Мята, розмарин и базилик каждый день
/ Выращиваем огород на подоконникеКто из нас хотя бы раз не вспоминал времена, когда уезжал на лето в деревню? Дальнейший ассоциативный ряд неизменно приводит к тоске по «домашним» продуктам — молоку, мясу, овощам, фруктам, зелени. Огород можно посадить на подоконнике в квартире! Немного терпения, времени и свежая зелень будет на столе круглый год. Рассказываем, как вырастить в домашних условиях розмарин, мяту и базилик. Они придадут блюдам интересный вкус, а зимой напомнят о теплых днях.
Выращивание зелени
Существуют три варианта выращивания дома:
- семенами;
- черенками;
- кустом.
Выращивать растения семенами всегда сложнее и дольше. Посадка семян требуют предварительного замачивания. Заверните их в мокрую марлю или положите между влажными ватными дисками. Оставьте в таком виде на несколько дней.
Затем возьмите специальные емкости для растений, наполните их землей или грунтом, семена распределите по поверхности. Накройте полиэтиленом или крышкой. В пленке сделайте дырочки для воздухообмена. Если накрыли крышкой, снимать ее нужно раз в день на час. Поставьте емкости на подоконнике. После того как семена проросли, снимите крышку, а после появления всходов осторожно пересадите их с частью земли в отдельные горшки.
Посадка черенков гораздо проще, чем семян. Этот способ требует меньше времени и условий. Для этого вам потребуются веточки растений. Нижние листья нужно удалить, поставить веточки в емкость с чистой водой, налитой примерно наполовину.
Как только появятся первые корешки, пересадите их в горшок с почвой. Землю аккуратно полейте, накройте полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Обязательным условием посадки в квартире также является нормальный воздухообмен, так что сделайте сверху дырочки. Когда появятся новые листья, необходимо снять полиэтилен. Срезайте верхушку черенка, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Посадить дома уже готовый куст — самый простой вариант. Подготовьте горшок и землю (или специальный грунт), сделайте ямку и поместите в нее зеленый куст. Хорошо полейте. Верхние листья можно сразу срезать и добавить в любимое блюдо.
Особенности домашнего выращивания розмарина и ухода за ним
Это вечнозеленое средиземноморское растение распространено как в европейской, так и в азиатской кухне. Существует множество сортов розмарина. Хвойный аромат веточек розмарина выделяет его из всех остальных трав. Более того, розмарин применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще один плюс — относительная легкость условий выращивания растения дома.
Чтобы посадить розмарин, помните об этих условиях:
- Опрыскивайте землю водой каждый день;
- Розмарин пускает разветвленную корневую систему, поэтому лучше выбирать для посадки широкий и глубокий глиняный горшок;
- Растение не привередливо к грунту: можно купить готовый в магазине, подойдет нейтральная и слабощелочная почва;
- Розмарин любит тепло и свет, так что горшок нужно поставить на южной стороне или же на балкон летом. Зимой необходимым условием является дополнительное освещение;
- Розмарин любит свежий воздух, поэтому комнату стоит регулярно проветривать. В это время найдите горшку другое место в квартире, поскольку розмарин не терпит резких перепадов температуры и сквозняков;
- Зимой следует умеренно поливать растение, а летом, напротив, увеличить количество влаги. Если трава пожелтела, одной из причин может быть недостаток воды, что легко решается поливом. Однако и здесь необходима внимательность и умеренность, поскольку в случае переизбытки жидкости растение погибнет;
- С марта по октябрь розмарину можно давать подкормку два раза в неделю. Для этого понадобятся органические и минеральные удобрения;
- Розмарин растет достаточно быстро, соответственно, раз в два года его стоит пересаживать в горшок побольше.
В случае успешной посадки из розмарина можно сделать приправу. Для этого обрежьте с цветущего куста молодые побеги, высушите и пересыпьте в стеклянную банку.
Особенности домашнего выращивания базилика и ухода за ним
Выращивать базилик на подоконнике стоит хотя бы ради запаха — в его стебле и листьях содержатся эфирные масла, а еще запах базилика не нравится комарам.
Это душистое растение придаст блюдам пикантный пряный вкус и свежесть. К тому же базилик известен бактерицидными свойствами. Всего существует около 150 сортов растения, все они имеют свой размер, цвет и аромат. Из них наиболее популярны: душистый, коричный, лимонный, тайский и фиолетовый.
Базилик – неприхотливое растение, не требующее особых условий, так что при должном внимании вырастить его не составит труда.
Чтобы посадить базилик, помните об этих условиях:
- Базилик любит свет, тепло и влагу, не переносит низкой температуры и сквозняков. Так что поставьте рассаду на подоконнике с южной стороны;
- Для выращивания растения подойдет легкая и плодородная почва с хорошим дренажом. Можно купить универсальный грунт;
- Поливать базилик нужно по утрам, а летом добавьте дополнительный вечерний полив;
- Рыхлите землю вокруг посадок один-два раза в неделю;
- Не забывайте обрывать верхние листья растения, чтобы не дать ему зацвести.
Как и в случае с розмарином при успешном выращивании базилика дома из него можно сделать приправу, которая используется во многих рецептах.
Особенности домашнего выращивания мяты и ухода за ней
Мята — полезное и ароматное растение. Известны не менее 25 ее сортов. Это лекарственное растение полезно для сердца и сосудов, улучшает кровообращение и контролирует давление. Листья мяты заваривают вместе с чаем, благодаря чему он становится душистым и расслабляющим. Вырастить мяту в домашних условиях не составит труда.
Чтобы посадить мяту, помните об этих условиях:
- Мяту, как и базилик с розмарином, также стоит поставить в горшке на южной стороне, а семена предварительно прорастить. При этом летние лучи солнца могут обжечь растение, так что после обеда переставляйте горшки на другие подоконники;
- Оптимальной температурой для растения будет 20-25 °C. Зимой лучше обеспечить ее дополнительным светом фитоламп;
- При отсутствии ламп и достаточного освещения стоит понизить температуру воздуха до 17 °C;
- Помните, что мята разрастается вширь, так что для рассады выбирайте широкий контейнер или горшок;
- Мята неприхотлива в вопросах почвы, выбирайте в магазине рыхлый и плодородный грунт и не забывайте про дренаж;
- Мята любит влагу, но избыток полива приведет к гибели растения. В летнее время поливайте его регулярно, а зимой, напротив, сократите полив до минимума. Опрыскивайте листочки, чтобы избежать влияния сухого воздуха;
- Это растение достаточно непривередливо, поэтому удобрения в ее случае совсем необязательное условие.
Применение растений в кулинарии
Розмарин
- Что касается розмарина, то здесь все дело только в вашей фантазии. Эта приправа прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе. Розмарин добавляют в супы, пиццу, салаты, мясные фарши и соусы.
- Розмарин сделает особенным, например, жареную картошку. Добавлять его следует в овощные блюда, он прекрасно сочетается с грибами. Его хвойный вкус прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, масла, уксуса и соли.
- Поскольку приправа обладает консервирующим действием, то является частью рецептов маринадов для овощей, грибов, фруктов и капусты.
- Не сочетайте розмарин с лавровым листом и помнить о чувстве меры при его использовании, поскольку переизбыток может испортить блюдо. Добавлять его лучше в конце готовки.
Базилик
- Базилик прекрасно сочетается с салатами и овощами, в особенности с томатами.
- Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда. Как пряность базилик ценится больше именно в свежем виде.
- Без него практически невозможно представить соусы, особенно песто, его добавляют в пиццу.
- Базилик незаменим при консервировании, копчении, приготовлении колбас, паштетов и сосисок.
- Эта трава прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, уксуса для заправки салатов.
- Лучше всего нарезать его не ножом, а руками, так вы сохраните вкус и сочность зелени. Добавлять следует в конце готовки.
- Базилик «дружит» со многими другими пряностями: сочетать лучше всего с розмарином, кориандром, петрушкой, эстрагоном и мятой.
Мята
- Помимо того, что мяту добавляют в чай, ее особенно часто используют при изготовлении кондитерских изделий и десертов. Однако с ней следует помнить о чувстве меры: переизбыток мяты сделает блюдо горьким.
- Листья мяты незаменимы при приготовлении коктейлей и лимонадов.
- Мяту добавляют в салаты, рыбу, мясо и овощные блюда для придания пикантного вкуса. Листья особенно хороши в кисломолочных супах и блюдах из бобовых культур.
- Мята используется в рецептах маринада для мяса, а также при приготовлении картофельных блюд. Чаще всего она добавляется в качестве приправы к уже готовым блюдам или же за пару минут до их готовности.
- Мята прекрасно сочетается с чили, чесноком и розовым перцем.
Что можно сделать?
Отправляйтесь на ближайший рынок и запаситесь свежими листьями или семенами одной из этих трав. Покупайте грунт, дренаж, подходящие емкости и попробуйте вырастить домашний огород. Если же сомневаетесь, попробуйте для начала приготовить фокаччу с бурратой и розмарином или пасту с томатами и базиликом. Не забудьте и про мятный чай.
Читайте также
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Михаил, спасибо, что обратили внимание, мы поправили текст статьи :)
Михаил Ц.
"Глиняный или керамический" горшок - как понять? Это одно и то же... керамика - и есть обожженная глина....