Как чистить рыбу Советы, которые пригодятся не только новичкам

Рыба — источник белка и полезных жиров, фосфора, натрия, магния и других необходимых для здоровья микроэлементов. Диетологи советуют есть морепродукты как минимум два-три раза в неделю. Включать в рацион домашние блюда из речных и морских рыб, а не покупать магазинные полуфабрикаты. Для этого тушку нужно подготовить. Узнаем, как чистить рыбу от чешуи правильно.
Как чистить рыбу / Советы, которые пригодятся не только новичкам

Начните с подготовки

Организуйте рабочее место. Лучше всего для очистки подходит максимально свободная рабочая поверхность рядом с раковиной. Эти условия позволят вам не испачкать в чешуе и жире столешницы и дверцы гарнитура, либо быстро избавиться от загрязнений.
Также учитывайте, сколько нужно места: крупную тушку можно чистить в ванной, для среднего или мелкого вида подойдет кухонная раковина.
Для работы с рыбой лучше использовать отдельную деревянную или пластиковую доску, от каменной или керамической тупятся ножи. Если такой возможности нет, смажьте доску каплей уксуса или долькой лимона: это позволит уберечь ее от запаха.
Разделочную доску с рабочей стороны покройте защитой: это может быть полиэтилен или пергаментная бумага. Вы также можете воспользоваться опытом наших бабушек и чистить на ненужной старой газете.
Главное — морально приготовьтесь к тому, что это не самое приятное занятие в вашей жизни. Чистка рыбки — дело грязное и трудоемкое.

Долой чешую

  1. Приступим к делу. Основная задача при очистке — избавиться от чешуи. Чтобы процесс проходил проще, опустите тушку в холодную воду с уксусом: одна чайная ложка на один литр воды. И оставьте на 2 часа. Если времени нет — просто обдайте рыбу кипятком: чешуйки поднимутся, их будет легче удалить.
  2. Возьмите тушку в руку и держите под углом 45 градусов так, чтобы голова была ближе к вам, а хвост дальше.
  3. Удаляя чешуйки ножом, двигайтесь от хвоста к голове быстро, короткими и резкими движениями. Сначала очистите бока, затем приступайте к брюшку. Будьте осторожны: плавники и чешуя некоторых рыб острые, ими можно пораниться. Для чистки можно использовать нож, но иногда с задачей справляется вилка или даже ложка.
  4. Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, попробуйте чистить рыбу в воде: этот способ сводит к нулю количество загрязнений.
  5. Если рыба покрыта слизью, посыпьте ее солью, затем ополосните водой. После этого процесс пойдет легко.

Избавьте от внутренностей

Если чистка окончена, нам нужно выпотрошить рыбу. Тушку правильно разрезать вдоль брюха, почистить от внутренностей и хорошо промыть.
Будьте осторожны с желчным пузырем: если его повредить, желчь мгновенно впитается в ткани и будущее блюдо станет горьким.
Если требуется, длинным и острым ножом или ножницами отрежьте голову, хвост и плавники. Это делать нужно не всегда: по многим рецептам рыба запекается целиком и с чешуей.

Рыба в соли, которую не нужно чистить

Один из самых быстрых рецептов приготовить улов целиком и без предварительной очистки — запечь на соли в духовке. Это просто: тушку следует помыть, просушить. Соль смешать с яйцом и хорошо обмакнуть тушу в смеси. Отправить в духовку на 20-25 минут. После запекания готовую рыбку нужно извлечь из солевого панциря и подавать с овощным гарниром.

Что можно сделать?

Выбрать хороший правильный нож. Купите специальный нож для разделки из многослойного металла с лезвием длинной не менее 15 см. И отдельный инструмент для чистки с узким и гибким лезвием длинной от 15 до 25 см. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, приобретите специальный нож с контейнером для чешуи.

Прочитайте, что еще мы писали о рыбе и морепродуктах:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.