Логотип Food.ru

Меланж

/ Продукт дня
Меланж / Продукт дня
Слово «меланж», от французского mélange, переводится как «смесь». Это понятие можно встретить в самых разных сферах: в геологии, художественной литературе, химии, рукоделии. И, конечно, в кулинарии — и здесь у меланжа тоже несколько значений.
Яичный меланж не слишком сложно получить в домашних условиях: достаточно смешать желток с белком до полной однородности. Его, как и белки, и желтки по отдельности, можно приобрести и в готовом виде — пастеризованным в бутылках. Это очень удобно для приготовления домашних сладостей, особенно тех, где яйца используют в сыром виде, майонеза и других соусов, кремов, выпечки, омлетов, льезона и кляра.
Для промышленного производства меланж заготавливают на птицефабриках, где его замораживают для удобства транспортировки, хранения и использования. Также из меланжа производят яичный порошок, еще более удобный продукт: его вес на 72% меньше, чем у жидкой формы, а по прочим свойствам концентрат практически не уступает свежему продукту.
Еще один гастрономический меланж — кофейный напиток. Венский меланж напоминает капучино: на одну часть кофе приходится столько же подогретого и слегка вспененного молока, только венчает такой напиток шапка из взбитых сливок. По желанию меланж подслащивают медом или сахаром. А для самых смелых кофеманов есть «императорский» вариант — пенку взбивают из яичного желтка с медом, а в кофе добавляют коньяк.
Что касается других отраслей, то в текстильной промышленности меланжем называют разноцветную пряжу или нить, которая в процессе вязки дает эффект пестроты или плавных переходов от тона к тону. Химики пользуются понятием «кислотный меланж» для смеси серной и азотной кислот, а геологи обозначают этим словом особый состав горных пород. Наконец, «меланжем», или «пряностью», называется вещество, без которого невозможна межзвездная навигация в романе Фрэнка Герберта «Дюна».

Научитесь быстро отделять белки от желтков, правильно взбивать первые и готовить несколько блюд из вторых: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении