Как выращивать зелень на подоконнике

/ Мята, розмарин и базилик каждый день
Кто из нас хотя бы раз не вспоминал времена, когда уезжал на лето в деревню? Дальнейший ассоциативный ряд неизменно приводит к тоске по «домашним» продуктам — молоку, мясу, овощам, фруктам, зелени. Огород можно посадить на подоконнике в квартире! Немного терпения, времени — и свежая зелень будет на столе круглый год. Рассказываем, как вырастить в домашних условиях розмарин, мяту и базилик. Они придадут блюдам интересный вкус, а зимой напомнят о теплых днях.
Как выращивать зелень на подоконнике / Мята, розмарин и базилик каждый день

Выращивание зелени на подоконнике

Существуют три варианта выращивания дома:
· семенами;
· черенками;
· кустом.
Выращивать растения семенами всегда сложнее и дольше. Посадка семян требуют предварительного замачивания. Заверните их в мокрую марлю или положите между влажными ватными дисками. Оставьте в таком виде на несколько дней.
Затем возьмите специальные емкости для растений, наполните их землей или грунтом, семена распределите по поверхности. Накройте полиэтиленом или крышкой. В пленке сделайте дырочки для воздухообмена. Если накрыли крышкой, снимать ее нужно раз в день на час. Поставьте емкости на подоконнике. После того как семена проросли, снимите крышку, а после появления всходов осторожно пересадите их с частью земли в отдельные горшки.
Посадка черенков гораздо проще, чем семян. Этот способ требует меньше времени и условий. Для этого вам потребуются веточки растений. Нижние листья нужно удалить, поставить веточки в емкость с чистой водой, налитой примерно наполовину. Меняйте воду каждые два-три дня.
Как только появятся первые корешки, пересадите их в горшок с почвой. Землю аккуратно полейте, накройте полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Обязательное условие посадки в квартире — нормальный воздухообмен, так что сделайте сверху дырочки. Когда появятся новые листья, необходимо снять полиэтилен. Срезайте верхушку черенка, чтобы стимулировать рост побегов, которые находятся сбоку.
Посадить дома уже готовый куст — самый простой вариант. Подготовьте горшок и специальный грунт, сделайте ямку и поместите в нее зеленый куст. Хорошо полейте. Верхние листья можно сразу срезать и добавить в любимое блюдо.

Особенности домашнего выращивания розмарина на подоконнике и ухода за ним

Это вечнозеленое средиземноморское растение распространено как в европейской, так и в азиатской кухне. Существует множество сортов розмарина. Хвойный аромат веточек розмарина выделяет его из всех остальных трав. Более того, розмарин применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще один плюс — относительная легкость условий выращивания растения дома.
Чтобы вырастить розмарин на подоконнике, помните об этих условиях:
  1. Опрыскивайте землю водой каждый день.
  2. Розмарин пускает разветвленную корневую систему, поэтому лучше выбирать для посадки широкий и глубокий глиняный горшок.
  3. Растение не привередливо к грунту: можно купить готовый в магазине, подойдет нейтральная и слабощелочная почва.
  4. Розмарин любит тепло и свет, так что горшок нужно поставить на южной стороне или же на балкон летом. Зимой необходимое условие выращивания — дополнительное освещение.
  5. Розмарин любит свежий воздух, поэтому комнату стоит регулярно проветривать. В это время найдите горшку другое место в квартире, поскольку розмарин не терпит резких перепадов температуры и сквозняков.
  6. Зимой следует умеренно поливать растение, а летом, напротив, увеличить количество влаги. Если трава пожелтела, одной из причин может быть недостаток воды, что легко решается поливом. Однако и здесь необходима внимательность и умеренность, поскольку в случае переизбытка жидкости растение погибнет.
  7. С марта по октябрь розмарину можно давать подкормку два раза в неделю. Для этого понадобятся органические и минеральные удобрения.
  8. Розмарин растет достаточно быстро, соответственно, раз в два года его стоит пересаживать в горшок побольше.
В случае успешного выращивания розмарина из него можно сделать приправу. Для этого обрежьте с цветущего куста молодые побеги, высушите и пересыпьте в стеклянную банку.

Особенности домашнего выращивания базилика на подоконнике и ухода за ним

Выращивать базилик на подоконнике стоит хотя бы ради запаха — в его стебле и листьях содержатся эфирные масла, а еще запах базилика не нравится комарам.
Базилик — душистое растение, которое придаст блюдам пикантный пряный вкус и свежесть. К тому же он известен бактерицидными свойствами. Всего существует около 150 сортов базилика, все они имеют свой размер, цвет и аромат. 
Важно
Базилик плохо реагирует на любые воздействия на корни и долго восстанавливается после пересадки, поэтому при посеве семян их следует сразу размещать на постоянное место.
Чтобы вырастить базилик на подоконнике, помните об этих условиях:
  1. Для выращивания подойдут мелколистные и низкорослые сорта базилика, например «маркиз», «гвоздичный аромат» и др. 
  2. Чтобы выращивать базилик на подоконнике, сажать его  желательно тогда, когда увеличивается световой день, то есть в  конце февраля и начале марта. 
  3. Размещайте базилик на подоконнике  с южной или юго-западной стороны. В осенне-зимний период используйте дополнительные источники света, чтобы продолжить световой день до 12 часов.
  4. Для успешного выращивания базилика рекомендуется использовать легкую и питательную почву в специальных контейнерах с дренажными отверстиями. Глубина емкостей должна составлять не менее 15 см, чтобы избежать необходимости пересаживать растение.
  5. Для длительного выращивания базилика необходимо достаточное количество питательных веществ. Рыхлите почву в горшках с растениями каждые два-три дня. Подкармливайте раз в месяц комплексными удобрениями на основе гуматов. Первую подкормку базилика на подоконнике вносите, когда у растения появятся боковые побеги.
  6. Поливайте базилик на подоконнике теплой отстоянной водой по утрам, а в жаркие летние дни добавляйте вечерний полив. Зимой достаточно поливать его дважды в неделю. Регулярно, летом — каждый день, опрыскивайте листья базилика водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность.
  7. Не забывайте обрывать верхние листья растения, чтобы предотвратить его цветение. При этом оставляйте не меньше четырех листьев в нижней части стебля, так как в их пазухах начнут расти новые боковые побеги.
Важно
Регулярная ранняя обрезка базилика способствует формированию густого куста с большим количеством сочных веточек.
Лучшим способом выращивания базилика на подоконнике считают посев семенами. 
Как высаживать семена:
Замочите семена в теплой воде на два-три дня, меняйте воду каждые 12 часов, затем обработайте их в слабом растворе марганцовки на два часа и просушите. На дно контейнера положите дренаж из керамзита или гальки, засыпьте грунт, оставив 3–4 см до края, и полейте водой. Посейте семена с интервалом 5 см, присыпьте их слоем земли в сантиметр и накройте пленкой. Установите контейнер в теплое место (25–28 °С) и проветривайте ежедневно до появления всходов. Когда базилик прорастет через 8–12 дней, снимите пленку и проредите побеги, оставив 10 см между ними. Переместите контейнер на светлый подоконник и, когда побеги достигнут 5 см, добавьте слой земли в 2–3 см для укрепления растений.
Как и в случае с розмарином, при успешном выращивании базилика на подоконнике из него можно сделать приправу, которая используется во многих рецептах.

Особенности домашнего выращивания мяты и ухода за ней

Мята — полезное и ароматное растение. Оно полезно для сердца и сосудов, улучшает кровообращение и контролирует давление. Листья мяты заваривают вместе с чаем, благодаря чему он становится душистым и расслабляющим. Вырастить мяту в домашних условиях не составит труда.
Чтобы вырастить мяту, помните об этих условиях:
  1. Мяту, как и базилик с розмарином, также стоит поставить в горшке на южной стороне, а семена предварительно прорастить. При этом летние лучи солнца могут обжечь растение, так что после обеда переставляйте горшки на другие подоконники.
  2. Оптимальной температурой для растения будет 20–25 °C. Зимой лучше обеспечить ее дополнительным светом фитоламп.
  3. При отсутствии ламп и достаточного освещения стоит понизить температуру воздуха до 17 °C.
  4. Помните, что мята разрастается вширь, так что для рассады выбирайте широкий контейнер или горшок.
  5. Мята неприхотлива в вопросах почвы, выбирайте в магазине рыхлый и плодородный грунт и не забывайте про дренаж.
  6. Мята любит влагу, но избыток полива приведет к гибели растения. В летнее время поливайте его регулярно, а зимой, напротив, сократите полив до минимума. Опрыскивайте листочки, чтобы избежать влияния сухого воздуха.
  7. Это растение достаточно непривередливо, поэтому удобрения в ее случае — необязательное условие.

Применение растений в кулинарии

Розмарин
Что касается розмарина, то здесь все дело только в вашей фантазии. 
  1. Приправа прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе. Розмарин добавляют в супы, пиццу, салаты, мясные фарши и соусы.
  2. Розмарин сделает особенным, например, жареную картошку. Добавлять его следует в овощные блюда, он прекрасно сочетается с грибами. Его хвойный вкус прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, масла, уксуса и соли.
  3. Поскольку приправа обладает консервирующим действием, то является частью рецептов маринадов для овощей, грибов, фруктов и капусты.
  4. Не сочетайте розмарин с лавровым листом и помните о чувстве меры при его использовании, поскольку переизбыток может испортить блюдо. Добавлять его лучше в конце готовки.
Базилик
  1. Базилик прекрасно сочетается с салатами и овощами, в особенности с томатами.
  2. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда. Как пряность базилик ценится больше именно в свежем виде.
  3. Без него практически невозможно представить соусы, особенно песто, его добавляют в пиццу.
  4. Базилик незаменим при консервировании, копчении, приготовлении колбас, паштетов и сосисок.
  5. Эта трава прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, уксуса для заправки салатов.
  6. Лучше всего нарезать его не ножом, а рвать руками, так вы сохраните вкус и сочность зелени. Добавлять следует в конце готовки.
  7. Базилик «дружит» со многими другими пряностями: сочетать лучше всего с розмарином, кориандром, петрушкой, эстрагоном и мятой.
Мята
  1. Помимо того, что мяту добавляют в чай, ее особенно часто используют при изготовлении кондитерских изделий и десертов. Однако с ней следует помнить о чувстве меры: переизбыток мяты сделает блюдо горьким.
  2. Листья мяты незаменимы при приготовлении коктейлей и лимонадов.
  3. Мяту добавляют в салаты, рыбу, мясо и овощные блюда для придания пикантного вкуса. Листья особенно хороши в кисломолочных супах и блюдах из бобовых культур.
  4. Мята используется в рецептах маринада для мяса, а также при приготовлении картофельных блюд. Чаще всего она добавляется в качестве приправы к уже готовым блюдам или же за пару минут до их готовности.
  5. Мята прекрасно сочетается с чили, чесноком и розовым перцем.

Что можно сделать?

Отправиться на ближайший рынок и запастись свежими листьями или семенами одной из этих трав. Купить грунт, дренаж, подходящие емкости и попробовать вырастить базилик, розмарин или любую другую зелень у себя дома. Если же сомневаетесь, приготовить для начала фокаччу с бурратой и розмарином, пасту с томатами и базиликом, а также мятный чай.

Больше о специях — в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Михаил, спасибо, что обратили внимание, мы поправили текст статьи :)
03.07.23 в 14:25
Михаил Ц.
"Глиняный или керамический" горшок - как понять? Это одно и то же... керамика - и есть обожженная глина....
02.07.23 в 12:42

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении