Как защитить сад и огород от весенних заморозков
/ Чтобы не потерять урожай
В апреле–мае в большинстве регионов России уже наступает теплая весна, но погода все еще остается непредсказуемой. Температура ночью может опускаться ниже нуля, есть вероятность снега или града. Такие климатические изменения доставляют неприятности не только людям, но и растениям. Поэтому владельцам садов и огородов обязательно нужен план спасения посадок на случай возвратных заморозков.
Как узнать о приближающемся похолодании
Самый простой способ — посмотреть прогноз погоды на несколько дней вперед. Желательно пользоваться несколькими источниками, ведь информация может разниться. И опираться не на средние значения, а на худший прогноз с минимальными показателями температуры.
Не забывайте, что метеорологи обычно предсказывают погоду для целого поселка или города. Поэтому данные могут быть точными для одной точки, но ошибочными для другой. В низинах, например, всегда холоднее — это объясняется тем, что холодный воздух тяжелее. Поэтому в дополнение к информации от синоптиков научитесь определять возможность заморозков на участке самостоятельно. Их предвестником может быть, например, резкое снижение температуры в вечернее время в сухую и безветренную погоду. Если стало холодно, но на улице ветер или дождь, — критического похолодания скорее всего не будет.
Когда сеять рассаду и высаживать растения в грунтКакие растения нужно спасать
Заморозки влияют на все зеленые насаждения, но даже среди культурных есть те, что могут стойко их пережить без помощи человека. Например, клубника: кустики не боятся снижения температуры до –6 °C. Главное, чтобы на них еще не было цветов. Похолодание до –3… –5 °C не страшно для большинства пряных трав, листовых салатов, корнеплодов, включая свеклу и морковь. Холодостойкими считаются капуста, лук, бобовые.
Большинство садовых культур теплолюбивые. Та же картошка, хоть и корнеплод, но температурных перепадов не любит. Поэтому для ее посадки земля должна быть прогрета примерно до +10 °C.
Перцы, баклажаны, кабачки, томаты тоже боятся резкого похолодания. И без защиты не смогут выжить при температуре ниже нуля. Также нужно позаботиться о плодовых деревьях и кустарниках: крыжовнике, голубике, винограде, яблоне, груше, сливе, абрикосе, вишне, черешне.
Врач рассказала о правилах для дачниковКак защитить деревья и кустарники
- Укрыть. Небольшие кустарники вроде голубики или смородины укутайте в обычный спанбонд или пленку. Главное, чтобы материал не касался нежных листиков, которые уже появились, иначе они могут замерзнуть.
- Опрыскать. Крупные кусты и деревья укрывным материалом не обмотать, поэтому им можно создать естественный барьер. Для этого с вечера обильно опрыскайте их водой, чтобы капли остались на ветках и листьях. Ночью вода замерзнет и убережет растение от переохлаждения.
- Обильно полить. Понадобится много воды: на куст — четыре–пять ведер, на дерево — шесть–семь. Влажная земля промерзает медленнее, так как вода испаряется и создается туманная завеса.
- Задымить. Самый сложный вариант, ведь за костром придется следить всю ночь. Разведите его из сырых дров или травы, чтобы он не горел, а тлел и давал много дыма. Стелющийся по земле дым не даст земле промерзнуть.
Совет
Можно опрыскивать деревья и кустарники заранее — до того, как распустятся почки. Для этого купите специальные криопротекторы: средства, защищающие растения от заморозков.
Какие растения запрещено выращивать на участкеКак спасти грядки
- Укрыть. Нетканый материал работает безотказно на любых растениях, включая небольшие всходы. Положите его поверх или натяните на специальные дуги, создав парник. Внутрь можно поставить дымовую шашку — она даст дополнительную защиту.
- Замульчировать. Если спанбонда или пленки под рукой нет, укройте грядки опилками, соломой, компостом. Они тоже могут выполнять роль температурного буфера.
- Удобрить. Чтобы у растений были силы пережить заморозки, подкормите их. Используйте для этого обычные комплексные удобрения с калием и фосфором. Также можно опрыскать по листу любым биостимулятором.
- Полить. Принцип тот же, что и с деревьями. После полива влага обильно испаряется, создавая туманную завесу и препятствуя резким перепадам температур.
Что делать, если растения пострадали
В первую очередь постараться защитить их от палящего солнца. Для этого можно использовать тот же нетканый материал. Он пропускает свет, но препятствует испарению влаги, необходимой растениям для восстановления.
Чтобы у рассады, кустарников или деревьев были силы на реабилитацию, их нужно обязательно подкормить. Удобрения используйте универсальные, содержащие калий, фосфор, азот, магний, серу. Чем больше различных минералов, тем лучше.
Корневыми подкормками ограничиваться не следует: пострадавшие растения лучше опрыскать и по листу. Для этого подойдут любые стимуляторы роста, включая «Эпин», «Биосил», «Циркон», «Новосил», «НВ-101», «Биогумат». Они укрепляют иммунитет и способствуют наращиванию новой зеленой массы.
Как привести руки в порядок после работы на грядкахЧто можно сделать?
Регулярно смотреть прогноз погоды на несколько дней вперед, чтобы не пропустить момент похолодания и успеть защитить растения.
А вы как справляетесь с неожиданными заморозками? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как вырастить привычные растения дома:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Грозова
Спасибо 🙏. Интересная статья 📝. Красивые фото 📷.
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как разговаривать с телефонными мошенниками
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Чем отмыть руки после сбора и обработки маслят
После сбора и обработки маслят на руках остаются темные пятна, которые отмыть обычным мылом практически невозможно. Подобрали для вас несколько простых и доступных средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от загрязнений.

















