Готовим идеальные тако дома
/ Советы и рецептыТако в мексиканской кухне считается одним из главных блюд. Это небольшие кукурузные или пшеничные лепешки в форме буквы U, в которые обычно кладут мясо, нашинкованный салат и соусы. Тако может выступать как полноценное блюдо или в качестве закуски. Скорее всего, вы видели это блюдо в кино или сериалах, однако знаете ли вы, как готовить тако в домашних условиях? Рассказываем о настоящем мексиканском тако.
Совет 1. Как приготовить тако
Для начала нужно определиться с составом начинки:
- Мясо. Чаще всего используется говядина и курица. Популярная альтернатива — креветки.
- Другие ингредиенты. На Западе в тако кладут нарезанные кубиками помидоры, красный лук и кинзу. И не забудьте выбрать сыр: подойдет популярный в США чеддер или рикотта, схожая по вкусу с мексиканским сыром котиха. Последний практически не представлен в России.
- Соусы. Популярное решение — взять два контрастных вкуса: гуакамоле и сальсу, сметану и острый перечный соус.
Тортилью можно по желанию подготовить во фритюре. В процессе придайте ей форму буквы U и вытаскивайте, как только лепешка перестает сгибаться. Лишнее масло нужно убрать бумажными полотенцами. Далее в тортилью выкладываем начинку. Как видите, ничего сложного в приготовлении тако нет.
Совет 2. Используйте разные ингредиенты
Пошаговых рецептов сальсы много, и почти во всех используется томатно-перечная основа. Можно купить соус в магазине, но мы все же советуем готовить его в домашних условиях.
Самый простой в приготовлении — соус сальса фреска или свежая сальса. Просто мелко нарежьте помидоры, острый перец, красный лук, чеснок, кинзу, добавьте сок лайма, сладкий перец и свежий огурец.
Интересный факт
Как и суши с пиццей, тако изначально было блюдом бедняков. Однако, получив мировую популярность, «выходцы» из Италии и Японии сохранили свой прежний вид. Тако же изменились: в Мексике XIX века они напоминали буррито, а привычными лодочками стали позже.
Для глубины вкуса используйте перцы разных сортов. Если хотите сделать что-то максимально необычное, закажите свежий хабанеро. Этот острый сорт перца обладает фруктовыми нотками, которых нет в привычных магазинных перцах чили.
Совет 3. Играйте контрастами
Вкус тако зачастую строится на контрастах: авокадо и красный лук, сальса и сметана. Это делает блюдо неодномерным, что позволяет наслаждаться им дольше, пока раскрываются все заложенные вкусы и текстуры.
Не забывайте о консистенции ингредиентов. Например, если используете мягкий фарш, гуакамоле и сальсу, положите нашинкованный салат айсберг и/или немного мелко нарубленного лука для хруста.
Интересный факт
Тако попали в США в 1905 году вместе с мексиканскими иммигрантами. Бум популярности блюда начался в 20-х годах. Именно тогда вместо традиционных субпродуктов, которые использовали в Мексике, в тако стали добавлять говяжий фарш или курицу, а помидоры и чеддер стали чуть ли не основными ингредиентами.
Вкусовые контрасты, как правило, будут строиться на сочетании мягких и резких вкусов. Сметана и сальса — отличный пример, но не единственный. Некоторые будут менее очевидными: кинза с говядиной — это сочетание глубокого мясного вкуса с травяным пряным ароматом. Экспериментируйте!
Что можно сделать?
Приготовить тако на ужин. В большинстве супермаркетов вы найдете все необходимое для блюд мексиканской кухни. Если же не хотите думать над сочетаниями ингредиентов для вкусного тако, наши рецепты вам помогут.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы