Готовим вкусный хлеб в духовке Советы для начинающих
Теплый, сливочный, уютный запах хлеба — что может быть лучше. Считается, что это один из самых приятных ароматов в мире, повышающий аппетит и настроение. Если хотите, чтобы в вашем доме всегда был свежий, вкусный и полезный хлеб, начните печь его самостоятельно. Главное — желание, проверенные инструкции, рецепт и ингредиенты, и вы легко сможете испечь вкусный домашний хлеб в духовке. Food.ru подготовил путеводитель по хлебу в домашних условиях.
Из чего делают хлеб
Не так страшен домашний хлеб, как его малюют. По сути, это всего лишь мука, вода, дрожжи и соль. Не нужны редкие или труднодоступные ингредиенты.
Если углубиться в тему хлеба, все может стать сложнее: придется разбираться в видах муки, выбирать между дрожжами и закваской, осваивать разные добавки — от молока и масла до овощей и семечек. Но для базовых рецептов, например, багета, чиабатты или простого пшеничного хлеба, эти ингредиенты не нужны.
На первом этапе освоения хлебопекарного дела важно четко следовать указаниям в рецепте. Например, один вид муки нельзя произвольно менять на другой: они обладают разными свойствами, замена может все испортить. Обратите внимание на содержание белка в муке (обычно указано на упаковке), это важная для хлебопечения характеристика.
То же касается и дрожжей. Это важнейшие ингредиенты для хлеба. Дрожжи разрыхляют и наполняют хлеб воздухом, делая его мягким и пушистым. Между прессованными (живыми) и сухими дрожжами огромная разница. Обычно живых дрожжей берут в три раза больше, чем сухих. Но все же лучше следовать тому, что говорит рецепт, и выбирать те дрожжи, которые там указаны.
Сухие дрожжи бывают инстантные и активные. Активные перед использованием, как правило, активируют в теплой воде с добавлением муки и сахара.
Для хлеба имеет значение и жесткость воды. Оптимально использовать воду умеренной жесткости, где содержание минералов около 100–150 мг/кг. От воды зависит консистенция теста: мягкая — бесформенное жидковатое тесто, слишком жесткая — плотное.
Без соли в приготовлении хлеба тоже не обойтись. Она укрепляет клейковину теста, что способствует удержанию углекислого газа. А еще сдерживает процессы брожения. Для хлеба лучше выбирать соль мелкого помола
Интересный факт
Национальные виды хлеба есть практически во всех культурах. У армян — лаваш, у французов — багет, у итальянцев — чиабатта, у немцев — пумперникель.
Каким бывает хлеб
Хлеб различают по виду муки:
- пшеничный или белый;
- ржаной;
- ржано-пшеничный;
- кукурузный;
- цельнозерновой.
Рецепт всегда предписывает тип муки.
По типу выпечки:
- формовой — выпекается в форме;
- подовый — выпекается на противне;
- тандырный — выпекается в тандыре.
А еще по типу приготовления:
- безопарный;
- опарный;
- заквасочный.
Каждый их этих типов имеет свои нюансы в приготовлении.
Самое простое — в домашних условиях начать постижение хлебной науки с пшеничного подового безопарного хлеба.
Ржаной, пшеничный, цельнозерновой
Есть распространенное мнение, что ржаной хлеб или хлеб из цельнозерновой муки полезнее обычного пшеничного. Надо учесть, что проще всего работать с пшеничной мукой: она богата клейковиной, поэтому тесто лучше поднимается, хлеб получается вкусный, пышный и легкий. Но и более калорийный по сравнению, например, со ржаным.
С другими видами муки, в особенности альтернативными без глютена, придется повозиться подольше, чтобы понять, как эти ингредиенты ведут в хлебном тесте.
Например, для начала вы можете попробовать этот рецепт — вкусный домашний хлеб из пшеничной муки в духовке.
Какой инвентарь понадобится для выпечки
- Точность — главное правило для тех, кто печет хлеб. Все ингредиенты должны быть строго отмерены как указывает рецепт. Стаканы и ложки — неточный способ измерения, поэтому обзаведитесь кухонными электронными весами. Помимо обычных весов, с помощью которых вы будете взвешивать муку и воду, пригодятся ювелирные, которые позволяют взвешивать с точностью до грамма. Их используют для измерения количества дрожжей и соли.
- Стационарный планетарный миксер — дорогая покупка, но он очень облегчает процесс вымешивания теста. Впрочем, начинающий кулинар может справиться и вручную. Отличный способ подкачать мышцы рук.
- Пригодится большая миска, в которой тесто будет подниматься и насыщаться кислородом. Желательно, чтобы у нее была крышка. Иногда для хлеба также необходимы корзины для расстойки. Нужны ли они вам? Об этом скажет рецепт, по которому планируете печь.
- Для разделения теста на части пригодятся специальные пластиковые скребки. А для нанесения разрезов на хлеб можно взять обычное канцелярское лезвие.
- Выпечка в бытовой домашней духовке подходит не всем видам хлеба. Для формового она еще сгодится, а вот батонам нужен температурный режим подовой печи. Решением этого вопроса может стать специальный камень для выпечки — он продается в кулинарных магазинах.
- Впрочем, можно выйти из ситуации проще и заменить камень на чугунный котелок или утятницу. Иногда вместо специального пекарского камня предлагают использовать керамогранитную плитку без покрытия.
- Такая неожиданная вещь, как пульверизатор с водой, тоже может пригодиться при выпечке хлеба. Обычно хлеб слегка сбрызгивают водой непосредственно перед выпечкой, чтобы получить хрустящую корочку
Дрожжи или закваска
Домашнее хлебопечение — это модно. Поэтому в интернете вы найдете массу рецептов. Чтобы выбрать один из них, для начала нужно определиться, какой путь вас интересует — простой или сложный. Хлеб на дрожжах готовить проще, хлеб на закваске — сложнее. Технологии приготовления закваски, ее хранение и использование — это целое направление, освоить которое сразу не так-то просто. Поэтому для начала рекомендуем выбрать самый простой и вкусный рецепт хлеба — на дрожжах.
Сколько готовится хлеб
Печь хлеб — дело не быстрое. Процесс состоит из нескольких шагов:
- замес;
- брожение;
- деление;
- формовка;
- расстойка;
- выпечка.
Самый длительный этап — брожение. Обычно никто не может сказать, сколько времени оно займет, это зависит от дрожжей, муки, температуры в помещении. Как правило, несколько часов. Хотя есть и быстрые рецепты хлеба. Так что если вы хотите вкусный домашний хлеб здесь и сейчас, стоит остановиться именно на них.
Кстати, если вам не хочется заморачиваться с дрожжами и расстойкой теста, можно обратить внимание на бездрожжевые рецепты, например, испечь лепешки в духовке, похожие на те, что выпекают в тандыре.
Как сделать хлеб вкуснее: добавочные ингредиенты
Если вы уже освоили простые рецепты хлеба, вам наверняка захочется добавить в них разнообразия, новые ингредиенты. Есть виды хлеба, которые готовятся на основе картофельного или овощного пюре. А еще в хлеб можно добавлять разнообразные наполнители — семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты, травы, сыр, бекон. Обратите внимание на то, что добавки меняют влажность теста, так что если вы непрофессионал, лучше искать рецепт, в котором уже есть добавки.
А еще в тесто для некоторых видов хлеба замешивают молоко, яйца, сливочное масло и сахар. Но эти ингредиенты приближают хлеб к булочкам.
Как научиться готовить «сложный» хлеб
Если вам хорошо даются выпечка хлеба на дрожжах, можно переходить к сложным блюдам. Есть множество книг с фото, онлайн-курсов и очных мастер-классов, на которых можно научиться правильно выращивать закваску, вымешивать тесто, чувствовать его, подбирать ингредиенты. Дерзайте!
Научиться готовить закваску можно и бесплатно. Например, на сайте Food.ru есть рецепт по выведению закваски дома.
Считается, что хлеб, приготовленный на живой закваске, полезен — в нем содержатся витамины и минералы. А еще он хранится гораздо лучше обычного дрожжевого. Кстати, на закваске можно готовить не только вкусный хлеб, но другие блюда, например, блины и пирожки, багеты.
Что можно сделать?
Выбрать из рецептов хлеба на сайте самый простой и попробовать его приготовить. Если результат вам понравится, можно и дальше осваивать науку хлеба.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы