Самый необычный хлеб в мире
/ Ко Всемирному праздникуСимвол благополучия и богатства во всем мире в 2006 году получил свой праздник. Всемирный день хлеба отмечается 16 октября по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров. Это день потребителей и производителей хлеба, время фестивалей, выставок, мастер-классов и дегустаций.
Почему именно хлеб — «всему голова»? Это недорогой, питательный, сытный продукт сравнительно длительного хранения и удобный в транспортировке. А злаковые культуры, можно возделывать почти в любых климатических условиях.
Во всех уголках планеты к хлебу относятся с особым почтением. И у каждого народа есть свои способы выпечки хлеба, иногда очень оригинальные. Расскажем о самых необычных.
Самый дорогой хлеб (Испания)
Каравай весом 400 г из пшеничной муки с полбой и медом продается почти по 200 евро за штуку. Дело в том, что хлеб из пекарни Хуана Мануэля Морено в Малаге сверху покрыт золотой пудрой. На вкус это никак не влияет, но миллионеры, отдыхающие на испанском побережье, с удовольствием его покупают. В ассортименте пекарни есть и посеребренный хлеб, он дешевле.
Самый редкий хлеб (Эфиопия)
Хлеб из пшеницы, ржи, риса, кукурузы и даже фасоли можно попробовать в разных частях света или испечь дома. В Эфиопии пекут инжеру, которую больше нигде в мире не найти. Подобно известному нам лавашу, изделие выполняет функции и посуды, и столового прибора — блюдо и соусы выкладываются прямо на лепешку и берутся тоже кусочком лепешки. Главная особенность инжеры в том, что выпекается она из местного злака тефф, который растет только в Эфиопии. Даже в национальных ресторанах эфиопский хлеб пекут из других злаков или добавляют лишь небольшой процент теффа — транспортные расходы делают этот продукт очень дорогим.
Хлеб с насекомыми (Финляндия)
Идея выпечки экзотического хлеба с добавлением насекомых была реализована не где-нибудь в Азии, а в благополучной Финляндии. Хрустящий хлеб из обычной и сверчковой муки был выпущен в продажу в конце 2017 года в Хельсинки. Считается, что мука из сверчков обогащает изделие белком и целым набором витаминов и минералов. Доля насекомых в таком хлебе составляет 3%. В России такого хлеба нет, но продается сверчковая мука.
«Мамин хлеб» (Грузия)
«Дедас пури» в переводе с грузинского означает «мамин хлеб». По рецептуре он напоминает обычный грузинский лаваш из дрожжевого теста, испеченный традиционным способом в печи тонэ или узбекские тандырные лепешки. Но с грузинским хлебом связана очень трогательная традиция. Дедас пури — дорожный хлеб, который пекут специально для сына или дочери перед дальним путешествием. Перед тем как отправить изделие в печь, мать оставляет на поверхности лепешки отпечаток ладони. Такой хлеб напомнит детям о связи с домом, о любви и поддержке матери.
Консервированный хлеб (Германия, США, Россия)
Во время Второй мировой войны хлебными консервами снабжали солдат немецкой армии. После войны массовое производство консервированного хлеба потеряло актуальность и сохранилось в основном для пополнения стратегических армейских запасов.
В Германии и США консервированный хлеб некоторых видов довольно популярен. Например, бостонский коричневый хлеб выпекается прямо в банке и в ней же закатывается. Хлеб из банки отличается от обычного отсутствием корочки, но на вкус — это настоящий свежий хлеб, плотный и влажной консистенции.
В России можно купить хлебные консервы из цельнозерновой, ржаной, пшеничной муки. Срок хранения консервированного хлеба — не менее трех лет.
Что можно сделать?
Даже если вы ни разу не пекли хлеб сами, отметьте День хлеба домашней выпечкой по простому рецепту: запах свежего хлеба и хрустящая хлебная корочка — классические атрибуты уютного и любимого дома.
Узнайте больше про хлеб на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы