Меланж
/ Продукт дня
Слово «меланж», от французского mélange, переводится как «смесь». Это понятие можно встретить в самых разных сферах: в геологии, художественной литературе, химии, рукоделии. И, конечно, в кулинарии — и здесь у меланжа тоже несколько значений.
Яичный меланж не слишком сложно получить в домашних условиях: достаточно смешать желток с белком до полной однородности. Его, как и белки, и желтки по отдельности, можно приобрести и в готовом виде — пастеризованным в бутылках. Это очень удобно для приготовления домашних сладостей, особенно тех, где яйца используют в сыром виде, майонеза и других соусов, кремов, выпечки, омлетов, льезона и кляра.
Для промышленного производства меланж заготавливают на птицефабриках, где его замораживают для удобства транспортировки, хранения и использования. Также из меланжа производят яичный порошок, еще более удобный продукт: его вес на 72% меньше, чем у жидкой формы, а по прочим свойствам концентрат практически не уступает свежему продукту.
Еще один гастрономический меланж — кофейный напиток. Венский меланж напоминает капучино: на одну часть кофе приходится столько же подогретого и слегка вспененного молока, только венчает такой напиток шапка из взбитых сливок. По желанию меланж подслащивают медом или сахаром. А для самых смелых кофеманов есть «императорский» вариант — пенку взбивают из яичного желтка с медом, а в кофе добавляют коньяк.
Что касается других отраслей, то в текстильной промышленности меланжем называют разноцветную пряжу или нить, которая в процессе вязки дает эффект пестроты или плавных переходов от тона к тону. Химики пользуются понятием «кислотный меланж» для смеси серной и азотной кислот, а геологи обозначают этим словом особый состав горных пород. Наконец, «меланжем», или «пряностью», называется вещество, без которого невозможна межзвездная навигация в романе Фрэнка Герберта «Дюна».
Научитесь быстро отделять белки от желтков, правильно взбивать первые и готовить несколько блюд из вторых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
11 блюд для новогоднего настроения
Составить идеальное новогоднее меню — задача не из простых. Хочется приготовить проверенную классику вроде оливье и селедки под шубой, но при этом удивить близких чем-то новым. Рецептов тысячи, и выбрать подходящие бывает сложно. Мы решили упростить задачу. В эту подборку вошли любимые блюда наших авторов — с удобным списком ингредиентов и пошаговыми видеоинструкциями. Выбирайте несколько рецептов или пробуйте все подряд, ведь впереди длинные праздничные каникулы.

что съесть
Что подать на стол для встречи Нового 2026 года
Зачастую в декабре даже людям, которые не верят в гороскопы, становится интересно, под знаком какого животного пройдут следующие 12 месяцев. Кому-то это помогает настроиться на праздник, кто-то ищет идеи, что приготовить на новогодний стол 2026 с учетом символики. Редакция Food.ru собрала рецепты, чтобы сэкономить ваше время и помочь удивить гостей.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
Какое горячее приготовить на Новый год
Новый год хочется отметить по-особенному. Но накрыть яркий праздничный стол и не стоять часами у плиты — задача не из легких. Как выбрать горячее на новый год, рецепт которого не пугал бы сложностью и лишними хлопотами? Редакция Food.ru составила подборку, которая поможет сэкономить время и силы.

что съесть
Как украсить капкейки на Новый год
Идеальный десерт к праздничному столу — какой он? Это большой бисквитный торт или мороженое в креманках? Предлагаем испечь капкейки — маленькие нарядные кексы, которые удобно есть и легко готовить. Их, кстати, можно сделать новогодними. Рассмотрим варианты украшения капкейков вместе с Food.ru.

















