Водяная баня

/ Термин дня
Водяная баня / Термин дня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.
Из-за того, что метод разогрева на водяной бане применяется не только в кулинарии, но и, например, в химии, определение процесса звучит очень наукоемко и даже пугающе для домашний условий. Однако на деле для водяной бани нужно только две жаропрочных емкости, которые помещаются одна на другую так, чтобы меньшая не провалилась в большую. Это могут быть, например, две кастрюли, кастрюля и большая миска или две формы для запекания.
Такие продукты как шоколад, сливочное масло, яйца, а в некоторых случаях и сахар, рискуют безвозвратно изменить свои свойства при чрезмерном нагреве: шоколад пойдет крупинками, яйца свернутся, масло закипит, сахар карамелизуется. Чтобы этого не допустить и прогреть такие продукты в мягком режиме, используют водяную баню. 
Суть процесса в том, чтобы налить в нижний — больший — сосуд воду, поставить его на огонь, а сверху установить меньший сосуд. Поскольку температура нагрева воды ограничена 100 °С в точке кипения, продукты в верхней емкости тоже не нагреются сильнее, а на самом деле, не достигнут даже 90 °С. Еще одно преимущество такого способа нагрева — его равномерность, поскольку емкость, в которую помещены продукты, погружена в однородную среду, а значит, она примерно одинаково нагревается со всех сторон, кроме верха.
В отдельных случаях нужно подобрать посуду так, чтобы верхняя часть конструкции не касалась дном воды, например, если установить на небольшую кастрюлю глубокую металлическую миску. Такое указание может встретиться в рецептах с использованием шоколада, а чизкейк, который помещается в поддон или форму большего размера с водой, — классический пример водяной бани в духовке. Помимо того, что края десерта не перегреваются, пока температура доходит до его центра, вода, испаряясь в духовке, поддерживает высокий уровень влажности, за счет чего поверхность пирога защищена от пересыхания и растрескивания.
Сейчас в продаже можно найти удобные глубокие ковши для водяной бани, которые легко установить на кастрюлю, наборы из подобных ковшей и глубоких емкостей для нагрева воды, и даже комплекты из двух кастрюль, идеально встающих друг в друга. Последнее устройство в англоязычной среде называют double boiler, а термин bain-marie используют, обозначая профессиональное оборудование для водяной бани. 

Используйте водяную баню правильно с помощью наших советов: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении