Как защитить сад и огород от весенних заморозков

/ Чтобы не потерять урожай
В апреле–мае в большинстве регионов России уже наступает теплая весна, но погода все еще остается непредсказуемой. Температура ночью может опускаться ниже нуля, есть вероятность снега или града. Такие климатические изменения доставляют неприятности не только людям, но и растениям. Поэтому владельцам садов и огородов обязательно нужен план спасения посадок на случай возвратных заморозков.
Как защитить сад и огород от весенних заморозков / Чтобы не потерять урожай

Как узнать о приближающемся похолодании

Самый простой способ — посмотреть прогноз погоды на несколько дней вперед. Желательно пользоваться несколькими источниками, ведь информация может разниться. И опираться не на средние значения, а на худший прогноз с минимальными показателями температуры.
Не забывайте, что метеорологи обычно предсказывают погоду для целого поселка или города. Поэтому данные могут быть точными для одной точки, но ошибочными для другой. В низинах, например, всегда холоднее — это объясняется тем, что холодный воздух тяжелее. Поэтому в дополнение к информации от синоптиков научитесь определять возможность заморозков на участке самостоятельно. Их предвестником может быть, например, резкое снижение температуры в вечернее время в сухую и безветренную погоду. Если стало холодно, но на улице ветер или дождь, — критического похолодания скорее всего не будет.

Какие растения нужно спасать

Заморозки влияют на все зеленые насаждения, но даже среди культурных есть те, что могут стойко их пережить без помощи человека. Например, клубника: кустики не боятся снижения температуры до –6 °C. Главное, чтобы на них еще не было цветов. Похолодание до –3… –5 °C не страшно для большинства пряных трав, листовых салатов, корнеплодов, включая свеклу и морковь. Холодостойкими считаются капуста, лук, бобовые.
Большинство садовых культур теплолюбивые. Та же картошка, хоть и корнеплод, но температурных перепадов не любит. Поэтому для ее посадки земля должна быть прогрета примерно до +10 °C.
Перцы, баклажаны, кабачки, томаты тоже боятся резкого похолодания. И без защиты не смогут выжить при температуре ниже нуля. Также нужно позаботиться о плодовых деревьях и кустарниках: крыжовнике, голубике, винограде, яблоне, груше, сливе, абрикосе, вишне, черешне.

Как защитить деревья и кустарники

  • Укрыть. Небольшие кустарники вроде голубики или смородины укутайте в обычный спанбонд или пленку. Главное, чтобы материал не касался нежных листиков, которые уже появились, иначе они могут замерзнуть.
  • Опрыскать. Крупные кусты и деревья укрывным материалом не обмотать, поэтому им можно создать естественный барьер. Для этого с вечера обильно опрыскайте их водой, чтобы капли остались на ветках и листьях. Ночью вода замерзнет и убережет растение от переохлаждения. 
  • Обильно полить. Понадобится много воды: на куст — четыре–пять ведер, на дерево — шесть–семь. Влажная земля промерзает медленнее, так как вода испаряется и создается туманная завеса.
  • Задымить. Самый сложный вариант, ведь за костром придется следить всю ночь. Разведите его из сырых дров или травы, чтобы он не горел, а тлел и давал много дыма. Стелющийся по земле дым не даст земле промерзнуть.
Совет
Можно опрыскивать деревья и кустарники заранее — до того, как распустятся почки. Для этого купите специальные криопротекторы: средства, защищающие растения от заморозков.

Как спасти грядки

  • Укрыть. Нетканый материал работает безотказно на любых растениях, включая небольшие всходы. Положите его поверх или натяните на специальные дуги, создав парник. Внутрь можно поставить дымовую шашку — она даст дополнительную защиту.
  • Замульчировать. Если спанбонда или пленки под рукой нет, укройте грядки опилками, соломой, компостом. Они тоже могут выполнять роль температурного буфера.
  • Удобрить. Чтобы у растений были силы пережить заморозки, подкормите их. Используйте для этого обычные комплексные удобрения с калием и фосфором. Также можно опрыскать по листу любым биостимулятором.
  • Полить. Принцип тот же, что и с деревьями. После полива влага обильно испаряется, создавая туманную завесу и препятствуя резким перепадам температур.

Что делать, если растения пострадали

В первую очередь постараться защитить их от палящего солнца. Для этого можно использовать тот же нетканый материал. Он пропускает свет, но препятствует испарению влаги, необходимой растениям для восстановления.
Чтобы у рассады, кустарников или деревьев были силы на реабилитацию, их нужно обязательно подкормить. Удобрения используйте универсальные, содержащие калий, фосфор, азот, магний, серу. Чем больше различных минералов, тем лучше.
Корневыми подкормками ограничиваться не следует: пострадавшие растения лучше опрыскать и по листу. Для этого подойдут любые стимуляторы роста, включая «Эпин», «Биосил», «Циркон», «Новосил», «НВ-101», «Биогумат». Они укрепляют иммунитет и способствуют наращиванию новой зеленой массы.

Что можно сделать?

Регулярно смотреть прогноз погоды на несколько дней вперед, чтобы не пропустить момент похолодания и успеть защитить растения.
А вы как справляетесь с неожиданными заморозками? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как вырастить привычные растения дома: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Г.
Спасибо 🙏. Интересная статья 📝. Красивые фото 📷.
30.04.25 в 09:04

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении