Лепешки в тандыре

Лепешки в тандыре

Узбекские лепешки в тандыре очень вкусные. Они с успехом заменяют хлеб и выпекаются в специальной печи. Предлагаем вам приготовить тандырные лепешки в духовке. Благодаря правильному температурному режиму и приготовленному на основе кефира тесту, лепешки получаются ничем не хуже узбекских. Для приготовления блюда по нашему рецепту вам понадобятся сухие дрожжи хорошего качества. Это залог того, что тесто хорошо поднимется. Они должны быть светло-желтыми, рассыпчатыми, с дрожжевым запахом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории226,53кКал
Белки6,16грамм
Жиры7,87грамм
Углеводы32,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

4 стакан = 520 г
250 мл = 250 г
250 мл = 250 г
45 мл = 45 г
1 ст. л. = 25 г
5 г

Для противня + Для украшения

15 мл = 15 г
30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы лепешка была менее калорийной, замените пшеничную муку на ржаную. Также не используйте кефир с жирностью 0%, он не натуральный. Лучше, чтобы жирность была выше 3%.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы он немного нагрелся. Подогрейте воду, чтобы она стала чуть теплой. Смажьте противень растительным маслом. Просейте муку через сито.

Шаг 1

Начните готовить тесто. В чистую миску налейте кефир и теплую воду. 50 мл кефира оставьте для обмазывания лепешек. Хорошо перемешайте до однородности. Добавьте соль, дрожжи, растительное масло и муку. Размешайте сначала ложкой, а затем руками, чтобы замесить тесто.
Выложите тесто прямо на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте примерно 8 минут до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Оно должно быть не тугое.

Шаг 2

Позаботьтесь о том, чтобы тесто поднялось. Для этого аккуратно переложите его обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте
В холодное время года поставьте тесто возле батареи или включенной плиты.

Шаг 3

Когда основа для лепешек увеличится в объеме примерно в 2 раза, обомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части. Сформируйте шары. Включите духовку и разогрейте до 220 градусов.

Шаг 4

Приступите к завершающему этапу приготовления. Выложите шары на противень и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто приподнялось. Снимите пленку. Придайте тесту форму: примните пальцами центральную часть шаров так, чтобы остались высокие бортики. Середину лепешек проткните вилкой, чтобы не вздувались во время выпекания.

Шаг 5

Смажьте лепешки оставшимся кефиром и посыпьте семечками кунжута. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут.

произвести впечатление

Лепешка в тандыре получается очень аппетитной. Ее можно красиво подать. Посыпьте ее после приготовления кунжутом, а затем выложите на красивое блюдо или круглую деревянную дощечку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении