Что такое пастеризованные яйца
/ Разбираемся, чем они лучше обычныхПро пастеризованное молоко слышали многие, а вот словосочетание «пастеризованные яйца» пока непривычно. Неудивительно — ведь это относительно новый для нашего рынка продукт, который, тем не менее, уже давно завоевал популярность у покупателей в США и Европе. Чем такие яйца отличаются от свежих, есть ли у них преимущества перед обычными и что из них приготовить — читайте в нашей статье.

Для чего нужна пастеризация
Пастеризация — технология, давно и широко применяемая для обработки некоторых продуктов, чтобы предотвратить в них появление патогенных микроорганизмов. Ее используют на производстве ряда консервов, детского питания, сырого молока. Суть пастеризации — в нагревании продукта до невысоких температур на протяжении нескольких минут, чтобы обеспечить уничтожение опасных микроорганизмов, но сохранить пищевые свойства и вкусовые качества.
Например, яйца нагревают в течение трех — пяти минут при температуре не выше 60 градусов, чтобы белок не свернулся. Кроме того, пастеризация обеспечивает более длительное хранение.
Продаются такие продукты в виде жидких смесей: только белки и желтки или просто яичная смесь.
В чем преимущества пастеризованных яиц
Преимуществ можно выделить несколько.
- Пастеризованные яйца безопаснее сырых
Риск заражения сальмонеллезом при их использовании практически сведен к нулю.
При этом вкусовые и полезные свойства яиц в процессе пастеризации не страдают. Все витамины, минералы, а также белки и жиры остаются в неизменном виде.
5 фактов о сырых яйцах- Пастеризованные яйца удобны в использовании
Сегодня есть компании, которые производят отдельно компоненты продукта. Если вам требуются только белки, например, чтобы приготовить меренгу, можно не тратить время и силы на отделение белков от желтков и не думать потом, как использовать оставшуюся часть яиц.
Какая бывает меренга- Пастеризация позволяет существенно продлить срок хранения продукта без потери вкуса и пользы
Пастеризованные яйца хранятся в холодильнике до 10 недель (свежие — не более пяти недель).
Как проверить, свежее ли яйцоГде используют пастеризованные яйца
Многие рецепты предполагают использование сырых яиц. Например, желток принято добавлять в мясной тартар, на его основе делают домашний майонез. Белки идут на приготовление воздушного крема для трубочек, заправки для тирамису, некоторых видов суфле.
Использование для таких блюд обычных яиц всегда несет риск заражения сальмонеллой, особенно если они куплены в частных домохозяйствах. Пастеризованные яйца можно использовать в сыром виде совершенно спокойно.
Разумеется, в блюда, предполагающие термообработку, пастеризованные яйца также можно добавлять. С ними легко приготовить яичницу, омлеты, выпечку, салаты, пудинги, заварные кремы.
- Гоголь-моголь
Вкусный коктейль, который неоднократно упоминался в литературных произведениях. Предлагаем вам рецепт классического напитка, в который можно добавить свежие фрукты, шоколадную крошку или кокосовую стружку. Использование пастеризованных яиц сделает его не только вкусным, но и безопасным.
Рецепт гоголя-моголя с фруктами- Омлет
Идеальный завтрак, который вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Сыр и яйца — источник белка и минералов, помидор зарядит витаминами А, С, В.
Омлет с начинкой из пармезана и помидора- Молочный пудинг с манкой и соусом из клюквы
Нежный молочный десерт с приятной кислинкой. Для его приготовления понадобятся белки и желтки, взбитые по отдельности. Пастеризованные продукты облегчат задачу.
Молочный пудинг с яйцами и соусом из клюквыЧто можно сделать?
Использовать перепелиные яйца, если пастеризованные не доступны, а рецепт требует добавления сырого яйца. Скорлупа перепелиных яиц более толстая, чем куриных, а значит риск заразиться меньше. Тем не менее, рекомендуется тщательно мыть продукты перед использованием.
Узнайте больше о яйцах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
польза или вред
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.