на цель их использования. Для каждой культуры, времени года и конкретной почвы нужна своя подкормка.
Существуют общие рекомендации, на которые стоит опираться, выбирая, какой вид огородных удобрений вам подойдет. Так, для хорошего цветения растений обычно используют подкормки, богатые фосфором. В них особенно нуждаются многолетние растения. Для лиственных и травяных, помимо фосфора, подойдут азот и удобрения на его основе. А растения, которые растут в ограниченном пространстве, нередко подкармливают калием.
Разобраться с тем, какое именно удобрение вам подойдет в конкретном случае, поможет информация на этикетке. На упаковке обычно указано, какое основное питательное вещество входит в состав, каково процентное соотношение главных ингредиентов, в каких случаях удобрение рекомендуется использовать и для каких культур оно подходит. Иногда производители отмечают даже, какую воду лучше использовать вместе с этим удобрением, чтобы получить максимальный эффект: с низким или высоким уровнем щелочности.
Минеральное удобрение чаще всего применяют весной, во время высадки растений в грунт, а также летом, в период их вегетации. В осенний период рекомендуем отдавать предпочтение органике.
Как подготовить дачу к закрытию сезонаКак правильно применять минеральные удобрения
Удобрять огород нужно только по тем рекомендациям, что указаны на упаковке. Даже если у разных средств одинаковый состав, дозировки могут отличаться, поэтому используйте удобрение так, как советует производитель.
Твердые сухие подкормки обычно вносят только в хорошо политую почву. Их закапывают на определенную глубину или распределяют в бороздах между посадками. Не стоит сыпать минеральный препарат напрямую на корни растений, иначе вы их перекормите. Также некоторые виды сухих удобрений разводят водой, а в дальнейшем этой жидкостью поливают прикорневое пространство. Но следите, чтобы удобрение не попало на листья и плоды растений.
Ученые придумали роботов-фермеровЧто можно сделать?
Вырастить урожай овощей и фруктов, а затем сделать вкусные заготовки на зиму. Воспользуйтесь подборкой необычных рецептов от Food.ru, чтобы порадовать себя и близких.
Узнайте еще больше полезного о работе в саду и огороде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Как вырастить люпин из семян
Яркие люпины хорошо растут даже на бедных почвах и не боятся морозов. На сборной клумбе высокие соцветия создают вертикальные акценты, а густая эффектная листва закрывает почву между другими цветами. Расскажем, какие сорта люпинов можно вырастить из семян в своем саду.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Что такое диатомит
Существует средство для борьбы с вредителями, которое не просто уничтожает насекомых, но и рыхлит почву, выступает в качестве удобрения. Диатомит — пример того, как простой минерал решает сразу несколько задач в огороде и не наносит урон экологии. Рассказываем, как им пользоваться и не навредить себе.

ответственный подход
Американец сделал новогоднюю елку из отходов
Если вы еще не решили, как будет выглядеть ваша новогодняя елка, возьмите на заметку идею Джона Вивейроса из штата Род-Айленд. Американец соорудил праздничное дерево из того, что буквально валялось под ногами, — но его елка произвела вау-эффект на гостей ежегодного праздника South Coast Harvest Festival в Нью-Порте.

ответственный подход
Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Как сохранить вариегатность у комнатных растений
Необычные узоры, белые или желтые полосы на листьях — особенность некоторых растений, которая называется «вариегатность». Но бывают ситуации, когда разноцветная крона со временем превращается в полностью зеленую. Разберемся, как сохранить вариегатность у комнатных растений и что делать, если пестрых листьев становится все меньше.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.


















