10 рецептов с тортильей
/ Советы и хитрости приготовления
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.
Такая разная тортилья
В России мексиканская кухня набирает обороты, на фудкортах и в кафе все чаще встречаются кесадилья, буррито, такос. Блюда уже заняли свою нишу наряду с привычными нам сэндвичами, пиццей или пастой.
Начинки состоят из привычных и доступных для россиян продуктов: овощей, мяса или курицы, сыра, грибов, кукурузы или фасоли.
Приготовить мексиканскую экзотику не составит труда на домашней кухне. В большинстве случаев даже духовка не понадобится, достаточно хорошей сковороды. Смотрите нашу подборку и планируйте мексиканскую вечеринку!
Важно
Не путайте мексиканскую тортилью с испанской. У испанцев тортилья — разновидность омлета.
1. Тортилья с начинкой без мяса
Картофель и яйцо — основные составляющие начинки этой тортильи. Колдовать на кухне придется недолго, если в арсенале есть готовые лепешки, немного картофеля, яиц, овощей и соуса. Набор продуктов минимальный — ни сыра, ни мяса не нужно. Приготовить хашбраун по нашему рецепту получится даже у новичков. Остается только вместе с помидорами, салатом и жареным яйцом аккуратно завернуть в тортильи. Если сделать вариацию без яйца, блюдо подойдет вегетарианцам.
Тортилья с хашбрауном и яйцом2. Тортилья с курицей
Это блюдо может с легкостью подвинуть королеву фастфуда шаурму. Ингредиенты для приготовления тортильи очень похожие, только из курицы нужно приготовить стрипсы. Это небольшие кусочки филе, быстро обжаренные в кляре на растительном масле и сохранившие сочность. Салат, помидоры, соусы и специи — все это прекрасно сочетается с курицей, придает простому блюду пикантность и свежий вкус.
Тортилья с куриными стрипсами3. Тортилья из кукурузной муки
Если под рукой не оказалось лепешек — не беда, их легко сделать самостоятельно. Из кукурузной муки, воды и сливочного масла можно приготовить настоящие мексиканские тортильи всего за полчаса. Главное, чтобы они были одного размера — диаметр лепешки примерно 10-15 см. Особенность рецепта в том, что начинка выкладывается на сырую лепешку, а затем уже тортилья запекается на сковороде.
Нежная тортилья с мясом4. Тортилья с сосисками
Вариант для тех, кто любит хот-доги. Только здесь вместо удлиненных булочек используют тортильи. Их нужно предварительно соединить их по две тертым сыром. Можно привлечь к готовке детей — быстрые хот-доги с тортильями готовить просто и увлекательно.
Совет
Чтобы не испортить впечатление от блюда, выбирайте качественные мясные сосиски. Как это сделать, читайте здесь.
Хот-доги в тортильях5. Тортилья с ветчиной
Сыр, омлет и ветчина — превосходный быстрый завтрак. Чтобы есть его на ходу, нужно завернуть ингредиенты в тортилью, не забыв добавить немного свежей зелени. В видеоинструкции подробно показано, как изготовить закуску. Сытная, вкусная тортилья вполне может стать блюдом дня на вечеринке, если сделать для нее несколько видов соусов на выбор.
Тортилья-ролл с ветчиной и сыром6. Мексиканская лепешка с русской душой
Традиционная тортилья из кукурузной или пшеничной муки, но в этом рецепте присутствует еще и ржаная, которая дает приятную кислинку. Раскатывать тесто нужно тонко, одинаковыми кругами диаметром не более 20 см. Ржано-пшеничная тортилья готовится как пирог или сэндвич — одна тортилья снизу, другая сверху. Прекрасно сочетается с начинкой из мяса и тертого сыра, а к столу подается нарезанной на кусочки.
Мексиканская лепешка7. Острый буррито с перцем чили
Острые приправы — частный компаньон для мексиканских блюд. На домашней кухне можно регулировать остроту по вкусу. Буррито — еще одна вариация закуски с тортильей, где начинка оборачивается лепешкой со всех сторон, образуя тугой цилиндр, а после обжаривается на гриле и живописно разрезается по диагонали. В нашем буррито в качестве начинки выступают говядина, фасоль, кукуруза и овощи, а острота чили дополнена соусом сальса. Вариантов буррито множество, есть и сладкие десертные.
Буррито с фаршем и фасолью8. Кесадилья
Большой мексиканский сэндвич — так можно назвать кесадилью, еще одно популярное блюдо с использованием тортильи. Обычно для ее приготовления нужны две большие лепешки, между которыми выкладывается разнообразная начинка. Это могут быть грибы, сладкий перец, мясо. Для более диетического варианта вместо мяса используйте филе куриной грудки. Если лепешки небольшие, то перед подачей можно разрезать кесадилью на две части.
Кесадилья с курицей и шампиньонами9. Фахитос
Название блюда происходит от узких тонких кусочков мяса говядины. Именно они изначально составляли начинку тортильи. Обычно такое блюдо готовили ковбои после забоя коров на ранчо. Лепешку использовали как съедобную тарелку, никак не сгибали и не закручивали. Блюдо получило распространение в Америке, начинки стали более разнообразными: курица, помидоры, сладкий и острый перец, морепродукты, сыр, гуакамоле.
Фахитос с куриной грудкой и болгарским перцем10. Энчилада
Блюдо напоминает итальянскую запеченную пасту лазанью. Энчилада готовится просто, съедается быстро. Основное отличие от всех вышеперечисленных вариантов — ее делают в духовке. Сначала скручивают роллы с начинкой, затем запекают вместе с соусом в жаропрочной форме. Можно попробовать приготовить простую энчиладу, где в тортильи завернут лишь тертый сыр. Затем переходить к более сложным вариациям, где есть мясо, зелень, бобовые. Главное, чтобы блюдо хорошо пропеклось в духовке. Энчилада выглядит празднично, подходит для особых событий, легко может заменить привычную пиццу.
Энчилада (запеченная закуска с сыром)Что можно сделать?
Заменить тортилью на лаваш. Блюдо практически не потеряет во вкусе, а у вас появится навык сборки мексиканских бутербродов. Не забудьте припечь уже готовый буррито или кесадилью на сковороде с обеих сторон — так у них появится приятный хруст.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.















