Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить его качество

Оливковое масло — универсальной продукт на кухне. Оно подходит для салатов или для жарки, поэтому продукт нужен почти для любого ужина. Разбираемся, как выбрать оливковое масло, правильно читать этикетку и проверить качество продукта после покупки.
Такие составляющие оливкового масла как олеиновая кислота, витамины К и Е, насыщенные жиры приносят пользу организму. Согласно исследованиям, продукт предотвращает развитие сахарного диабета, инсульт, поддерживает молодость сердца и ментальное здоровье.

Какое бывает масло

Международный совет по оливкам вывел шесть видов продукта — при выборе масла следует ориентироваться на этот рейтинг:
  1. Extra-virgin olive oil — самое полезное и лучшее оливковое масло, которое подходит для салатов больше, чем для жарки. «Virgin» значит нерафинированное — то есть продукт не подвергался обработке и сохранил все полезные свойства. При изготовлении масла этого вида оливки собираются вручную, после чего сразу же идут в холодный отжим. Кислотность extra virgin не более 0,8%. На уровень кислотности влияют качество почвы, метод сборки, качество оливок и температура отжима. Чем ниже кислотность, тем качественнее продукт.
  2. Virgin olive oil — менее полезное масло второго отжима. Метод сборки и обработка такие же, как у extra virgin, но это масло изготавливается из менее качественного сырья, что может добавлять продукту горчинки. Кислотность достигает 2%.
  3. Ordinary virgin olive oil — ещё менее качественное масло, чем extra-virgin и virgin. Отличается от предыдущего вида уровнем кислотности — она может достигать 3,3%.
  4. Refined olive oil — рафинированное масло, которое обрабатывают химически. Обработку используют для того, чтобы нейтрализовать выраженный вкус и кислотность, но вместе с ними уходят и полезные свойства видов Virgin. Уровень кислотности масла всего 0,3%, такой продукт лучше подходит для жарки.
  5. Olive pomace oil — оливковое масло второго отжима сочетает в себе рафинированное и нерафинированное масла. Его изготавливают из жмыха — сырья, которое остается после производства virgin. Лучше подходит для жарки.
  6. Lampante olive oil — оливковое масло низкого качества, которое используют в промышленности. Оно не пригодно для пищи, поэтому такое название вряд ли попадется вам в магазине.

В каких странах производят лучшее масло

Лучшее оливковое масло изготавливают в Италии, Испании и Греции — это топ стран по количеству и качеству урожая оливок. В европейских странах используются маркировки DOP / PDO / IGP.
Если вы видите эту пометку на бутылке, можете быть уверены, что сборка и отжим оливок были проведены на указанной территории и учетом всех правил.
Маркировка DOP— это весомый аргумент в пользу качества, так как для ее получения нужно выполнить сотни требований для производства. В других странах используется пометка BIO — менее проверенный, но все еще надежный показатель качества. В этой категории меньше критериев, чем в маркировке DOP / PDO / IGP.

Сколько может храниться масло

Срок годности оливкового масла два года. Специалисты советуют покупать продукт, который был произведен не более года назад. Так как урожай оливок собирают осенью, самое лучшее масло— октябрьское, ноябрьское и зимнее.

Какой должна быть тара для хранения

Оливковое масло может продаваться в стеклянной, пластиковой и жестяной бутылке. Лучше всего масло хранится в стеклянной, темной таре, потому что из-за света масло может приобрести горьковатый вкус.
Худший вариант — пластик, так как малейшее воздействие солнечных лучей портит содержимое. Если выбираете оливковое масло в жестяной банке, оно должно быть «молодым» — примерно через шесть месяцев масло начинает окисляться и прогорать.
Обращайте внимание на то, как хранится оливковое масло в магазине. Оно должно лежать на полке вдали от солнечных лучей при температуре около 18 градусов, иначе масло портится.

Как проверить качество масла дома

Приведенные критерии не всегда гарантируют качество и натуральность продукта. Журналист Том Мюллер в книге «Extra Virgin: возвышенный и скандальный мир оливкового масла» изучает индустрию и приходит к выводу, что 70% масел первого отжима подделка. Собрали несколько советов, которые помогут определить, что перед вами подлинное и качественное нерафинированное масло:
  • Попробуйте оливковое масло на вкус
Оно должно иметь «натуральный» привкус: фруктовый, ореховый, травянистый. Если чувствуете пластик или плесень, значит его качество хуже.
  • Оцените цвет
Продукт первого отжима должен отличается зеленоватыми или желтоватыми оттенками — теми, что напоминают оливу.
  • Услышьте аромат
Оливковое масло extra virgin пахнет оливками или свежими травами. Если слышите картон, уксус или плесень, то в качестве такого масла следует усомниться.
  • Охладите масло
В оливковом масле есть олеиновая кислота. Если поставить продукт в холодильник, то она примет форму белесых хлопьев. Это значит, что масло натуральное и качественное. После эксперимента оставьте оливковое масло при комнатной температуре, и оно само вернется в первозданный вид.

Что можно сделать?

Составить небольшую шпаргалку на основе наших советов перед походом в магазин. Подходите к выбору оливкового масла с энтузиазмом, и сможете выбрать любимый продукт на долгие годы. После покупки в магазине, проверьте качество оливкового масла дома. Если всё хорошо, наслаждайтесь лучшими греческими салатами и натуральными продуктами.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru