Как испечь вкусный хлеб в духовке
/ Пошаговая инструкция и проверенные рецепты
Чтобы съесть хрустящий хлеб — ржаной или пшеничный, — необязательно идти в магазин, приготовить такой продукт можно и дома. Рассказываем, как испечь хлеб в духовке, делимся проверенными рецептами.
Как правильно приготовить хлеб
Испечь вкусный хлеб в духовке несложно. Главное — соблюдать правильную очередность действий.
Шаг 1. Выберите качественные ингредиенты
Классический хлеб — это мука, вода, дрожжи и соль. Также в тесто часто добавляют сахар и растительное масло. Чтобы испечь хлеб и не разочароваться в получившемся продукте, обратите внимание на качество товаров:
- Мука. Чем больше белка, тем прочнее получится клейковина. Средние значения — 10, но для хлеба лучше выбирать муку с содержанием белка 12–15%.
- Дрожжи. Бывают сухими и свежими, для хлеба подойдут любые. Главное, чтобы они были активными.
Совет
Чтобы заменить свежие дрожжи сухими, разделите указанное количество на 3. И наоборот.
Гид по мукеШаг 2. Приготовьте опару
Опара — забродившее жидкое тесто, которое используют как основу для хлеба и других дрожжевых изделий. Готовить ее можно на закваске или дрожжах.
Простой вариант: соедините дрожжи и сахар с теплой водой и ложкой муки. Опара готова, когда на поверхности образовалась пышная пена.
Принцип приготовления опары на закваске такой же, но обратите внимание, что процесс занимает больше времени — от 6 до 12 часов.
Важно
Если дома холодно, расстаивайте опару в духовке, разогретой до 30–40 градусов.
Шаг 3. Замесите тесто
Чтобы ингредиенты распределились равномерно, сначала смешайте сухие продукты. Далее добавьте в муку опару и всю теплую жидкость. Соедините и вымесите до однородности руками или планетарным миксером.
Тесто для пшеничного хлеба должно перестать липнуть к рукам. После этого сформуйте его в шар, положите в чашу, накройте и оставьте для расстойки. Хлеб ржаной может быть более липким.
Лайфхак
Как правильно замесить тесто рукамиШаг 4. Разделите и сформуйте
После того как дрожжевое тесто расстоялось и увеличилось вдвое, его можно формовать.
- Округлите заготовку, выложите на припыленную мукой столешницу и крутите руками в одну сторону, подгибая края внутрь.
- Повторяйте движения при замесе, вращая и загибая верхний край внутрь, пока не получите круглую булку.
- Распластайте лист теста, загните два края навстречу друг к другу, чтобы получилась полоска. Сверните в рулет.
После формования заготовку уложите в форму или на противень, накройте и оставьте на полчаса.
Кстати
Если хотите получить вкусный хлеб, изучите нашу инструкцию. Там мы делимся лайфхаками: например, какую воду нужно добавлять в тесто.
Шаг 5. Отправьте в духовку
Испечь хлеб можно и при стандартных 180–190 градусах. Но лучше меняйте температуру по ходу выпечки. Поставьте противень в духовку на 200–220 градусов, а через 10 минут убавьте нагрев до 170–180.
Второй нюанс — увлажнение. После посадки в духовку тесто выделяет пар: его желательно сохранить, чтобы буханка поднялась и не пересохла. Хороший способ добиться такого эффекта — колпак. Накройте булку чугунным казаном, керамической кастрюлей или алюминиевой чашей.
После того как вынули хлеб из духовки, дайте ему остыть на решетке.
Как сделать домашнюю закваску для хлебаРецепты вкусного хлеба в духовке
Хлеб бывает разным: пшеничным или ржаным, на дрожжах и закваске, без дрожжей или без глютена. Выбирайте подходящий рецепт из нашей подборки.
Классический белый
Если вы только начинаете осваивать основы хлебопечения, начните с этого рецепта.
Вам понадобятся такие продукты:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 г сахара;
- 3 г соли.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Воду подогрейте до 35–40 градусов, отмерьте пару столовых ложек в небольшую миску, добавьте дрожжи и оставьте их на 8–15 минут. В отдельной чаше соедините просеянную муку, сахар и соль, добавьте опару и оставшуюся воду, вымесите. Накройте тесто, оставьте в тепле на 40 минут.
Обомните, сформируйте в шар, снова накройте. Через полчаса включите духовку на 190 градусов. Тесто обомните второй раз, сформуйте. Смажьте форму маслом и выложите туда массу. Через полчаса отправьте тесто в духовку на 40 минут.
Белый хлебИз ржаной муки
Вместо пшеничного в духовке можно приготовить ржаной хлеб: у него более плотная текстура и насыщенный вкус.
Вам понадобятся такие продукты:
- 380 г пшеничной муки;
- 350 г ржаной муки;
- 0,5 л воды;
- 90 г солода;
- 20 мл масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 8 г соли;
- 5 г сахара;
- масло растительное.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Воду подогрейте до 37–40 градусов, залейте дрожжи 50 мл теплой жидкости, дайте активироваться. Муку просейте, смешайте с солью и сахаром, влейте опару. Солод растворите в оставшейся воде, влейте в муку, вымесите. Тесто может остаться липким. Накройте его и оставьте в теплом месте на час-полтора.
Когда масса увеличится вдвое, разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто разделите пополам, сформируйте из каждой половины шар. Переложите хлеб на противень, отправьте в духовку на полчаса.
Ржаной хлебНа закваске
Предлагаем приготовить вкусный ржаной хлеб без дрожжей в обычной духовке.
Вам понадобятся такие продукты:
- 10 г закваски;
- 250 мл воды;
- 50 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 130 г пшеничной хлебопекарной муки;
- 130 г ржаной муки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- по 0,5 ч. л. тмина и кориандра;
- масло растительное для смазывания формы.
Время приготовления: 15 часов 20 минут.
За шесть-восемь часов до выпечки добавьте в закваску 50 мл воды и 50 г цельнозерновой муки. После смешайте опару с 200 мл теплой воды, солью, медом, специями, перемешайте. Введите пшеничную муку, после — ржаную, вымесите. Накройте пленкой, уберите в тепло на 12–15 часов.
Сформуйте и переложите тесто в смазанную форму, дайте подойти в течение двух часов. Духовку нагрейте до 200 градусов, поставьте туда массу, через 10 минут убавьте температуру до 180 и готовьте еще 35–40 минут.
Бородинский хлеб на закваскеХлеб без дрожжей
Хлеб без дрожжей в домашних условиях готовить быстрее и проще: нужно просто смешать ингредиенты и отправить в духовку примерно на полчаса.
Вам понадобятся такие продукты:
- 500 г пшеничной муки;
- 450 мл кефира;
- 50 г семян подсолнечника;
- 10 мл воды;
- 8 г соли;
- 7 г соды;
- 5 г сахара.
Время приготовления: 60 минут.
Кефир нагрейте до комнатной температуры, духовку включите на 200 градусов. В просеянную муку добавьте соль, сахар и соду, гашеную 10 мл кипящей воды, перемешайте. Вливайте кефир небольшими порциями, помешивая: используйте для этого вилку или миксер со спиралевидными насадками. После кефира добавьте семечки.
Подготовьте форму, переложите туда тесто и поставьте в духовку. Выпекайте 35–40 минут.
Бездрожжевой хлебБезглютеновый хлеб
Готовить такой хлеб просто: достаточно соединить все ингредиенты, переложить массу в форму и поставить в духовку.
Вам понадобятся такие продукты:
- 130 г кукурузной муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 20–25 г сахара;
- 3–5 г разрыхлителя;
- 5 г соли.
Время приготовления: 50 минут.
Включите духовку нагреваться до 180 градусов. Муку просейте, соедините с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте. Обратите внимание, что тесто получится жидким. Форму смажьте или застелите пергаментом, переложите тесто, поставьте в духовку. Хлеб будет готов через полчаса.
Хлеб без глютенаВоздушный хлеб
Японский хлеб получается вкусным и воздушным. По текстуре он больше напоминает бриошь.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 325 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
150 мл молока нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи и сахар, оставьте на 15 минут. В оставшееся молоко всыпьте одну столовую ложку муки и прогрейте на среднем огне. Перемешивайте до загустения. В глубокую миску всыпьте муку, посолите, разбейте яйцо, влейте опару и загустевшую массу, смешайте. Введите растаявшее сливочное масло, вымесите еще раз. Уберите в теплое место на полтора часа.
Тесто обомните, разделите на три равные части, раскатайте каждую в длинную лепешку. Края заверните в центр так, чтобы ширина полоски соответствовала ширине формы. Сверните каждую полоску в рулет, переложите в форму. Дайте полтора часа подойти. Включите духовку на 180 градусов. Заготовку смажьте взбитым яйцом (можно взять растительное масло) и поставьте в печь на полчаса.
Японский хлебЧто можно сделать?
Узнайте еще больше о хлебе:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Земская
Очень интересная и полезная информация. Спасибо.👍🏽
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













