Логотип Food.ru

Как начался «рассвет» огурцов

/ И причем тут зумеры
Как начался «рассвет» огурцов / И причем тут зумеры
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.

Огуречный бум

Соленые огурцы — уже не просто закуска из бабушкиного погреба. За 2025 год они стали настоящим гастротрендом. В США со вкусом соленого огурца произвели, кажется, все, что угодно: от мороженого и сахарной ваты до лимонада на рассоле. Мгновенно раскупили лимитированную серию соленых огурцов с розами, которую актриса Памела Андерсон выпустила в рамках благотворительной кампании.
Огурцами «заболели» не только в США. В Великобритании их продажи выросли на 16%, количество поисков слова pickle (англ. «огурчик») увеличилось на 123%, сеть супермаркетов Tesco расширила линейку ферментированных продуктов. 
Рост популярности легко проследить по поисковым данным Pinterest: «pickle margarita» — +100%, «pickle fries» — +50%, «fried pickle dip» — +80%. В какой-то момент тренд перестал быть только гастрономическим: огуречная мода дошла до дизайна интерьеров. Популярными стали «укропные» оттенки, у которых появилось даже собственное название — Dill Green. Сейчас те, кто любит огурцы настолько, что готов носить их на себе, могут купить худи и футболки. А если и этого мало, фанатам остается только зажечь свечу с ароматом соленого огурца.
Какие цвета будут актуальны в 2026 году

Зумеры как творцы огуречного безумия

Хайп разогнали соцсети. Платформы буквально забиты роликами: пользователи делают огуречные эскимо, заворачивают корнишоны в жареный сыр и едят овощи, вымоченные в остром соусе, на камеру. Но родоначальницей тренда можно назвать певицу Дуа Липу — ее видео, где она добавляет рассол в Diet Coke, разлетелось по интернету и вдохновило тысячи людей попробовать то же самое.
Благодаря особой популярности темы в соцсетях соленые огурцы стали называть зумерским гастротрендом. И если когда-то миллениалы полюбили авокадо за полезность и дороговизну, зумерам огурчики нравятся потому, что они… клевые.
Во-первых, соленые огурцы — продукт ностальгический. В США корнишоны завезли еврейские иммигранты из Восточной Европы, так что у «пиклзов» есть фан-база по обе стороны океана. Объяснять, что такое «соленый огурец», не нужно практически никому в мире.
Во-вторых, в Штатах соленые огурцы продают не только в банках, как в России, но и порционно: один огурец в упаковке. Поэтому их удобно брать с собой на тренировку, в школу или колледж в качестве «полезного» перекуса.
Наконец, у соленых огурцов очень выразительный, необычный вкус, который можно регулировать, экспериментируя с рассолом — кислым, острым, сладким. Мало того, огурцы еще и хрустят, а значит, идеально подходят для ASMR-роликов, которые часто залетают в тренды. Готовить эти овощи тоже можно по-разному, ни в чем себя не ограничивая: редакция Food.ru даже составила подборку самых необычных и трендовых рецептов.
9 необычных блюд с солеными огурцами

Чудо-вкус

Вкус соленых огурцов заслуживает отдельного разговора. Он намного сложнее, чем кажется: укроп, чеснок, соль, легкая сладость или специи создают уникальное кисловатое сочетание. Кислотность освежает вкусовые рецепторы и делает блюда более цельными — поэтому корнишоны всегда к месту в бургерах и хот-догах. Но людям не просто так приятна кислинка соленых огурцов.
Бактерии Lactobacillus, которые участвуют в процессе ферментации и создают характерный вкус, полезны для организма: они помогают пищеварению, поддерживают баланс «хороших» микроорганизмов в кишечнике, укрепляют его защитную слизистую, тем самым влияя на иммунитет. Они же вырабатывают молочную кислоту — природный регулятор pH, который подавляет рост вредных микробов и улучшает усвоение минералов. Именно благодаря этим микроорганизмам ферментированные продукты считаются одной из самых доступных форм поддержки микробиома.
Раньше характерный вкус ферментированных продуктов был природным «знаком качества»: молочная кислота подавляла вредные бактерии, и кислый вкус помогал людям понять, что еда безопасна. Знание об этом буквально закодировано в теле: любовь к кисло-соленому определяется геном OTOP1. От его мутации зависит, насколько сильно человеку будут нравиться кислые продукты — в том числе и огурцы.
Не вредит и огуречная соленость, которую мозг буквально «ищет», замечая дефицит солей в организме после тренировки или активной физической работы. Нейробиологи отмечают: дефицит натрия делает соленое таким же желанным, как и сладкое. Поэтому популярность обрели не только сами огурчики, но и рассол, а также напитки с его вкусом. 

Что можно сделать?

Попробовать выиграть натуральную огуречную комбучу, сделанную по уникальному рецепту кафе МОХ в коллаборации с Food.ru. Чтобы стать участником розыгрыша, подпишитесь на страницу автора. Итоги подведем до 31 января 2026 года, о результатах расскажем в посте по ссылке.

Присоединяйтесь к огуречному безумию: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении