Мята, розмарин и базилик каждый день

Выращиваем огород на подоконнике
Кто из нас хотя бы раз не вспоминал времена, когда уезжал на лето в деревню? Дальнейший ассоциативный ряд неизменно приводит к тоске по «домашним» продуктам — молоку, мясу, овощам, фруктам, зелени. Огород можно посадить на подоконнике в квартире! Немного терпения, времени и свежая зелень будет на столе круглый год. Рассказываем, как вырастить в домашних условиях розмарин, мяту и базилик. Они придадут блюдам интересный вкус, а зимой напомнят о теплых днях.
Мята, розмарин и базилик каждый день / Выращиваем огород на подоконнике

Выращивание зелени

Существуют три варианта выращивания дома:
  • семенами;
  • черенками;
  • кустом.
Выращивать растения семенами всегда сложнее и дольше. Посадка семян требуют предварительного замачивания. Заверните их в мокрую марлю или положите между влажными ватными дисками. Оставьте в таком виде на несколько дней.
Затем возьмите специальные емкости для растений, наполните их землей или грунтом, семена распределите по поверхности. Накройте полиэтиленом или крышкой. В пленке сделайте дырочки для воздухообмена. Если накрыли крышкой, снимать ее нужно раз в день на час. Поставьте емкости на подоконнике. После того как семена проросли, снимите крышку, а после появления всходов осторожно пересадите их с частью земли в отдельные горшки.
Посадка черенков гораздо проще, чем семян. Этот способ требует меньше времени и условий. Для этого вам потребуются веточки растений. Нижние листья нужно удалить, поставить веточки в емкость с чистой водой, налитой примерно наполовину.
Как только появятся первые корешки, пересадите их в горшок с почвой. Землю аккуратно полейте, накройте полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Обязательным условием посадки в квартире также является нормальный воздухообмен, так что сделайте сверху дырочки. Когда появятся новые листья, необходимо снять полиэтилен. Срезайте верхушку черенка, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Посадить дома уже готовый куст — самый простой вариант. Подготовьте горшок и землю (или специальный грунт), сделайте ямку и поместите в нее зеленый куст. Хорошо полейте. Верхние листья можно сразу срезать и добавить в любимое блюдо.

Особенности домашнего выращивания розмарина и ухода за ним

Это вечнозеленое средиземноморское растение распространено как в европейской, так и в азиатской кухне. Существует множество сортов розмарина. Хвойный аромат веточек розмарина выделяет его из всех остальных трав. Более того, розмарин применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще один плюс — относительная легкость условий выращивания растения дома.
Чтобы посадить розмарин, помните об этих условиях:
  • Опрыскивайте землю водой каждый день;
  • Розмарин пускает разветвленную корневую систему, поэтому лучше выбирать для посадки широкий и глубокий глиняный горшок;
  • Растение не привередливо к грунту: можно купить готовый в магазине, подойдет нейтральная и слабощелочная почва;
  • Розмарин любит тепло и свет, так что горшок нужно поставить на южной стороне или же на балкон летом. Зимой необходимым условием является дополнительное освещение;
  • Розмарин любит свежий воздух, поэтому комнату стоит регулярно проветривать. В это время найдите горшку другое место в квартире, поскольку розмарин не терпит резких перепадов температуры и сквозняков;
  • Зимой следует умеренно поливать растение, а летом, напротив, увеличить количество влаги. Если трава пожелтела, одной из причин может быть недостаток воды, что легко решается поливом. Однако и здесь необходима внимательность и умеренность, поскольку в случае переизбытки жидкости растение погибнет;
  • С марта по октябрь розмарину можно давать подкормку два раза в неделю. Для этого понадобятся органические и минеральные удобрения;
  • Розмарин растет достаточно быстро, соответственно, раз в два года его стоит пересаживать в горшок побольше.
В случае успешной посадки из розмарина можно сделать приправу. Для этого обрежьте с цветущего куста молодые побеги, высушите и пересыпьте в стеклянную банку.

Особенности домашнего выращивания базилика и ухода за ним

Выращивать базилик на подоконнике стоит хотя бы ради запаха — в его стебле и листьях содержатся эфирные масла, а еще запах базилика не нравится комарам.
Это душистое растение придаст блюдам пикантный пряный вкус и свежесть. К тому же базилик известен бактерицидными свойствами. Всего существует около 150 сортов растения, все они имеют свой размер, цвет и аромат. Из них наиболее популярны: душистый, коричный, лимонный, тайский и фиолетовый.
Базилик – неприхотливое растение, не требующее особых условий, так что при должном внимании вырастить его не составит труда.
Чтобы посадить базилик, помните об этих условиях:
  • Базилик любит свет, тепло и влагу, не переносит низкой температуры и сквозняков. Так что поставьте рассаду на подоконнике с южной стороны;
  • Для выращивания растения подойдет легкая и плодородная почва с хорошим дренажом. Можно купить универсальный грунт;
  • Поливать базилик нужно по утрам, а летом добавьте дополнительный вечерний полив;
  • Рыхлите землю вокруг посадок один-два раза в неделю;
  • Не забывайте обрывать верхние листья растения, чтобы не дать ему зацвести.
Как и в случае с розмарином при успешном выращивании базилика дома из него можно сделать приправу, которая используется во многих рецептах.

Особенности домашнего выращивания мяты и ухода за ней

Мята — полезное и ароматное растение. Известны не менее 25 ее сортов. Это лекарственное растение полезно для сердца и сосудов, улучшает кровообращение и контролирует давление. Листья мяты заваривают вместе с чаем, благодаря чему он становится душистым и расслабляющим. Вырастить мяту в домашних условиях не составит труда.
Чтобы посадить мяту, помните об этих условиях:
  • Мяту, как и базилик с розмарином, также стоит поставить в горшке на южной стороне, а семена предварительно прорастить. При этом летние лучи солнца могут обжечь растение, так что после обеда переставляйте горшки на другие подоконники;
  • Оптимальной температурой для растения будет 20-25 °C. Зимой лучше обеспечить ее дополнительным светом фитоламп;
  • При отсутствии ламп и достаточного освещения стоит понизить температуру воздуха до 17 °C;
  • Помните, что мята разрастается вширь, так что для рассады выбирайте широкий контейнер или горшок;
  • Мята неприхотлива в вопросах почвы, выбирайте в магазине рыхлый и плодородный грунт и не забывайте про дренаж;
  • Мята любит влагу, но избыток полива приведет к гибели растения. В летнее время поливайте его регулярно, а зимой, напротив, сократите полив до минимума. Опрыскивайте листочки, чтобы избежать влияния сухого воздуха;
  • Это растение достаточно непривередливо, поэтому удобрения в ее случае совсем необязательное условие.

Применение растений в кулинарии

Розмарин
  • Что касается розмарина, то здесь все дело только в вашей фантазии. Эта приправа прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе. Розмарин добавляют в супы, пиццу, салаты, мясные фарши и соусы.
  • Розмарин сделает особенным, например, жареную картошку. Добавлять его следует в овощные блюда, он прекрасно сочетается с грибами. Его хвойный вкус прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, масла, уксуса и соли.
  • Поскольку приправа обладает консервирующим действием, то является частью рецептов маринадов для овощей, грибов, фруктов и капусты.
  • Не сочетайте розмарин с лавровым листом и помнить о чувстве меры при его использовании, поскольку переизбыток может испортить блюдо. Добавлять его лучше в конце готовки.
Базилик
  • Базилик прекрасно сочетается с салатами и овощами, в особенности с томатами.
  • Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда. Как пряность базилик ценится больше именно в свежем виде.
  • Без него практически невозможно представить соусы, особенно песто, его добавляют в пиццу.
  • Базилик незаменим при консервировании, копчении, приготовлении колбас, паштетов и сосисок.
  • Эта трава прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, уксуса для заправки салатов.
  • Лучше всего нарезать его не ножом, а руками, так вы сохраните вкус и сочность зелени. Добавлять следует в конце готовки.
  • Базилик «дружит» со многими другими пряностями: сочетать лучше всего с розмарином, кориандром, петрушкой, эстрагоном и мятой.
Мята
  • Помимо того, что мяту добавляют в чай, ее особенно часто используют при изготовлении кондитерских изделий и десертов. Однако с ней следует помнить о чувстве меры: переизбыток мяты сделает блюдо горьким.
  • Листья мяты незаменимы при приготовлении коктейлей и лимонадов.
  • Мяту добавляют в салаты, рыбу, мясо и овощные блюда для придания пикантного вкуса. Листья особенно хороши в кисломолочных супах и блюдах из бобовых культур.
  • Мята используется в рецептах маринада для мяса, а также при приготовлении картофельных блюд. Чаще всего она добавляется в качестве приправы к уже готовым блюдам или же за пару минут до их готовности.
  • Мята прекрасно сочетается с чили, чесноком и розовым перцем.

Что можно сделать?

Отправляйтесь на ближайший рынок и запаситесь свежими листьями или семенами одной из этих трав. Покупайте грунт, дренаж, подходящие емкости и попробуйте вырастить домашний огород. Если же сомневаетесь, попробуйте для начала приготовить фокаччу с бурратой и розмарином или пасту с томатами и базиликом. Не забудьте и про мятный чай.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Нино Джгаркава,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Михаил, спасибо, что обратили внимание, мы поправили текст статьи :)
03.07.23 в 14:25
Михаил Ц.
"Глиняный или керамический" горшок - как понять? Это одно и то же... керамика - и есть обожженная глина....
02.07.23 в 12:42

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении