- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN5uBSd
Каким был дикий огурец
/ Любопытные факты, которыми можно блеснуть в компании

Вы когда-нибудь задумывались, как и откуда появился хорошо знакомый сегодня огурец? Ведь его история насчитывает много тысяч лет. Как этот изначально колючий горький плод стал культовым овощем грядок, заготовок и смузи, рассказал Михаил Гончаров, доктор биологических наук, доцент кафедры фармакогнозии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета.
Огурцы, которые мы не знали
Местом происхождения огурцов считаются Северная Индия (предгорье Гималаев), Непал, Юго-Западный Китай и северный Таиланд. В этих областях до сих пор можно встретить дикого предка нашего героя. Одомашнивать огурец начали в Китае и Индии около шести тысяч лет назад, в результате чего получились разные виды.
«На изображениях из Древнего Египта, Иудеи и Греции показаны змеевидные дыни, а не огурцы. Поэтому вопрос, был ли известен этот овощ египтянам и грекам, остается дискуссионным. Но в Древнем Риме огурцы, безусловно, были известны. Например, они упоминаются в трудах Плиния Старшего. Римляне выращивали огурцы в неких подобиях теплиц. Более того, считается что мелкоплодные сорта, давшие потом начало корнишонам, были выведены именно римлянами».
Огурцы древнего мира — мелкие, колючие плоды, напоминавшие небольшие кактусы. Их мякоть была более сухой, а семена заполняли практически весь объем. Вкус у таких растений был более горький, поэтому долгие годы земледельцы старались вывести сорт с низким содержанием кукурбитацинов — тех самых веществ, которые и придают огурцу горечь.
«После падения Римской империи огурцы начали распространяться по Западной Европе, прежде всего на территории нынешней Франции и Пиренейского полуострова. По крайней мере, при дворе Карла Великого огурцы уже выращивали. В Америку плоды попали с первыми волнами колонизаторов. В диком виде представители этого рода растений до прихода европейцев не произрастали. Но в настоящее время на Карибских островах растут несколько завезенных и одичавших видов этого рода».
В древнем мире и Средневековье огурцы использовали, в том числе, как лекарственные растения. Они обладают мягким слабительным и мочегонным действием, а также нормализуют водно-солевой обмен.
Гид по огурцамКак огурцы попали в Россию
Скорее всего, на Русь огурцы попали через византийских и арабских купцов еще до монгольского нашествия в XIII веке. В 1528 году немецкий путешественник Герберштейн писал об огурцах как о популярном продукте в Московском царстве. В литературных источниках XVI века тоже упоминаются различные блюда с этим овощем.
Ежегодно в третью субботу июля в Суздале проводится День огурца. На празднике устраивают парад огуречников, проводят мастер-классы, поют и танцуют. Также гости могут попробовать необычные блюда — пироги, варенье, соленья. Агрономы приезжают на фестиваль для обмена опытом.
Огурцы в наши дни
Если миллениалы сделали популярным авокадо, то зумеры отдали предпочтение огурцам. Неизвестно, виноваты ли в этом соцсети с вирусными рецептами или тренд на здоровый образ жизни, но теперь овощ переживает очередную волну обожания.
Одной из первых тренд на любовь к маринованным огурцам поддержала звезда Дуа Липа. Певица поделилась в блоге рецептом любимого коктейля на основе колы без сахара, к которой она добавляет рассол огурца и халапеньо. Украшают напиток долькой овоща. Видео завирусилось в соцсетях, и подписчики Дуа Липы подхватили тренд на освежающий коктейль.
Присоединяйтесь к огуречному безумию вместе с торговой сетью «Пятёрочка» и готовьте трендовые блюда. Купить ингредиенты можно в магазине или оформить заказ в приложении — курьер доставит все необходимое за 30 минут.
Что приготовить
- Хумус с огурцами
Традиционную закуску из перетертого нута любят за мягкий сливочный вкус. Она отлично сочетается с хлебом и овощами. Также хумус часто подают в качестве соуса к основным блюдам. Если хочется добавить разнообразия в привычное меню — приготовьте закуску с солеными огурцами. Пикантный вкус ей придадут маринованные огурцы «Красная цена».
Самый длинный огурец вырастил житель Великобритании Себастьян Суски в 2022 году. Длина растения составила 113,4 сантиметра.
- Огуречная сальса
Сальса держит баланс между сладкими, острыми и кислыми нотами. Поэтому спутать это блюдо с обычным овощным салатом невозможно. Подают сальсу как в качестве самостоятельного блюда, так и закуски. Добавьте к классическому рецепту маринованные огурцы Global Village, чтобы блюдо стало еще более контрастным.
В 2007 году в Луховицах установили бронзовую скульптуру огурца. Памятник украшает табличка с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан».
- Жареные огурцы
На первый взгляд кажется, что огурцы совсем не подходят для жарки, но в Китае и Корее такой метод приготовления не вызывает удивления. Там обжаренные овощи можно увидеть в составе салатов и вторых блюд. Мы же предлагаем приготовить хрустящий перекус для вечера с друзьями или просмотра кино. Для этого возьмите длинные огурцы Global Village — то, что надо для трендового снека.
На прилавках иногда можно встретить «китайские» или «вьетнамские» огурцы — более длинные и часто змеевидно изогнутые. Однако эти плоды относятся к растениям другого рода — трихозант. Они весьма популярны в кухне Восточной и Юго-Восточной Азии.
- Огурцы в шоколаде
Сочетание соленого и сладкого давно используется поварами — это усиливает вкус блюда. Не ограничивайтесь соленой карамелью или картошкой фри с мороженым, попробуйте покрыть слоем растопленного шоколада соленые по-домашнему рецепту огурцы от Global Village.
В США большой популярностью пользуются закуски, сочетающие сладкое с соленым. Например, обжаренный бекон в шоколаде.
- Пикантная «Маргарита»
Не только Дуа Липа любит добавлять в коктейли огуречный рассол. Редакция Food.ru перепридумала классический коктейль, добавив в состав огуречный рассол. Используйте пряные корнишоны по-дижонски Global Village Selection в качестве украшения.
Огурец относится к роду Cucumis, как и дыня. Более того, огурцы и дыни довольно близкие генетические родственники.
- Блестящие маринованные огурцы
Еще один тренд, который покорил пользователей соцсетей, — блестящие маринованные огурцы. Чтобы заставить овощи и рассол сиять, добавьте в банку пищевой глиттер. Пользователи советуют брать пупырчатые — к ним лучше прилипают блестки. Например, для этого подойдут короткоплодные от Global Village.
Засыпать глиттер можно на этапе консервации. Не забудьте также добавить чеснок и зелень Global Village. Обычную соль во время приготовления рассола можно заменить гималайской от «Рестории» — в ней содержится больше минералов и микроэлементов.
- Огуречный сэндвич
Искушенным любителям солений предлагаем сделать сэндвич в самом огурце. В качестве начинки можно выбрать мягкий сыр, ветчину или бекон. Кстати, калорий в таком блюде будет меньше, чем в классическом варианте.
Если взять огурцы по-немецки Global Village Selection, можно приготовить мини-сэндвичи на шпажке. Такая закуска украсит любой праздничный стол.
- Мини-пиццы с огурцами
Проявите фантазию — добавьте слайсы груши, мед или деликатесные сыры. Приготовьте ароматную выпечку с соусом бешамель, сыром и солеными огурцами Global Village. Ее можно завернуть в пергамент и взять с собой на работу или прогулку.
Крупнейший производитель огурцов — Китай. В стране выращивают около 77 258 тонн овощей в год. Россия на третьем месте — с 1636 тоннами в год.
- Огуречный чизкейк
Несладкие чизкейки — еще один кулинарный тренд. Если вы устали от ванильного «Сан-Себастьяна», приготовьте блюдо по-новому. В нашем варианте рецепта сливочно-сырный вкус дополняет соленый. Идеально подойдут домашние огурцы Global Village.
Характерный запах огурцу придает огуречный альдегид. Он обнаружен в листьях фиалок, а также в некоторых рыбах (корюшка, сиг, хариус). Часто его используют в парфюмерии.
- Огуречный лед
Для приготовления возьмите банку огурцов Global Village и формочки для мороженого. Залейте рассол в форму, добавьте пару долек овощей и оставьте в морозилке до полного застывания.
Такое мороженое может выступать как изотоник — попробуйте его после интенсивной тренировки.
Что можно сделать?
Не бояться кулинарных экспериментов и смелых сочетаний. Присоединиться к огуречному безумию: приготовить любой понравившийся рецепт и поделиться впечатлениями в комментариях.
Больше об огурцах и других соленьях читайте в подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24666
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.



















