Как чистить рыбу
/ Советы, которые пригодятся не только новичкам
Рыба — источник белка и полезных жиров, фосфора, натрия, магния и других необходимых для здоровья микроэлементов. Диетологи советуют есть морепродукты как минимум два-три раза в неделю. Включать в рацион домашние блюда из речных и морских рыб, а не покупать магазинные полуфабрикаты. Для этого тушку нужно подготовить. Узнаем, как чистить рыбу от чешуи правильно.
Начните с подготовки
Организуйте рабочее место. Лучше всего для очистки подходит максимально свободная рабочая поверхность рядом с раковиной. Эти условия позволят вам не испачкать в чешуе и жире столешницы и дверцы гарнитура, либо быстро избавиться от загрязнений.
Также учитывайте, сколько нужно места: крупную тушку можно чистить в ванной, для среднего или мелкого вида подойдет кухонная раковина.
Для работы с рыбой лучше использовать отдельную деревянную или пластиковую доску, от каменной или керамической тупятся ножи. Если такой возможности нет, смажьте доску каплей уксуса или долькой лимона: это позволит уберечь ее от запаха.
Разделочную доску с рабочей стороны покройте защитой: это может быть полиэтилен или пергаментная бумага. Вы также можете воспользоваться опытом наших бабушек и чистить на ненужной старой газете.
Главное — морально приготовьтесь к тому, что это не самое приятное занятие в вашей жизни. Чистка рыбки — дело грязное и трудоемкое.
9 причин есть рыбу каждую неделюДолой чешую
- Приступим к делу. Основная задача при очистке — избавиться от чешуи. Чтобы процесс проходил проще, опустите тушку в холодную воду с уксусом: одна чайная ложка на один литр воды. И оставьте на 2 часа. Если времени нет — просто обдайте рыбу кипятком: чешуйки поднимутся, их будет легче удалить.
- Возьмите тушку в руку и держите под углом 45 градусов так, чтобы голова была ближе к вам, а хвост дальше.
- Удаляя чешуйки ножом, двигайтесь от хвоста к голове быстро, короткими и резкими движениями. Сначала очистите бока, затем приступайте к брюшку. Будьте осторожны: плавники и чешуя некоторых рыб острые, ими можно пораниться. Для чистки можно использовать нож, но иногда с задачей справляется вилка или даже ложка.
- Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, попробуйте чистить рыбу в воде: этот способ сводит к нулю количество загрязнений.
- Если рыба покрыта слизью, посыпьте ее солью, затем ополосните водой. После этого процесс пойдет легко.
Избавьте от внутренностей
Если чистка окончена, нам нужно выпотрошить рыбу. Тушку правильно разрезать вдоль брюха, почистить от внутренностей и хорошо промыть.
Будьте осторожны с желчным пузырем: если его повредить, желчь мгновенно впитается в ткани и будущее блюдо станет горьким.
Если требуется, длинным и острым ножом или ножницами отрежьте голову, хвост и плавники. Это делать нужно не всегда: по многим рецептам рыба запекается целиком и с чешуей.
Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбыРыба в соли, которую не нужно чистить
Один из самых быстрых рецептов приготовить улов целиком и без предварительной очистки — запечь на соли в духовке. Это просто: тушку следует помыть, просушить. Соль смешать с яйцом и хорошо обмакнуть тушу в смеси. Отправить в духовку на 20-25 минут. После запекания готовую рыбку нужно извлечь из солевого панциря и подавать с овощным гарниром.
Что можно сделать?
Выбрать хороший правильный нож. Купите специальный нож для разделки из многослойного металла с лезвием длинной не менее 15 см. И отдельный инструмент для чистки с узким и гибким лезвием длинной от 15 до 25 см. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, приобретите специальный нож с контейнером для чешуи.
Прочитайте, что еще мы писали о рыбе и морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














