Что такое пастеризованные яйца
/ Разбираемся, чем они лучше обычных
Про пастеризованное молоко слышали многие, а вот словосочетание «пастеризованные яйца» пока непривычно. Неудивительно — ведь это относительно новый для нашего рынка продукт, который, тем не менее, уже давно завоевал популярность у покупателей в США и Европе. Чем такие яйца отличаются от свежих, есть ли у них преимущества перед обычными и что из них приготовить — читайте в нашей статье.
Для чего нужна пастеризация
Пастеризация — технология, давно и широко применяемая для обработки некоторых продуктов, чтобы предотвратить в них появление патогенных микроорганизмов. Ее используют на производстве ряда консервов, детского питания, сырого молока. Суть пастеризации — в нагревании продукта до невысоких температур на протяжении нескольких минут, чтобы обеспечить уничтожение опасных микроорганизмов, но сохранить пищевые свойства и вкусовые качества.
Например, яйца нагревают в течение трех — пяти минут при температуре не выше 60 градусов, чтобы белок не свернулся. Кроме того, пастеризация обеспечивает более длительное хранение.
Продаются такие продукты в виде жидких смесей: только белки и желтки или просто яичная смесь.
В чем преимущества пастеризованных яиц
Преимуществ можно выделить несколько.
- Пастеризованные яйца безопаснее сырых
Риск заражения сальмонеллезом при их использовании практически сведен к нулю.
При этом вкусовые и полезные свойства яиц в процессе пастеризации не страдают. Все витамины, минералы, а также белки и жиры остаются в неизменном виде.
5 фактов о сырых яйцах- Пастеризованные яйца удобны в использовании
Сегодня есть компании, которые производят отдельно компоненты продукта. Если вам требуются только белки, например, чтобы приготовить меренгу, можно не тратить время и силы на отделение белков от желтков и не думать потом, как использовать оставшуюся часть яиц.
Какая бывает меренга- Пастеризация позволяет существенно продлить срок хранения продукта без потери вкуса и пользы
Пастеризованные яйца хранятся в холодильнике до 10 недель (свежие — не более пяти недель).
Как проверить, свежее ли яйцоГде используют пастеризованные яйца
Многие рецепты предполагают использование сырых яиц. Например, желток принято добавлять в мясной тартар, на его основе делают домашний майонез. Белки идут на приготовление воздушного крема для трубочек, заправки для тирамису, некоторых видов суфле.
Использование для таких блюд обычных яиц всегда несет риск заражения сальмонеллой, особенно если они куплены в частных домохозяйствах. Пастеризованные яйца можно использовать в сыром виде совершенно спокойно.
Разумеется, в блюда, предполагающие термообработку, пастеризованные яйца также можно добавлять. С ними легко приготовить яичницу, омлеты, выпечку, салаты, пудинги, заварные кремы.
- Гоголь-моголь
Вкусный коктейль, который неоднократно упоминался в литературных произведениях. Предлагаем вам рецепт классического напитка, в который можно добавить свежие фрукты, шоколадную крошку или кокосовую стружку. Использование пастеризованных яиц сделает его не только вкусным, но и безопасным.
Рецепт гоголя-моголя с фруктами- Омлет
Идеальный завтрак, который вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Сыр и яйца — источник белка и минералов, помидор зарядит витаминами А, С, В.
Омлет с начинкой из пармезана и помидора- Молочный пудинг с манкой и соусом из клюквы
Нежный молочный десерт с приятной кислинкой. Для его приготовления понадобятся белки и желтки, взбитые по отдельности. Пастеризованные продукты облегчат задачу.
Молочный пудинг с яйцами и соусом из клюквыЧто можно сделать?
Использовать перепелиные яйца, если пастеризованные не доступны, а рецепт требует добавления сырого яйца. Скорлупа перепелиных яиц более толстая, чем куриных, а значит риск заразиться меньше. Тем не менее, рекомендуется тщательно мыть продукты перед использованием.
Узнайте больше о яйцах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















