Как выращивать зелень на подоконнике
/ Мята, розмарин и базилик каждый день
Кто из нас хотя бы раз не вспоминал времена, когда уезжал на лето в деревню? Дальнейший ассоциативный ряд неизменно приводит к тоске по «домашним» продуктам — молоку, мясу, овощам, фруктам, зелени. Огород можно посадить на подоконнике в квартире! Немного терпения, времени — и свежая зелень будет на столе круглый год. Рассказываем, как вырастить в домашних условиях розмарин, мяту и базилик. Они придадут блюдам интересный вкус, а зимой напомнят о теплых днях.
Выращивание зелени на подоконнике
Существуют три варианта выращивания дома:
· семенами;
· черенками;
· кустом.
Выращивать растения семенами всегда сложнее и дольше. Посадка семян требуют предварительного замачивания. Заверните их в мокрую марлю или положите между влажными ватными дисками. Оставьте в таком виде на несколько дней.
Затем возьмите специальные емкости для растений, наполните их землей или грунтом, семена распределите по поверхности. Накройте полиэтиленом или крышкой. В пленке сделайте дырочки для воздухообмена. Если накрыли крышкой, снимать ее нужно раз в день на час. Поставьте емкости на подоконнике. После того как семена проросли, снимите крышку, а после появления всходов осторожно пересадите их с частью земли в отдельные горшки.
Посадка черенков гораздо проще, чем семян. Этот способ требует меньше времени и условий. Для этого вам потребуются веточки растений. Нижние листья нужно удалить, поставить веточки в емкость с чистой водой, налитой примерно наполовину. Меняйте воду каждые два-три дня.
Как только появятся первые корешки, пересадите их в горшок с почвой. Землю аккуратно полейте, накройте полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Обязательное условие посадки в квартире — нормальный воздухообмен, так что сделайте сверху дырочки. Когда появятся новые листья, необходимо снять полиэтилен. Срезайте верхушку черенка, чтобы стимулировать рост побегов, которые находятся сбоку.
Посадить дома уже готовый куст — самый простой вариант. Подготовьте горшок и специальный грунт, сделайте ямку и поместите в нее зеленый куст. Хорошо полейте. Верхние листья можно сразу срезать и добавить в любимое блюдо.

Особенности домашнего выращивания розмарина на подоконнике и ухода за ним
Это вечнозеленое средиземноморское растение распространено как в европейской, так и в азиатской кухне. Существует множество сортов розмарина. Хвойный аромат веточек розмарина выделяет его из всех остальных трав. Более того, розмарин применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще один плюс — относительная легкость условий выращивания растения дома.
Чтобы вырастить розмарин на подоконнике, помните об этих условиях:
- Опрыскивайте землю водой каждый день.
- Розмарин пускает разветвленную корневую систему, поэтому лучше выбирать для посадки широкий и глубокий глиняный горшок.
- Растение не привередливо к грунту: можно купить готовый в магазине, подойдет нейтральная и слабощелочная почва.
- Розмарин любит тепло и свет, так что горшок нужно поставить на южной стороне или же на балкон летом. Зимой необходимое условие выращивания — дополнительное освещение.
- Розмарин любит свежий воздух, поэтому комнату стоит регулярно проветривать. В это время найдите горшку другое место в квартире, поскольку розмарин не терпит резких перепадов температуры и сквозняков.
- Зимой следует умеренно поливать растение, а летом, напротив, увеличить количество влаги. Если трава пожелтела, одной из причин может быть недостаток воды, что легко решается поливом. Однако и здесь необходима внимательность и умеренность, поскольку в случае переизбытка жидкости растение погибнет.
- С марта по октябрь розмарину можно давать подкормку два раза в неделю. Для этого понадобятся органические и минеральные удобрения.
- Розмарин растет достаточно быстро, соответственно, раз в два года его стоит пересаживать в горшок побольше.
В случае успешного выращивания розмарина из него можно сделать приправу. Для этого обрежьте с цветущего куста молодые побеги, высушите и пересыпьте в стеклянную банку.
Для чего нужен розмаринОсобенности домашнего выращивания базилика на подоконнике и ухода за ним
Выращивать базилик на подоконнике стоит хотя бы ради запаха — в его стебле и листьях содержатся эфирные масла, а еще запах базилика не нравится комарам.
Базилик — душистое растение, которое придаст блюдам пикантный пряный вкус и свежесть. К тому же он известен бактерицидными свойствами. Всего существует около 150 сортов базилика, все они имеют свой размер, цвет и аромат.
Важно
Базилик плохо реагирует на любые воздействия на корни и долго восстанавливается после пересадки, поэтому при посеве семян их следует сразу размещать на постоянное место.
Чтобы вырастить базилик на подоконнике, помните об этих условиях:
- Для выращивания подойдут мелколистные и низкорослые сорта базилика, например «маркиз», «гвоздичный аромат» и др.
- Чтобы выращивать базилик на подоконнике, сажать его желательно тогда, когда увеличивается световой день, то есть в конце февраля и начале марта.
- Размещайте базилик на подоконнике с южной или юго-западной стороны. В осенне-зимний период используйте дополнительные источники света, чтобы продолжить световой день до 12 часов.
- Для успешного выращивания базилика рекомендуется использовать легкую и питательную почву в специальных контейнерах с дренажными отверстиями. Глубина емкостей должна составлять не менее 15 см, чтобы избежать необходимости пересаживать растение.
- Для длительного выращивания базилика необходимо достаточное количество питательных веществ. Рыхлите почву в горшках с растениями каждые два-три дня. Подкармливайте раз в месяц комплексными удобрениями на основе гуматов. Первую подкормку базилика на подоконнике вносите, когда у растения появятся боковые побеги.
- Поливайте базилик на подоконнике теплой отстоянной водой по утрам, а в жаркие летние дни добавляйте вечерний полив. Зимой достаточно поливать его дважды в неделю. Регулярно, летом — каждый день, опрыскивайте листья базилика водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность.
- Не забывайте обрывать верхние листья растения, чтобы предотвратить его цветение. При этом оставляйте не меньше четырех листьев в нижней части стебля, так как в их пазухах начнут расти новые боковые побеги.
Важно
Регулярная ранняя обрезка базилика способствует формированию густого куста с большим количеством сочных веточек.
Лучшим способом выращивания базилика на подоконнике считают посев семенами.
Как высаживать семена:
Замочите семена в теплой воде на два-три дня, меняйте воду каждые 12 часов, затем обработайте их в слабом растворе марганцовки на два часа и просушите. На дно контейнера положите дренаж из керамзита или гальки, засыпьте грунт, оставив 3–4 см до края, и полейте водой. Посейте семена с интервалом 5 см, присыпьте их слоем земли в сантиметр и накройте пленкой. Установите контейнер в теплое место (25–28 °С) и проветривайте ежедневно до появления всходов. Когда базилик прорастет через 8–12 дней, снимите пленку и проредите побеги, оставив 10 см между ними. Переместите контейнер на светлый подоконник и, когда побеги достигнут 5 см, добавьте слой земли в 2–3 см для укрепления растений.
Как и в случае с розмарином, при успешном выращивании базилика на подоконнике из него можно сделать приправу, которая используется во многих рецептах.

Особенности домашнего выращивания мяты и ухода за ней
Мята — полезное и ароматное растение. Оно полезно для сердца и сосудов, улучшает кровообращение и контролирует давление. Листья мяты заваривают вместе с чаем, благодаря чему он становится душистым и расслабляющим. Вырастить мяту в домашних условиях не составит труда.
Чтобы вырастить мяту, помните об этих условиях:
- Мяту, как и базилик с розмарином, также стоит поставить в горшке на южной стороне, а семена предварительно прорастить. При этом летние лучи солнца могут обжечь растение, так что после обеда переставляйте горшки на другие подоконники.
- Оптимальной температурой для растения будет 20–25 °C. Зимой лучше обеспечить ее дополнительным светом фитоламп.
- При отсутствии ламп и достаточного освещения стоит понизить температуру воздуха до 17 °C.
- Помните, что мята разрастается вширь, так что для рассады выбирайте широкий контейнер или горшок.
- Мята неприхотлива в вопросах почвы, выбирайте в магазине рыхлый и плодородный грунт и не забывайте про дренаж.
- Мята любит влагу, но избыток полива приведет к гибели растения. В летнее время поливайте его регулярно, а зимой, напротив, сократите полив до минимума. Опрыскивайте листочки, чтобы избежать влияния сухого воздуха.
- Это растение достаточно непривередливо, поэтому удобрения в ее случае — необязательное условие.
Применение растений в кулинарии
Розмарин
Что касается розмарина, то здесь все дело только в вашей фантазии.
- Приправа прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе. Розмарин добавляют в супы, пиццу, салаты, мясные фарши и соусы.
- Розмарин сделает особенным, например, жареную картошку. Добавлять его следует в овощные блюда, он прекрасно сочетается с грибами. Его хвойный вкус прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, масла, уксуса и соли.
- Поскольку приправа обладает консервирующим действием, то является частью рецептов маринадов для овощей, грибов, фруктов и капусты.
- Не сочетайте розмарин с лавровым листом и помните о чувстве меры при его использовании, поскольку переизбыток может испортить блюдо. Добавлять его лучше в конце готовки.
Базилик
- Базилик прекрасно сочетается с салатами и овощами, в особенности с томатами.
- Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда. Как пряность базилик ценится больше именно в свежем виде.
- Без него практически невозможно представить соусы, особенно песто, его добавляют в пиццу.
- Базилик незаменим при консервировании, копчении, приготовлении колбас, паштетов и сосисок.
- Эта трава прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, уксуса для заправки салатов.
- Лучше всего нарезать его не ножом, а рвать руками, так вы сохраните вкус и сочность зелени. Добавлять следует в конце готовки.
- Базилик «дружит» со многими другими пряностями: сочетать лучше всего с розмарином, кориандром, петрушкой, эстрагоном и мятой.
Мята
- Помимо того, что мяту добавляют в чай, ее особенно часто используют при изготовлении кондитерских изделий и десертов. Однако с ней следует помнить о чувстве меры: переизбыток мяты сделает блюдо горьким.
- Листья мяты незаменимы при приготовлении коктейлей и лимонадов.
- Мяту добавляют в салаты, рыбу, мясо и овощные блюда для придания пикантного вкуса. Листья особенно хороши в кисломолочных супах и блюдах из бобовых культур.
- Мята используется в рецептах маринада для мяса, а также при приготовлении картофельных блюд. Чаще всего она добавляется в качестве приправы к уже готовым блюдам или же за пару минут до их готовности.
- Мята прекрасно сочетается с чили, чесноком и розовым перцем.
Что можно сделать?
Отправиться на ближайший рынок и запастись свежими листьями или семенами одной из этих трав. Купить грунт, дренаж, подходящие емкости и попробовать вырастить базилик, розмарин или любую другую зелень у себя дома. Если же сомневаетесь, приготовить для начала фокаччу с бурратой и розмарином, пасту с томатами и базиликом, а также мятный чай.
Больше о специях — в наших статьях:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Михаил, спасибо, что обратили внимание, мы поправили текст статьи :)
Михаил Цыплаков
"Глиняный или керамический" горшок - как понять? Это одно и то же... керамика - и есть обожженная глина....
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Как я стала личным поваром для своей кошки
Многие кошки обожают мясные угощения. И чтобы порадовать пушистого друга, совсем не обязательно закупаться в зоомагазине. Автор Food.ru Юлия Скрипник рассказала, как приготовить их дома — просто, безопасно и без лишних затрат. Оказалось, что сделать для питомца вкусные и полезные снеки своими руками легко.



















