Как выбрать хорошее оливковое масло

/ Большой гайд от Food.ru
Оливковое масло — универсальный продукт, который найдется практически на каждой кухне. Оно подходит для салатов и для жарки, его можно добавлять в самые разные блюда. Разбираемся, как выбрать, использовать и хранить оливковое масло.
Как выбрать хорошее оливковое масло / Большой гайд от Food.ru

Как использовать оливковое масло

Оливковое масло обладает приятным вкусом, поэтому хорошо дополняет салаты. Кроме того, это богатый источник полезных веществ, среди которых насыщенные жиры, олеиновая кислота, витамины К и Е. Согласно исследованиям, продукт предотвращает развитие сахарного диабета, инсульт, поддерживает молодость сердца и ментальное здоровье.
Спектр применения оливкового масла довольно широкий, его можно использовать в следующих случаях.
Для приготовления салатов, закусок и маринадов
Для этих целей лучше выбрать нерафинированное оливковое масло Extra Virgin olive oil. Это масло первого холодного отжима, которое отличается высоким качеством. Оно производится по следующему методу: оливки отжимаются, но не полностью, и именно первый отжим считается наиболее качественным. Такой продукт отличается темно-зеленым цветом и довольно ярким ароматом.
Интересный факт
Средиземноморская диета, которая считается полезной для здоровья, включает в себя нерафинированное оливковое масло первого отжима.
Для жарки
Если вам нужно выбрать оливковое масло исключительно для жарки, подойдет рафинированное второго отжима Pomace olive oil. Оно производится из так называемого «жмыха», который остается после изготовления продукта первого отжима. В продукт добавляют немного масла первого отжима, чтобы восстановить цвет и вкусовые качества. Pomace уступает Extra Virgin по стоимости, а срок его хранения значительно дольше.
Также для жарки можно выбрать рафинированное масло Refined olive oil — его обрабатывают химически, чтобы нейтрализовать выраженный вкус и кислотность, но вместе с ними уходят и полезные свойства.
Для ухода за кожей и волосами
Оливковое масло можно использовать не только как продукт питания, но и как уходовое средство. Для этой цели рекомендуем выбрать Extra Virgin, так как в нем содержится максимум полезных веществ.

Каким должно быть оливковое масло

Кислотность — один из важнейших показателей качества оливкового масла. Ее уровень говорит о содержании олеиновой кислоты. Чем выше этот показатель, тем ниже качество продукта, и наоборот. Обращайте на это внимание, если хотите выбрать лучшее оливковое масло.
Важно
В настоящем качественном оливковом масле Extra Virgin содержание кислоты — 0,8%. В целом ее уровень не должен превышать 2%.
Журналист Том Мюллер в книге «Extra Virgin: возвышенный и скандальный мир оливкового масла» изучает индустрию и приходит к выводу, что 70% масел первого отжима — подделка. Рассказываем, как отличить подделку от настоящего качественного нерафинированного продукта.
Оцените цвет
Кажется, что зеленое масло наиболее качественное, но это распространенное заблуждение. Часто производители эксплуатируют этот миф о цвете оливкового масла и добавляют листья в отжим, чтобы получился зеленый оттенок. А ведь это лишь повышает содержание хлорофилла в продукте и никак не влияет на его качество. Хорошее оливковое масло не должно обладать слишком насыщенным или слишком светлым оттенком. 
Важно
Не верьте пометке «легкое» на этикетке. Диетического оливкового масла не существует, это просто маркетинговый ход.
Обратите внимание на стоимость
Слишком дешевый продукт с пометкой Extra Virgin вызывает подозрение. Чтобы изготовить действительно хорошее масло, требуется достаточно много средств и времени. Качественные оливки не могут стоить дешево, поэтому не стоит выбирать продукт с самой низкой ценой.
Изучите срок годности
В идеале на этикетке должна быть информация о регионе и времени сбора урожая. Иногда на упаковке можно найти исключительно срок годности, но и он скажет вам о многом. Учитывайте, что открытое оливковое масло хранится не более года, а урожай оливок чаще всего собирают в период с октября по март.
Послушайте аромат
Оливковое масло Extra Virgin пахнет оливками или свежими травами. Если чувствуете ароматы картона, уксуса или плесени, то в качестве такого продукта следует усомниться.
Попробуйте продукт на вкус
Он должен быть натуральным: с фруктовыми, ореховыми, травянистыми нотками. Если чувствуете пластик или плесень, значит, качество масла не очень хорошее.
Охладите масло
Как мы отмечали выше, в оливковом масле есть олеиновая кислота. Если поставить продукт в холодильник, он примет форму белесых хлопьев. Это значит, что масло натуральное и качественное. После эксперимента оставьте продукт при комнатной температуре, чтобы вернуть ему прозрачность.

Как выбрать оливковое масло

Выбрать хороший продукт довольно просто, если знать основные критерии. Как правило, это страна, в которой изготовлено масло, определенные маркировки и сорт — об этом мы рассказывали выше.
Место изготовления
Лучшее оливковое масло изготавливают в Италии, Испании и Греции — это топ стран по объемам и качеству урожая оливок. Если выбрать продукт, произведенный в этих странах, в его качестве, скорее всего, сомневаться не придется.
Маркировки
В европейских странах используются маркировки DOP / PDO / IGP. Что они означают? Масло с этой маркировкой точно производится из оливок, которые выращиваются в регионе, указанном на этикетке. Если вы видите эту пометку на бутылке, можете быть уверены, что сбор и отжим оливок были проведены на указанной территории с учетом всех правил.
Маркировка DOP — это весомый аргумент в пользу качества, так как для ее получения нужно выполнить сотни требований для производства. В других странах используется пометка BIO — менее проверенный, но все же надежный показатель качества. В этой категории меньше критериев, чем в маркировке DOP / PDO / IGP. Такое масло более органическое, процесс его производства соответствует всем необходимым требованиям. Среди них отсутствие химических удобрений, пестицидов и различных методов генной инженерии, которые помогают ускорить рост оливок. Постарайтесь выбрать продукт с такими маркировками — он точно не разочарует. 
Упаковка
Обращайте внимание на емкость — оливковое масло разливают как в стеклянные бутылки, так и в жестяные банки. Стеклянная бутылка — более традиционный вид упаковки. Оливковое масло в стекле может быть дороже, но плюс в том, что темный материал пропускает меньше света, а это продлевает срок годности продукта. Жестяная банка дешевле и более технологична — в ней масло не испортится и не окислится. А еще такие банки гораздо легче по весу и не пропускают свет.
Также можно выбрать оливковое масло в специальных пакетах с краном. Безоговорочный плюс такого вида упаковки в том, что посторонние запахи не попадут внутрь и не смешаются с ароматом масла. Также внутрь не проникнет воздух, который вызывает окисление. Все полезные свойства продукта в такой упаковке максимально сохраняются.
Интересный факт
Несмотря на высокую калорийность оливкового масла, оно благотворно влияет на вес, снижая аппетит. Однако употреблять его следует в умеренных количествах.

Как правильно хранить оливковое масло

Срок годности оливкового масла — два года. Специалисты советуют покупать продукт, который был произведен не более года назад. Так как урожай оливок собирают осенью, самое лучшее масло октябрьское, ноябрьское и зимнее. Если хотите выбрать продукт в жестяной банке, он должен быть «молодым» — примерно через шесть месяцев растительные жиры начинают окисляться и прогорать.
Обращайте внимание на то, как хранится оливковое масло в магазине. Оно должно стоять на полке вдали от солнечных лучей при температуре около +18 °C.
Продукт довольно быстро портится, поэтому не следует пренебрегать правилами хранения масла, даже если вы приобрели его в наиболее подходящей для длительного использования упаковке.
  • Не следует держать оливковое масло рядом с плитой или на открытом пространстве, куда попадают солнечные лучи.
  • Лучше хранить упаковку в шкафу с непрозрачными дверцами, чтобы туда не попадали солнечные лучи. В идеале это должно быть прохладное место.
  • После вскрытия не храните продукт слишком долго, особенно в банке или бутылке.

Что можно приготовить с оливковым маслом

Овощное рагу
Сезон овощей в самом разгаре, а значит, можно чаще готовить легкие блюда. Рагу по желанию дополните мясом и любыми другими овощами, которые вам по душе.
Вам потребуются:
  • 2 кабачка;
  • морковь;
  • 160 г цветной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль и ароматные травы по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Крупно нарежьте лук и морковь и пассеруйте на оливковом масле пять-семь минут. Далее выложите кубики кабачка, цветную капусту и перец и тушите все вместе. Посолите, для аромата добавьте сушеные травы и оставьте рагу на слабом огне под крышкой примерно на 10 минут. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками.
Тосты
Превратите бутерброд с сыром в изысканную закуску, которую можно подать даже к вину.
Вам потребуются:
  • багет;
  • 40 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав.
Время приготовления: 20 минут.
Багет поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Присыпьте тертым сыром, травами и сбрызните оливковым маслом. Также можно запечь кусочки багета с сыром в духовке в течение пары минут. Украсьте тосты листьями базилика.
Майонез
Вкусный домашний майонез можно использовать в качестве полезной заправки для салатов, маринада или соуса к любимым блюдам.
Вам потребуются:
  • 2 куриных желтка;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 5 г соли;
  • 1 г перца;
  • 250 мл оливкового масла.
Время приготовления: 10 минут.
В течение минуты взбивайте желтки с водой, лимонным соком, солью и белым молотым перцем. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не переставая взбивать до густой консистенции. Полезная альтернатива магазинному майонезу готова!

Что можно сделать?

Составить небольшую шпаргалку на основе наших советов перед походом в магазин. Так вы подойдете к покупке оливкового масла со знанием дела и сможете выбрать лучший продукт из тех, которые увидите на полках. А если у вас нет времени ходить по магазинам, изучите ассортимент и закажите продукты с доставкой.

О других видах растительного масла рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении