Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиато

/ Полный кофейный гид от Food.ru
Хотя традиционным русским напитком считается чай, кофе уже давно не менее популярен. Тем, кто любит черный кофе, в чем-то проще, а вот ценителям кофе с молоком приходится выбирать — капучино, латте, флэт-уайт, макиато… Все эти напитки приготовлены из смеси кофе и молока, разница — в пропорциях, во вкусе и в технологиях приготовления. Food.ru подготовил небольшой гид по популярным кофейным напиткам.
Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиато / Полный кофейный гид от Food.ru
Наверное, каждый человек хоть раз сталкивался с неприятной ситуацией: уточнил у бариста в кофейне, чем флэт-уайт отличается от капучино, — и увидел выражение скучающего превосходства на лице собеседника. Мол, не знают, что такое нормальный кофе — а туда же… Оставим в стороне недопустимость подобного поведения официантов и бариста — это вопрос не гастрономический, а этический. Однако научиться ориентироваться в многочисленных разновидностях кофе все-таки стоит — хотя бы только для того, чтобы чувствовать себя уверенно и четко понимать, чего хочется в конкретный момент.
Для тех, кто предпочитает вкус черного кофе без молока, выбор немного проще — его разновидностей гораздо меньше. Среди них:
  • эспрессо — крепкий кофе без молока, приготовленный в кофемашине, подается в чашках объемом 30–50 мл;
  • двойной эспрессо — тот же самый напиток, только в двойном размере: 60–100 мл;
  • ристретто — более плотный кофе, чем эспрессо, подается в меньших дозах: 15–25 мл. При этом, вопреки стереотипам, напиток менее крепкий, так как в такой кофе при приготовлении в кофемашине попадает меньше кофеина;
  • американо — эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 150–200 мл;
  • кофе по-турецки — крепкий кофе без молока, который готовится на песке или на плите в турке, чаще всего в напиток добавляют сахар, иногда также кладут специи. Подается в маленьких чашечках 30–50 мл;
  • фильтр-кофе — готовится по технологии, напоминающей заваривание чая: молотый кофе в специальном фильтре заливают кипятком и оставляют на 5–10 минут. Обычно подают некрепким, в больших кружках по 150–200 мл.
В Италии и Франции — странах, где кофе пьют много и с удовольствием, также существуют варианты кофе «лунго» или «аллонже», что в переводе с итальянского и французского буквально означает «длинный» или «удлиненный». Подразумевается, что «удлиняют» эспрессо, слегка разбавляя его кипятком до 75–100 мл.
Также в большинстве современных кофеен предлагают всевозможные альтернативные способы заваривания кофе: об их разновидностях и различиях во вкусе лучше спросить у бариста, не опасаясь выглядеть невеждой, ведь это уже не классика, а уровень продвинутых пользователей!

Просто добавь молока!

Любителей кофе с молоком можно встретить чаще, чем тех, кто предпочитает лаконичный черный — ведь молоко делает напиток более мягким, нежным на вкус, устраняет специфическую горчинку, которая нравится далеко не всем. Кроме того, некоторым людям черный кофе без молока попросту противопоказан по состоянию здоровья. Однако добавить в чашку немного молока из молочника или прямо из пакета было бы слишком просто — поэтому люди придумали множество разновидностей кофе с молоком, которые отличаются и вкусом, и крепостью, и текстурой. Среди самых популярных напитков можно выделить следующие.
  • Капучино
Наверное, самый распространенный вариант кофе с молоком. Готовится капучино в таких пропорциях: одна часть эспрессо, одна часть горячего молока и две-три части молочной пены, взбитой под воздействием пара. При этом пенка капучино получается плотная, эластичная, на ней можно даже делать рисунки благодаря сочетанию коричневого и белого цветов эспрессо и молока. Также многим нравится слегка присыпать пенку капучино молотой корицей, тростниковым коричневым сахаром, какао или тертым шоколадом либо вовсе нарисовать сеточку или спираль сиропом.
  • Латте
Точнее, кофе-латте — само слово «латте» в переводе с итальянского означает «молоко», так что в зарубежном кафе можно попасть в неловкую ситуацию, заказав только молоко. Если о капучино все же можно сказать, что это кофе с молоком, то вот латте корректнее назвать молоком с добавлением кофе — напиток готовится совершенно в иных пропорциях: одна часть эспрессо, две-три части горячего молока и одна часть молочной пены. Подают латте в высоком прозрачном стакане объемом не менее 250 мл. Самый легкий и нежный из кофейных напитков, который подходит тем, кто не слишком любит выраженный вкус кофе без молока. В латте, как и в капучино, можно добавлять разнообразные сиропы — например, карамельный, ореховый или шоколадный, чтобы сделать вкус напитка интереснее, хотя настоящие ценители кофе предпочитают обходиться без этого.
  • Флэт-уайт
Более крепкий молочно-кофейный напиток, чем капучино и латте: для приготовления флэт-уайт используют две части эспрессо и одну часть молока, а сверху добавляют совсем немного молочной пены. Флэт-уайт понравится тем, кто любит вкус крепкого кофе, но по каким-то причинам не может пить черный без молока.
  • Эспрессо макиато
Еще более крепкий вариант напитка, чем флэт-уайт: готовится вовсе без молока, только с молочной пеной, которая слегка «пачкает» (в буквальном переводе «макиато» означает «запятнанный») порцию двойного эспрессо. Во французских кафе такой напиток можно встретить под названием «нуазет», что в переводе значит «ореховый»: подразумевается, что слегка разбавленный молочной пеной кофе приобретает именно ореховый оттенок.
  • Латте макиато
Латте макиато — это кофейный напиток, состоящий из трех слоев: молока, эспрессо и молочной пены. В отличие от обычного латте, где кофе смешивается с молоком, в латте макиато важно сохранить четкую градацию. Сначала в бокал наливают горячее молоко, затем аккуратно вливают эспрессо, который благодаря разнице в плотности образует средний слой. Сверху латте макиато украшают легкой молочной пеной.
Латте макиато подают в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было оценить красивый слоистый эффект эспрессо и молока. По вкусу он мягче, чем капучино, с преобладанием молочной сладости. 
В отличие от большинства других кофейных напитков, раф придумали в Москве в конце 1990-х годов. Настоящая городская легенда, согласно которой работников одной из центральных кофеен здорово утомил клиент по имени Рафаэль: он жаловался, что не любит вкус классических видов кофе, и регулярно просил придумать для него что-то особенное — более сливочное, более сладкое, совсем не крепкое и не горькое… В кофейне нашли оптимальный рецепт напитка и записали его под кодовым названием «раф», ну а потом такой кофе стали просить и другие клиенты, наблюдавшие, как Рафаэль делает заказ. Раф готовят из нагретых паром и слегка взбитых сливок, ванильного сахара и одной порции эспрессо. В современных версиях в напиток нередко добавляют сиропы, например цитрусовый или лавандовый, — из-за этого раф считается одним из самых «гламурных» кофейных напитков.
  • Венский меланж
Еще один нежный и сливочный по вкусу рецепт кофе, включающий в себя порцию эспрессо и взбитого молока в соотношении один к одному и шапку взбитых сливок. Такой напиток подают в Вене, известной своей давней культурой кондитерских. Кстати, есть более изысканная версия такого кофе — императорский меланж, в который для вкуса добавляют также яичный желток, взбитый с коньяком и сахаром.
Более лаконичная по вкусу версия меланжа: только двойной эспрессо и взбитые сливки, а сверху щепотка тертого шоколада.
Четырехслойный напиток: горячий шоколад, эспрессо, горячее молоко и взбитые сливки. Это десертный напиток, поэтому для его украшения нередко используют зефир-маршмеллоу или кусочки шоколада. Можно экспериментировать с составом напитка, добавляя вместо классического горячего шоколада белый.
Летом любители вкуса кофе с молоком могут порадовать себя порцией холодного капучино или латте, а также напитками с добавлением мороженого. Различают гляссе — рецепт, в котором шарик мороженого опускают в порцию американо или лунго (около 150 мл) и посыпают сверху тертым шоколадом. И аффогато, для приготовления которого шарик мороженого попросту поливают сверху 30 мл эспрессо. Во втором случае получается не напиток, а скорее кофейный десерт, который следует есть ложкой. Еще один летний рецепт — греческий фраппе, напиток готовится из растворимого кофе, взбитого с колотым льдом, сахаром и холодным молоком.

Пьяный кофе

Любители дижестивов — крепких напитков без молока, которые подают после трапезы — с особым уважением относятся к кофе, слегка сдобренному порцией алкоголя. Впрочем, такие коктейли можно пить и просто так — скажем, в дождливый холодный день, когда хотите согреться не только кофе, но и глотком виски. Главное правило алкогольных кофейных напитков без молока — вы не должны от них опьянеть: спиртное тут нужно для аромата и легкого привкуса напитка, а не для веселящего эффекта. 
Самые распространенные дуэты кофе и алкоголя вот такие:
  • Наиболее лаконичную версию пьяного кофе без молока придумали в Италии — напиток называется кофе корретто и представляет собой порцию эспрессо, слегка дополненного, скорректированного, каплей крепкого алкоголя: граппы, рома или ликера лимончелло. На стандартную чашку эспрессо 30–40 мл приходится не более 5–10 мл спиртного. Кстати, в Испании такой кофе называют карахильо, и среди возможных вариантов алкогольных добавок там фигурирует анисовая водка.
  • Кофе по-ирландски готовится из двойного эспрессо без молока, с добавлением сахара и небольшой порции виски не более 30 мл. Сверху бокал украшают шапкой взбитых сливок. Существует менее крепкая — иногда ее называют дамской — разновидность такого коктейля, где вместо виски добавляют сливочный ликер на его основе — айриш-крим.
  • Кофе по-французски подают без молока с коньяком или апельсиновым ликером гран-марнье, который также приготовлен на коньячной основе.
  • Кофе по-ямайски — с щедрой порцией светлого рома.
С кофе хорошо сочетается почти любой ликер, за исключением домашних ягодных наливок: шоколадный, сливочный, кокосовый, абрикосовый, апельсиновый и т. д. Если не хочется смешивать, то можно подать рюмку ликера к кофе отдельно.

Что можно сделать?

Экспериментировать с различными коктейлями не только на основе эспрессо и молока, но и с добавлением прохладительных напитков. Например, многим нравится вкус кофе и горьковатого тоника со льдом и долькой лимона либо кофе и свежевыжатого апельсинового сока — такой напиток называют «Шмель», потому что он получается полосатым.

Узнайте больше о кофе на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении