Как приготовить чурчхелу
/ Пошаговая инструкция и советы
Мы привыкли покупать чурчхелу на рынках, но этот полезный десерт можно приготовить самостоятельно. Потребуются виноград, орехи и немного сноровки.
Что такое чурчхела
Чурчхела — сладость родом из Грузии, состоящая из нанизанных на нитку орехов в густой виноградной глазури. Ее в шутку называю «грузинским сникерсом», но, конечно, чурчхела во много раз полезнее шоколадного батончика.
В старину воины брали виноградное лакомство с собой в походы: оно занимало мало места, не портилось и помогало подкрепить силы.
Польза и вред чурчхелы
Чурчхела — одна из самых полезных сладостей, поскольку все виды орехов богаты витаминами и полезными минералами, а виноградный сок содержит антиоксиданты. Считается, что эти вещества продлевают молодость и защищают от множества заболеваний.
В составе правильной чурчхелы нет вредных добавок, красителей или ароматизаторов, она полностью натуральная.
Несмотря на все сильные стороны, не стоит употреблять чурчхелу в больших количествах — у лакомства высокая калорийность. Из-за содержания орехов в ней много жиров, а виноградный сок в сочетании с сахаром дополняет блюдо изрядным количеством углеводов. Так что тем, кто сидит на диете, будет достаточно пары кусочков сладости в первой половине дня.
Вся правда об антиоксидантахЧем домашняя чурчхела лучше покупной
Чаще всего самодельную чурчхелу продают на рынках, поэтому узнать ее точный состав невозможно. Недобросовестные продавцы могут использовать орехи плохого качества (за глазурью это невозможно заметить), красители или ароматизаторы, чтобы улучшить внешний вид и запах изделия.
Делая сладость дома, вы будете уверены в высоком качестве ингредиентов и соблюдении условий хранения. Кроме того, это весело и интересно, особенно детям.
Как готовить вместе с детьмиКак сделать чурчхелу дома
Согласно одной из версий, название сладости состоит из слов «чхур» — «холодно» и «чхер» — «горячо». Действительно, в процессе приготовления ингредиенты и нагревают, и остужают. Расскажем подробнее.
- Первый этап: подготовка орехов
Ядрышки очищают и с помощью толстой иглы нанизывают на прочную нитку, лучше всего подойдет суровая нить. Обычный узелок на конце не удержит тяжелые орехи, особенно когда их покроют виноградной составляющей, поэтому лучше закрепить на конце нитки спичку, привязав ее как цирковую трапецию.
После того как ореховая гирлянда будет готова (оптимальная длина — 25 см), нужно сделать петлю из нитки, за которую чурчхелу позже повесят сушиться.
- Второй этап: варка виноградной глазури
Это что-то вроде киселя, который называется татара. Для его приготовления виноградный сок с сахаром или без варится в металлической посуде несколько часов. Получившуюся густую жидкость остужают до 40℃, всыпают пшеничную муку и снова уваривают до состояния густого киселя. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную — тогда продукт будет называться не татарой, а пеламуши.
Кстати, такой кисель можно есть горячим, используя его как десерт.
- Третий этап: помещение ореховых гирлянд в виноградную массу
Это нужно проделать несколько раз, вытаскивая, слегка остужая и снова окуная орехи.
- Четвертый этап: сушка чурчхелы
Лучше всего делать это на солнце, но сухое теплое помещение тоже подойдет. Нужно сушить до тех пор, пока татара перестанет липнуть к рукам, но сама колбаска останется мягкой.
- Пятый этап: созревание
Чурчхелу нужно завернуть в полотенце из натуральной ткани и продержать в проветриваемом нежарком помещении два-три месяца. Чурчхела должна остаться мягкой и покрыться тонким белым налетом сахара, который появляется на поверхности после выдержки.
Приготовить чурчхелу по этому пошаговому рецепту с фото не составит труда.
ЧурчхелаКакие орехи и виноград лучше использовать для чурчхелы
В классическом варианте домашнюю чурчхелу готовят из миндаля, фундука или грецкого ореха, ядра последнего разрезаются на половинки или четвертинки.
Что касается виноградного сока, считается, что самая вкусная и ароматная чурчхела получается из свежевыжатого сока винограда сорта «Изабелла». В некоторых рецептах предлагается сок винограда других сортов или даже покупной пакетированный, но он менее ароматный и полезный.
Что можно сделать?
Попробовать другие варианты приготовления десерта. Есть рецепты, где вместо сока винограда используется яблочный, сливовый, гранатовый и даже киви. Конечно, получившаяся сладость не будет чурчхелой в классическом понимании, но все равно получится вкусно.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













