Как испечь вкусный хлеб в духовке

Пошаговая инструкция и проверенные рецепты
Аромат свежего хлеба — один из самых приятных в мире. Он поднимает настроение и пробуждает аппетит. Поэтому во многих супермаркетах и появились отделы со свежей выпечкой. Но чтобы съесть хрустящий хлеб, необязательно идти в магазин — его можно приготовить дома. Рассказываем, как испечь хлеб в духовке, делимся проверенными рецептами.
Как испечь вкусный хлеб в духовке / Пошаговая инструкция и проверенные рецепты

Как правильно испечь хлеб в духовке: пошаговая инструкция

Приготовить вкусный хлеб можно без хлебопечки и планетарного миксера: замесите тесто руками и испеките в духовке — это несложно. Главное — соблюдать правильную очередность действий.
Шаг 1. Выберите качественные ингредиенты
Классический хлеб — это мука, вода, дрожжи и соль. Также в тесто часто добавляют сахар — им питаются дрожжи, и растительное масло — оно укрепляет клейковину, улучшает текстуру и вкус.
Важно, чтобы продукты были качественными:
  • Мука. Можно использовать пшеничную цельнозерновую, высшего, первого, второго сорта — по отдельности или смешивая друг с другом. Качество легко оценить по количеству белка: чем больше, тем прочнее получится клейковина. Средние значения — 10, но для хлеба лучше выбирать муку с содержанием белка 12–15%. Ржаную, кукурузную и любую другую берите от проверенных производителей.
  • Дрожжи. Бывают сухими и свежими, для хлеба подойдут любые. Главное, чтобы они были активными. 
Совет 
Чтобы заменить свежие дрожжи сухими, разделите указанное количество на три. И наоборот: если хотите взять свежие вместо сухих, умножьте на три.
Шаг 2. Приготовьте опару
Опара — забродившее жидкое тесто, которое используют как основу для хлеба и других дрожжевых изделий. Готовить ее можно на закваске или дрожжах.
Простой вариант: соедините дрожжи и сахар с небольшим количеством воды и ложкой муки. Воду обязательно нагрейте до 35–40 градусов — это позволит быстрее активировать дрожжи. Опару можно считать готовой, когда на поверхности образовалась пышная пена — обычно это занимает 10–15 минут. Если этого не произошло, значит, дрожжи были испорчены или вы залили их чересчур горячей водой. Поменяйте дрожжи и повторите.
Принцип приготовления опары на закваске такой же, но, в отличие от дрожжей, процесс занимает больше времени — от 6 до 12 часов, в зависимости от силы закваски и температуры в помещении.
Совет
Если дома холодно, расстаивайте опару в духовке, разогретой до 30–40 градусов.
Шаг 3. Замесите тесто
Чтобы все ингредиенты распределились более равномерно, первым делом смешайте между собой сухие продукты: просеянную муку, соль, специи. Далее добавьте в муку опару и всю остальную теплую жидкость — воду, молоко, кефир, масло. Соедините и хорошо вымесите до однородности руками или при помощи планетарного миксера, кухонного комбайна. 
Тесто для пшеничного хлеба должно перестать липнуть к рукам: когда это случится, сформуйте его в шар, положите в чашу, накройте пленкой и оставьте для расстойки на столе или в теплой духовке.
Имейте в виду: ржаное тесто будет липнуть к рукам вне зависимости от времени вымешивания, так как ржаная мука не образовывает клейковину. А безглютеновое кукурузное и вовсе получается жидким, поэтому ориентируйтесь на рецепт.
Шаг 4. Разделите и сформуйте
После того как дрожжевое тесто расстоялось в духовке и увеличилось в размере как минимум вдвое, его можно формовать. Если планируете печь несколько буханок хлеба, разделите массу на равные части, после чего сформуйте одним из способов.
  • Округлите заготовку, выложите на припыленную мукой столешницу и крутите руками в одну сторону, подгибая края внутрь.
  • Повторяйте движения при замесе, постоянно вращая и загибая верхний край внутрь, пока не получите круглую булку хлеба.
  • Распластайте лист теста, загните два края навстречу друг к другу, чтобы получилась полоска. Сверните в рулет. Этот вариант подходит для выпечки хлеба в формах.
После формования заготовку уложите в форму или на противень, накройте и оставьте подниматься примерно на полчаса.
Шаг 5. Отправьте хлеб в духовку
Главный вопрос: до скольки градусов нагревать духовку. Хлеб можно печь и при стандартных 180–190. Но если хотите получить более качественный результат, меняйте температуру по ходу выпечки. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200–220 градусов, а через 10 минут убавьте нагрев до 170–180.
Второй важный нюанс — увлажнение. После посадки в духовку тесто начинает активно выделять пар: его желательно сохранить, чтобы буханка поднялась и не пересохла в процессе выпекания. Хороший способ, который поможет добиться нужного эффекта, — колпак. Накройте булку чугунным казаном, керамической кастрюлей или обычной алюминиевой чашей.
После того как вынули готовый хлеб из духовки, не спешите его резать — дайте полностью остыть на решетке.

Рецепты вкусного хлеба в духовке

Хлеб бывает разным: воздушным пшеничным или плотным ржаным, на дрожжах и закваске, без дрожжей или без глютена. Выбирайте подходящий рецепт из нашей подборки.
Классический белый
Даже простой домашний хлеб превосходит по вкусу любой магазинный, ведь он приготовлен с любовью. Если вы только начинаете осваивать основы хлебопечения — начните с рецепта пшеничного дрожжевого хлеба.
Вам понадобятся такие продукты:
  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 г сахара;
  • 3 г соли.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Воду подогрейте до 35–40 градусов, отмерьте пару столовых ложек в небольшую миску, добавьте дрожжи и оставьте их на 8–15 минут для активации. В отдельной чаше соедините просеянную пшеничную муку, сахар и соль, добавьте опару и оставшуюся воду, вымесите до однородности. Накройте тесто, оставьте в тепле на 40 минут. Обомните, сформируйте в шар, снова накройте. Через полчаса включите духовку на 190 градусов. Тесто обомните второй раз, сформуйте, переложите в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Дайте полчаса подойти, отправьте его в духовку, готовьте 40 минут.
Из ржаной муки
Вместо пшеничного хлеба в духовке можно приготовить ржаной: у него более плотная текстура и насыщенный вкус. Для приготовления ржаного хлеба по этому рецепту понадобится солод: его можно найти в больших супермаркетах, магазинах для выпечки или на маркетплейсах.
Вам понадобятся такие продукты:
  • 380 г пшеничной муки;
  • 350 г ржаной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 90 г солода;
  • 20 мл масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 5 г сахара.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Воду подогрейте до 37–40 градусов, залейте дрожжи 50 мл теплой жидкости, дайте активироваться — на поверхности должна появиться пена. Муку просейте, смешайте с солью и сахаром, влейте опару. Солод растворите в оставшейся воде, влейте в муку, тщательно вымесите. Тесто может остаться липким — это нормально. Накройте его и оставьте в теплом месте на час-полтора. Когда масса увеличится вдвое, разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто разделите пополам, сформируйте из каждой половины шар. Выложите будущий хлеб на противень, отправьте в духовку на полчаса.
На закваске
Сегодня бородинский хлеб все чаще готовят на дрожжах, но раньше его пекли только на закваске. Предлагаем приготовить настоящий ржаной хлеб без дрожжей, правда не в дровяной печи, а в обычной духовке.
Вам понадобятся такие продукты:
  • 10 г закваски;
  • 250 мл воды;
  • 50 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 130 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • 130 г ржаной муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 0,5 ч. л. тмина и кориандра.
Время приготовления: 15 часов 20 минут.
За шесть-восемь часов до выпечки добавьте в закваску 50 мл воды и 50 г цельнозерновой муки. После смешайте опару с 200 мл теплой воды, солью, медом, специями, хорошо перемешайте. Введите пшеничную муку, после — ржаную, вымесите. Накройте чашку пленкой, уберите в тепло на 12–15 часов.
Обомните тесто, сформуйте, выложите в смазанную форму, дайте подойти в течение двух часов. Духовку нагрейте до 200 градусов, поставьте хлеб, через 10 минут убавьте температуру до 180 и готовьте еще 35–40 минут. Достаньте из духовки, остудите.
Хлеб без дрожжей
Хлеб без дрожжей в домашних условиях готовить быстрее и проще: нужно просто смешать ингредиенты и отправить получившуюся массу в духовку примерно на полчаса.
Вам понадобятся такие продукты:
  • 500 г пшеничной муки;
  • 450 мл кефира;
  • 50 г семян подсолнечника;
  • 10 мл воды;
  • 8 г соли;
  • 7 г соды;
  • 5 г сахара.
Время приготовления: 60 минут.
Кефир нагрейте до комнатной температуры, духовку включите на 200 градусов. В просеянную муку добавьте соль, сахар и соду, гашеную 10 мл кипящей воды, перемешайте. Вливайте кефир небольшими порциями, постоянно помешивая: используйте для этого обычную вилку или миксер со спиралевидными насадками. После кефира добавьте семечки — с ними хлеб получится еще сытнее и ароматнее.
Тесто переложите в подготовленную форму, смазанную маслом, поставьте в духовку. Выпекайте хлеб 35–40 минут.
Безглютеновый хлеб
Даже с целиакией хлеб есть можно: правда, он должен быть не пшеничным, а кукурузным. Готовить такой просто: достаточно соединить все ингредиенты, переложить массу в форму и поставить в духовку.
Вам понадобятся такие продукты:
  • 130 г кукурузной муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 20–25 г сахара;
  • 3–5 г разрыхлителя;
  • 5 г соли.
Время приготовления: 50 минут.
Включите духовку нагреваться до 180 градусов. Муку просейте, соедините с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте. Тесто получится жидким — так и должно быть. Форму смажьте или застелите пергаментом, влейте кукурузное тесто, поставьте в духовку. Хлеб будет готов примерно через полчаса.
Воздушный хлеб
Японский хлеб получается мягким и воздушным. По текстуре он больше напоминает бриошь, чем обычную буханку. Подготовьте необходимые ингредиенты, разогрейте духовку и испеките японский хлеб своими руками.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • 325 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
150 мл молока нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи и сахар, оставьте на 15 минут. Оставшееся молоко смешайте с одной столовой ложкой муки и прогрейте на среднем огне. Промешайте вилкой или венчиком до загустения. В глубокую миску всыпьте муку, посолите, разбейте яйцо, влейте молочную опару и загустевшую массу, смешайте. Введите растаявшее сливочное масло, вымесите тесто еще раз. Уберите в теплое место на полтора часа.
Тесто обомните, разделите на три равные части, раскатайте каждую в длинную лепешку. Края заверните в центр так, чтобы ширина полоски соответствовала ширине формы. Сверните каждую полоску в рулет, разместите в форме. Дайте полтора часа подойти. Включите духовку на 180 градусов. Заготовку японского хлеба смажьте взбитым яйцом и поставьте в печь на полчаса. Достаньте из формы и остудите на решетке.

Что можно сделать?

Испечь домашний хлеб в духовке самостоятельно. Приготовить с ним вкусные и сытные сэндвичи с индейкой, ростбифом или лососем.
А вы какой хлеб печете дома? Расскажите в комментариях.

Изучите другие статьи о хлебе: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении