Чем полезно соевое масло
/ 4 основных преимущества
Соевое масло используют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Сейчас сою культивируют во всем мире, а масло употребляют в кулинарии и косметологии. Рассказываем, в чем польза и вред продукта и как его применять.
1. Богато полезными для сердца жирами
В составе соевого масла содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Замена в рационе насыщенных жиров полиненасыщенными снижает вероятность сердечных заболеваний.
2. Улучшает состояние кожи
Нанесение масла на кожу усиливает ее естественный барьер и удерживает влагу. Применение продукта не допускает воспаления, вызванного вредным ультрафиолетовым излучением.
В масле соевых бобов содержится витамин E, который оказывает питательное и противовоспалительное действие, защищает кожу от повреждений и помогает в лечении таких заболеваний, как акне и атопический дерматит.
10 продуктов для здоровья кожи3. Содержит полезные омега-3
Соевое масло богато жирными кислотами омега-3. Они полезны для здоровья сердца, работы функций мозга и развития иммунитета. Потребление этих веществ уменьшает в организме воспалительные процессы, которые связаны с развитием таких патологий, как рак, диабет и болезни сердца. Также эти кислоты снижают уровень «вредного» холестерина.
4. Поддерживает здоровье костей
В продукте содержится витамин K, необходимый для поддержания уровня кальция. Согласно научным данным, недостаток витамина в рационе наносит вред и приводит к ослаблению костных тканей у женщин. А другое двухлетнее исследование показало, что ежедневный прием пяти миллиграммов витамина снижает риск перелома костей.
7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем творогВозможный вред
Перед применением убедитесь, что компоненты в составе не вызовут у вас пищевую аллергию. Для начала попробуйте минимальную дозу.
Будьте осторожны в период беременности и грудного вскармливания — перед применением проконсультируйтесь с врачом. Ограничьте употребление при печеночной или почечной недостаточности и расстройстве кишечника.
Масло из генетически модифицированных бобов может нанести вред. Убедитесь, что на упаковке указано «без ГМО».
Совет
До начала употребления храните продукт вдали от солнечных лучей и источников тепла, а после вскрытия — в холодильнике.
Виды и их отличия друг от друга
Существует два вида:
- Рафинированное соевое масло имеет слабо выраженный аромат и приятный вкус, но из-за химических обработок в продукте не остается витаминов. Такое масло используют в чистом виде, для заправки салатов и жарки.
- Нерафинированное получают методом холодного или горячего отжима. Оно сохраняет больше полезных свойств, имеет резкий запах. Такое масло добавляют в холодные салаты или готовые блюда, пьют в чистом виде в профилактических целях. Однако этот продукт не годится для жарки.
Выбирайте нерафинированное масло холодного отжима. При его производстве применяются термически необработанные соевые бобы, и все ценные элементы остаются в продукте, поэтому он приносит максимальную пользу здоровью.
Интересный факт
У масла ярко-желтый или зеленоватый оттенок. Но у рафинированного — цвет прозрачнее, иногда — немного розоватый.
Рафинированное и нет — в чем разница?Как применять
Соевым маслом заправляют салаты, добавляют во вторые блюда, супы, выпечку, используют для приготовления соусов. Рафинированное подходит для жарки, фритюра и запекания.
Масло используют для ухода за кожей и волосами. Его можно смешивать с другими растительными маслами — оливковым, кедровым или касторовым. Благодаря своим свойствам продукт способствует увлажнению сухой кожи, особенно в ветреную и холодную погоду.
Совет
Попробуйте питательную маску для волос: смешайте несколько ложек соевого масла с тремя каплями эфирного — лавандового или розмаринового. Нанесите смесь на кожу головы, укутайте полотенцем, оставьте на час, а после тщательно смойте шампунем.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить с использованием соевого масла кето-майонез — низкоуглеводный и полезный вариант традиционного соуса.
Узнайте больше о маслах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















