Соки, алкоголь, горячие напитки

Что еще нельзя пить, когда жарко
Многие не знают, как правильно потреблять жидкости летом. И подвергают риску здоровье. Поговорим о том, что категорически нельзя пить в жару и почему.
Соки, алкоголь, горячие напитки / Что еще нельзя пить, когда жарко

Что происходит с организмом, когда ему жарко

Вспомним школьный курс биологии, а именно, что делает организм человека, когда ему жарко:
  1. Сердце начинает активно качает кровь ближе к поверхности тела — в руки и ноги. Сосуды расширяются, организм выводит через кожу излишки тепла;
  2. Выделяется пот, тело стремится с его помощью остудить себя снаружи. Но если влаги мало, потоотделение стопорится, и вы можете перегреться;
  3. От работы в режиме самоохлаждения организм устает. С потерей жидкости уходят важные вещества, в первую очередь — калий и магний. Густеет и кровь, а значит, повышается риск тромбозов;
  4. Высокие температуры влияют на когнитивные функции, концентрацию, внимательность, а ряд специалистов связывает повышение агрессивности с жарой.
Как итог, возникает слабость, головокружение, дезориентация в пространстве, может случиться обморок или тепловой удар. Обычно человек, почувствовав себя плохо, ищет тень или воду, в которой можно остудиться. И напиток для пополнения баланса жидкости. Вы думаете, мы сейчас расскажем, как вредно выпивать в жару? Но не только алкоголь, но и вода может быть опасной.

Не пейте в жару холодную воду

Кажется, что холодные напитки помогают. Например, стакан ледяной воды взбодрит и восстановит организм. А вот врачи-эндокринологи говорят, что это плохое решение. Слизистые оболочки ротоглотки разогреты, как и все тело, а мы их резко переохлаждаем мороженым или водой со льдом. Замерзшим миндалинам трудно бороться с инфекциями, которые никогда не дремлют.
Мало того: ледяная вода, попав в желудок, на какое-то время блокирует выработку желудочного сока и ферментов. Это приводит к нарушению усвоения белка из пищи, проблемам с пищеварением и спазму желчных путей.

Не пейте в жару горячую воду

Во многих жарких странах принято пить горячий чай. Считается, что он наполняет организм жидкостью, помогает облегчить отхождение пота.
Австралийские исследователи утверждают: горячие напитки усиливают потоотделение, но температура тела человека может снизиться только при условии, что пот испаряется. Если на вас плотная одежда, а погода безветренна, вы не охладитесь, даже выпивая литры чая и бесконечно потея.
Турецкие ученые обнародовали результаты шокирующих исследований: потребление напитков температурой выше 65 градусов увеличивает риск рака пищевода. У тех, кто выпивал в день 700 мл горячего чая, риск возрастал на 90%.
То есть 1-2 чашки теплого чая в день — хорошо. Чаще, больше и горячее — уже рискованно. Лучше пить зеленый или травяной чай: антиоксиданты и витамины поддерживают организм и помогают восстанавливать гидратацию.
Черный чай и кофе в жару излишне нагружают сердце. Они содержат кофеин, обладающий мочегонным действием: большие дозы увеличивают приток крови к почкам, подавляя усвоение натрия, тогда организм выводит натрий через мочу. Поэтому пейте меньше кофе летом, сохраняйте влагу в себе.

Какую воду можно пить в жару

Лучшая вода для восстановления организма в жару комнатной температуры. А насколько надо увеличивать потребление воды в жару?
Диетологи говорят так:
  • Потребность в воде у каждого человека зависит от того, где он живет (в теплой стране потребление воды всегда повыше) и от состояния здоровья;
  • Среднестатистическое значение — 30-35 мл воды на 1 кг веса тела. То есть человек весом в 60 кг должен пить около 2 л воды в день;
  • 3 л воды в день — предельное значение для здорового человека (дальше может быть излишняя нагрузка на почки);
  • При повышении окружающей температуры объем потребляемой воды должен расти и, пожалуй, любой врач скажет так: постарайтесь пить чуть больше воды, чем обычно, и смотрите, хорошо ли вы себя чувствуете.
Важно
Соки, даже если они выжаты собственноручно, требуют аккуратности не только в жару. Почему? Многие ученые связывают употребление сладких газированных напитков, соков и энергетиков с повышенным риском развития рака и ранней смертностью. Избыточное количество сахара, консерванты, усилители вкуса — все это нехорошо для организма, потому что усиливает жажду и обезвоживание.

Не пейте в жару алкоголь

Если вы поехали в отпуск в жаркий регион, чувствуете себя прекрасно и намерены выпивать по бокалу пива за обедом — это нормально. Тяжелые последствия в жару может иметь лишь алкоголь в неумеренных дозах. Потому что:
  1. Алкоголь усиливает обезвоживание. Вода и так уходит из организма вместе с потом, а алкоголь уменьшает выработку антидиуретического гормона, который удерживает ее. Меньше гормона в теле — больше воды потеряете;
  2. Алкоголь сбивает адаптацию. Если вы резко сменили температурный режим — прилетели в отпуск в Турцию или в городе лето, алкоголь особенно опасен в первые 2-3 дня. Организм акклиматизируется, не мешайте ему;
  3. Алкоголь может стимулировать возникновение солнечных ожогов. Некоторые ученые предполагают, что алкоголь повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, сокращая безопасное время присутствия на солнце;
  4. Алкоголь усиливает когнитивные нарушения. По данным ВОЗ, в среднем каждый пятый утонувший взрослый пошел в последний заплыв, предварительно выпив. В жару мозг и так работает в экстремальном режиме, а употребление алкоголя это состояние усиливает. Нарушает координацию движений, замедляет реакцию — как на воде, так и на суше. Не будем обманываться: обилие пива или водка в жару опасно, становится причиной и травм, и гибели людей.

Как и что можно пить в жару

А теперь о приятном. Что, включая алкогольные напитки, и как можно пить в жаркие дни:
  • Пейте воду понемногу, но часто. Чтобы она не мешала пищеварению, пейте либо за полчаса до еды, либо спустя час;
  • Нужно выпивать за один прием примерно стакан воды (150-200 мл);
  • Если вы активны и занимаетесь спортом, пить надо до, во время и после него. Пейте воду с калием и магнием или спортивные изотонические напитки для восполнения электролитов, которые теряете с потом;
  • Красное и белое сухое вино до 2 бокалов в день — полезно. Виноградные кислоты хорошо защищают организм от перегрева и нормализуют кровоток. Кстати, еще лучше разбавлять вино водой или минералкой;
  • Пиво. В жару его суточная норма составляет не более литра, а крепость не должна превышать 4%, иначе — перегрузка поджелудочной железы;
  • Шампанское и иные газированные напитки. Не более 2 бокалов, причем предварительно поешьте: углекислота в газах ускоряет всасывание спирта в кровь, а сахар не дает вовремя осознать опьянение;
  • Сладкие алкогольные напитки — вермуты, ликеры, коктейли. Употребление 2-3 рюмок в день в качестве аперитива или дижестива не зазорно;
  • Крепкий алкоголь — виски, водка, коньяк. Не более 30-40 г или 2-3 рюмки, с хорошей закуской, лучше с мясом.

Что можно сделать?

Набрать в раковину или таз холодной воды, опустите туда руки. Раз уж мозг гонит кровь в конечности, вы дадите ему четкий сигнал от остывающих ладоней — все нормально, нам нежарко! Через несколько минут почувствуете прохладу.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении