Что такое пастеризованные яйца
/ Разбираемся, чем они лучше обычныхПро пастеризованное молоко слышали многие, а вот словосочетание «пастеризованные яйца» пока непривычно. Неудивительно — ведь это относительно новый для нашего рынка продукт, который, тем не менее, уже давно завоевал популярность у покупателей в США и Европе. Чем такие яйца отличаются от свежих, есть ли у них преимущества перед обычными и что из них приготовить — читайте в нашей статье.
Для чего нужна пастеризация
Пастеризация — технология, давно и широко применяемая для обработки некоторых продуктов, чтобы предотвратить в них появление патогенных микроорганизмов. Ее используют на производстве ряда консервов, детского питания, сырого молока. Суть пастеризации — в нагревании продукта до невысоких температур на протяжении нескольких минут, чтобы обеспечить уничтожение опасных микроорганизмов, но сохранить пищевые свойства и вкусовые качества.
Например, яйца нагревают в течение трех — пяти минут при температуре не выше 60 градусов, чтобы белок не свернулся. Кроме того, пастеризация обеспечивает более длительное хранение.
Продаются такие продукты в виде жидких смесей: только белки и желтки или просто яичная смесь.
В чем преимущества пастеризованных яиц
Преимуществ можно выделить несколько.
- Пастеризованные яйца безопаснее сырых
Риск заражения сальмонеллезом при их использовании практически сведен к нулю.
При этом вкусовые и полезные свойства яиц в процессе пастеризации не страдают. Все витамины, минералы, а также белки и жиры остаются в неизменном виде.
- Пастеризованные яйца удобны в использовании
Сегодня есть компании, которые производят отдельно компоненты продукта. Если вам требуются только белки, например, чтобы приготовить меренгу, можно не тратить время и силы на отделение белков от желтков и не думать потом, как использовать оставшуюся часть яиц.
- Пастеризация позволяет существенно продлить срок хранения продукта без потери вкуса и пользы
Пастеризованные яйца хранятся в холодильнике до 10 недель (свежие — не более пяти недель).
Где используют пастеризованные яйца
Многие рецепты предполагают использование сырых яиц. Например, желток принято добавлять в мясной тартар, на его основе делают домашний майонез. Белки идут на приготовление воздушного крема для трубочек, заправки для тирамису, некоторых видов суфле.
Использование для таких блюд обычных яиц всегда несет риск заражения сальмонеллой, особенно если они куплены в частных домохозяйствах. Пастеризованные яйца можно использовать в сыром виде совершенно спокойно.
Разумеется, в блюда, предполагающие термообработку, пастеризованные яйца также можно добавлять. С ними легко приготовить яичницу, омлеты, выпечку, салаты, пудинги, заварные кремы.
- Гоголь-моголь
Вкусный коктейль, который неоднократно упоминался в литературных произведениях. Предлагаем вам рецепт классического напитка, в который можно добавить свежие фрукты, шоколадную крошку или кокосовую стружку. Использование пастеризованных яиц сделает его не только вкусным, но и безопасным.
- Омлет
Идеальный завтрак, который вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Сыр и яйца — источник белка и минералов, помидор зарядит витаминами А, С, В.
- Молочный пудинг с манкой и соусом из клюквы
Нежный молочный десерт с приятной кислинкой. Для его приготовления понадобятся белки и желтки, взбитые по отдельности. Пастеризованные продукты облегчат задачу.
Что можно сделать?
Использовать перепелиные яйца, если пастеризованные не доступны, а рецепт требует добавления сырого яйца. Скорлупа перепелиных яиц более толстая, чем куриных, а значит риск заразиться меньше. Тем не менее, рекомендуется тщательно мыть продукты перед использованием.
Узнайте больше о яйцах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы