Чем полезно масло грецкого ореха
/ И как его самостоятельно сделать дома
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.
Полезные свойства масла грецкого ореха
Масло грецких орехов — это мощный источник необходимых организму макро- и микроэлементов, в нем содержится кальций, калий, магний, марганец, селен, а железа и цинка в масле даже больше, чем в ядрах.
Ниже — главные полезные свойства масла грецкого ореха.
- В ореховом масле содержится множество моно- и полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6, входящие в состав, снижают уровень холестерина, важны для нормальной работы мозга, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Линолевая и олеиновая жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Масло грецких орехов также славится высоким содержанием витаминов E и A, флавоноидов и других антиоксидантов, которые замедляют старение, помогают быстрее заживлять раны, порезы, следы акне, укрепляют иммунитет.
- Витамин K, входящий в состав орехового масла, участвует в минерализации костей и снижает риск остеопороза.
- Полезно масло из грецкого ореха и женщинам в период беременности: в нем содержится фолиевая кислота, которая помогает правильному развитию нервной системы плода, а также способствует образованию новых клеток, уменьшает риск депрессии.
- Масло грецких орехов содержит флавоноиды и антиоксиданты, они защищают организм от оксидантов, помогают снижать воспалительные процессы, укреплять иммунную систему. Помимо этого, они позитивно влияют на работу сердца и сосудов, служат профилактикой атеросклероза.
- Масло полезно включать в рацион вегетарианцам и веганам: количество омега-3 жирных кислот, которые входят в состав, не меньше, чем в жирной рыбе.
Интересный факт
Художники эпохи Возрождения применяли масло грецких орехов для создания красок: Леонардо да Винчи в своем трактате «О живописи» много писал об экспериментах с масляной краской.
Масло также популярно в косметологии: дерматологи используют его как увлажняющее, смягчающее, омолаживающее и противовоспалительное средство, также входящие в его состав витамины и жирные кислоты помогают замедлить старение кожи и отсрочить появление морщин. Врачи также рекомендуют втирать масло грецких орехов в кожу для ровного загара, добавлять в ванночки для улучшения внешнего вида ногтей и в продукты для волос — чтобы придать локонам блеск. Однако людям со светлыми волосами стоит быть осторожнее: попробуйте нанести масло на тонкую прядь, подержите пять-десять минут и проверьте, не окрасилась ли она. Дело в том, что еще в древности грецкие орехи использовали как натуральный краситель для тканей и волос: в кожуре и ядрах грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ, в частности галловая кислота и таниды, которые дают насыщенный темно-коричневый цвет.
Важно
Обязательно обсудите с врачом, стоит ли вам употреблять масло грецких орехов и в каких дозах. Помните, что любой, даже самый полезный продукт — не панацея, а при чрезмерном употреблении он может даже ухудшить ваше самочувствие.
Кому нельзя масло грецкого ореха
Продукт — сильный аллерген, как и сам орех: он может вызвать зуд и раздражение, а в тяжелых случаях — анафилактический шок. Поэтому с осторожностью употребляйте его, если вы склонны к аллергии: начинайте с малых доз и следите за своим состоянием. Если у вас аллергия на орехи, исключите ореховое масло из рациона, при покупке тщательно изучайте состав десертов, шоколада, готовых салатов.
Калорийность масла из грецких орехов — 899 ккал на 100 мл. Учтите это при употреблении его в пищу: столовая ложка 17 г (15 мл) содержит 134 ккал.
Вещества, входящие в состав грецких орехов, могут плохо сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами или ослаблять их действие. Посоветуйтесь с доктором, чтобы убедиться, что сами орехи и масло из них можно добавлять в ваш рацион.
Совет
Не используйте масло из грецких орехов для жарки: при сильном нагревании в течение долгого времени оно сильно дымит и начинает горчить, хотя большинство полезных веществ сохраняется. Лучше добавьте масло в салат как заправку или смажьте им приготовленную рыбу или мясо.
Как получить ореховое масло в домашних условиях
Если хотите максимально сохранить полезные свойства масла, готовьте его дома своими руками — так вы получите 100% натуральный продукт без вредной химии. К тому же масло, полученное путем холодного отжима, особенно ценно для организма.
Важно
Приготовить масло из грецких орехов несложно, главное — запастись терпением.
- Подготовьте орехи, лучше подойдут грецкие орехи в скорлупе — она защищает ядра от окисления и повреждения. Вымойте и высушите их перед раскалыванием.
- Расколите скорлупу, достаньте ядра, уберите шелуху.
Совет
Перегородки грецких орехов, оставшихся после чистки, тоже можно использовать — например, для приготовления домашнего коньяка.
- Ядра вымойте — положите в миску, залейте теплой водой, перемешайте, слейте воду. Повторите процесс один-два раза, в конце можно промыть ядра орехов под проточной водой.
- Высушите орехи — летом их можно оставить на солнце на пару дней, а если нет желания ждать или за окном дождь, орехи можно просушить в духовке или специальном дегидраторе при температуре 40–50 °С.
- Перебейте орехи в блендере до состояния муки. Если блендер не справляется, добавьте пару капель любого растительного масла (можно использовать оливковое масло, льняное масло, горчичное масло), второй вариант — воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу вручную отожмите через марлю либо в марлевом мешочке положите в дуршлаг под пресс, а дуршлаг поместите в стеклянную или эмалированную посуду.
- Полученное масло перелейте в бутылку или банку, используйте тару из темного стекла: свет испортит продукт. Храните масло в холодильнике не более двух-трех месяцев, по истечении этого срока избавьтесь от продукта, он потеряет вкус, аромат и пользу орехов.
Оптимальный вариант — воспользоваться специальным маслопрессом. Для приготовления масла подготовьте орехи (до четвертого пункта инструкции включительно), а потом загрузите их в пресс: остальную работу он сделает за вас.
Лайфхак
Не выбрасывайте жмых, оставшийся после отжима масла: его можно добавить в выпечку или десерты.
Что можно сделать?
Начать использовать не только популярное подсолнечное или оливковое масло, но и другие виды: например, помимо масла из орехов, попробуйте льняное масло, горчичное масло, из рисовых отрубей или авокадо.
Если хотите узнать больше об орехах, читайте нашу подборку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















