Чем полезно масло грецкого ореха

/ И как его самостоятельно сделать дома
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о масле грецкого ореха: чем оно полезно, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях. 
Чем полезно масло грецкого ореха / И как его самостоятельно сделать дома

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецких орехов — это мощный источник необходимых организму макро- и микроэлементов. В нем содержится кальций, калий, магний, марганец, селен, а железа и цинка в масле даже больше, чем в ядрах. 
Чем еще полезен этот продукт:
Интересный факт
Художники эпохи Возрождения применяли масло грецких орехов для создания красок: Леонардо да Винчи в своем трактате «О живописи» много писал об экспериментах с масляной краской. 
Продукт также популярен в косметологии: дерматологи используют масло из ядер грецкого ореха как увлажняющее, смягчающее, омолаживающее и противовоспалительное средство. Входящие в его состав витамины помогают замедлить старение кожи и отсрочить появление морщин. Врачи также рекомендуют втирать масло грецких орехов в кожу для ровного загара, добавлять в ванночки для улучшения внешнего вида ногтей и в продукты для волос — чтобы придать локонам блеск. Однако блондинкам стоит быть осторожнее: попробуйте нанести масло на тонкую прядь, подержите 5-10 минут и проверьте, не окрасилась ли она. Дело в том, что еще в древности грецкие орехи использовали как натуральный краситель для тканей и волос. В кожуре и ядрах грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ, в частности галловая кислота и таниды, которые дают насыщенный темно-коричневый цвет. 
Важно
Обязательно обсудите с врачом, стоит ли вам употреблять масло грецких орехов и в каких дозах. Помните, что любой, даже самый полезный продукт — не панацея, а при чрезмерном употреблении он может даже ухудшить ваше самочувствие.

Кому нельзя масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха — сильный аллерген, как и сам орех: оно может вызвать зуд и раздражение, а в тяжелых случаях — анафилактический шок. Поэтому с осторожностью употребляйте его, если вы склонны к аллергии: начинайте с малых доз и следите за своим состоянием. Если у вас аллергия на орехи, исключите ореховое масло из рациона, при покупке тщательно изучайте состав десертов, шоколада, готовых салатов.
Калорийность масла из грецких орехов — 899 ккал на 100 мл. Учтите это при употреблении его в пищу: столовая ложка 17 г (15 мл) содержит 134 ккал.
Вещества, входящие в состав грецких орехов, могут плохо сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами или ослаблять их действие. Посоветуйтесь с доктором, чтобы убедиться, что сами орехи и масло грецкого ореха можно добавлять в ваш рацион.
Совет
Не используйте масло из грецких орехов для жарки: при сильном нагревании в течение долгого времени оно сильно дымит и начинает горчить, хотя большинство полезных веществ сохраняется. Добавьте его в салат как заправку или смажьте им приготовленную рыбу или мясо.

Как получить ореховое масло в домашних условиях

Масло, приготовленное дома своими руками, — 100% натуральный качественный продукт без вредной химии: вы сами можете контролировать процесс от начала до конца. К тому же сыродавленное масло, которое получили путем холодного отжима, наиболее полезно.
Важно
При холодном отжиме масла объем готового продукта не превышает 36%. 
Приготовить масло из грецких орехов несложно, главное — запастись терпением.
  • Подготовьте орехи. Лучше подойдут грецкие орехи в скорлупе — она защищает ядра от окисления и повреждения. Вымойте и высушите их перед раскалыванием.
  • Расколите скорлупу, достаньте ядра, уберите шелуху.
Совет
Перегородки грецких орехов, оставшихся после чистки, тоже можно использовать — например, для приготовления домашнего коньяка.
  • Ядра вымойте — положите в миску, залейте теплой водой, перемешайте, слейте воду. Повторите процесс один-два раза, в конце можно промыть ядра орехов под проточной водой.
  • Высушите орехи. Летом их можно оставить на солнце на пару дней, а если нет желания ждать или за окном дождь, орехи можно просушить в духовке или специальном дегидраторе при температуре 40–50 °С.
  • Перебейте орехи в блендере до состояния муки. Если блендер не справляется, добавьте пару капель любого растительного масла. Второй вариант — воспользоваться мясорубкой.
  • Полученную массу вручную отожмите через марлю либо в марлевом мешочке положите в дуршлаг под пресс, а дуршлаг поместите в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Полученное масло перелейте в бутылку или банку. Используйте тару из темного стекла: свет испортит продукт. Храните масло в холодильнике не более двух-трех месяцев. По истечении этого срока избавьтесь от продукта, он потеряет вкус, аромат и пользу орехов.
Оптимальный вариант — воспользоваться специальным маслопрессом. Для приготовления масла подготовьте орехи (до четвертого пункта инструкции включительно), а потом загрузите их в пресс: остальную работу он сделает за вас. 
Лайфхак
Не выбрасывайте жмых, оставшийся после отжима масла: его можно добавить в выпечку или десерты.

Что можно сделать?

Начать использовать различные растительные масла — не только подсолнечное и оливковое. Приобрести домашний маслопресс и готовить свежее органическое масло из любых орехов: грецких, фундука, кешью, макадамии, арахиса и других. 

Если хотите узнать больше об орехах, читайте нашу подборку:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении