5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктов Почему их нужно готовить регулярно

О пользе рыбы и морепродуктов постоянно напоминают врачи и диетологи. К специалистам стоит прислушаться: в рыбе содержатся микроэлементы, витамины и белок, который легко усваивается организмом. Большинство морепродуктов богаты йодом, магнием и кальцием. Тем, кто придерживается диеты, блюда из рыбы и морских обитателей просто необходимы. Food.ru подобрал лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов.
5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктов / Почему их нужно готовить регулярно

Как приготовить диетическую рыбу

Лучше всего употреблять в пищу вареную или тушеную рыбу — так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Если вы следите за калорийностью блюд, лучше выбирать рецепты с нежирными сортами рыбы. Например, этими:
100 г минтая содержат 72 ккал, а еще в нем много полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Рыба помогает снизить холестерин и улучшает работу мозга, подходит для диеты при сахарном диабете. Минтай можно тушить с овощами, обжаривать в кляре, добавлять в супы.
Эта рыба в числе рекордсменов по содержанию йода. Из наваги получится отличная уха, она хорошо сочетается с рисом и овощами.
  • Путассу
На путассу тоже стоит обратить внимание, в ней высокое содержание витамина А и минеральных веществ. При этом она недорогая. В отличие от некоторых других видов рыб, ее можно включать в меню при проблемах с ЖКТ. Из филе получаются отличные диетические запеканки и супы.
В список подходящей для диеты рыбы стоит добавить и леща. В нем много белка. Он придаст особый аромат бульону, а если запечь с травами, станет отличным дополнением к гарниру на ужин.
  • Судак
В судаке много витаминов: А, В, Е, РР, С, Е. Его удобно готовить, ведь в нем почти нет костей. Из судака делают пудинги, котлеты, заливное и супы.
В этой рыбе много протеина, минералов, например, калия, фосфора, железа, меди, фтора, йода. Именно треску однозначно стоит добавить в рацион ребенка, поскольку она благотворно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и зубную эмаль. Треска хороша как отдельное блюдо или в качестве ингредиента для пирогов и салатов.
  • Горбуша
Рыба, которая часто появляется на домашней кухне, очень полезна для кожи. Она снижает холестерин и укрепляет иммунитет. Самый популярный в России рецепт с горбушей — салат «Мимоза». Это блюдо можно дополнять новыми ингредиентами.
Есть или другие, более жирные виды рыбы: тунец, форель, кета. Но от них лучше отказаться, если вы соблюдаете строгую диету по назначению врача. В остальных случаях рыба средней жирности может использоваться для приготовления диетических блюд.
Одним из лучших морских диетических продуктов считаются мидии, но и многие другие виды можно включать в рацион при диете. Так, кальмары легко добавить во многие привычные блюда, например, заменить ими колбасу в салате оливье или сделать морские брускетты. Еще можно обратить внимание на эти морепродукты:
  • водоросли или морскую капусту;
  • морские гребешки;
  • осьминоги.
Со всеми перечисленными морепродуктами легко приготовить простые салаты. К водорослям подойдут отварные яйца и морковь. Осьминоги или гребешки заправляются оливковым маслом и соком лимона.
Интересный факт
Японцы считают, что регулярное употребление морепродуктов продлевает жизнь. Средняя продолжительность жизни в этой стране — 84 года. Житель Японии в год съедает больше 60 кг морепродуктов, а вот мяса значительно меньше.

1. Минтай с гарниром

Минтай — одна из самых доступных видов рыб в России. Приготовьте низкокалорийные котлеты из минтая. Их можно не только жарить, но и запекать в духовке. В рыбный фарш добавьте овощи, например, тертую морковь. Дополните любимым гарниром и ужин готов.

2. Морской «Цезарь»

В классической версии популярного рецепта используется курица, но «Цезарь» с креветками — тоже очень вкусно. Чтобы блюдо было менее калорийным, вместо куриных яиц используют перепелиные. Соус можно добавить свой — менее острый.
Совет
Выбирайте креветки внимательно. Лучше брать атлантические — в них меньше вредных веществ. Если покупаете бланшированные, обязательно проверяйте хвостик — у качественных ракообразных он закручен в кольцо. На тельце не должно быть белых полос или темных пятен; если они есть, креветки замораживались неоднократно. Сухой панцирь — признак того, что морепродукт давно лежит.

3. Рыба и овощи

Готовить треску можно по-разному. В диетическое меню отлично впишется рецепт с морковью. Эта рыба насыщена витаминами D и В12, а также каротином и Омега-3-кислотами.
Совет
Для диетического меню подходят не только овощи, но и фрукты. Треска отлично сочетается с манго, только добавлять его в блюдо нужно в последнюю очередь.

4. Щи с горбушей

Тем, кто не представляет обед без супа, рекомендуем обратить внимание на эти необычные щи — мясо в этом рецепте заменяется горбушей.
Совет
Чаще готовьте рыбные супы. Если на сложное блюдо не хватает времени, сделайте заготовки из небольших кусочков рыбы или заморозьте впрок.

5. Салат с мидиями

Легкий и питательный салат из мидий заслуживает место на праздничном столе, но подойдет и для обеда. У этого блюда низкая калорийность и море пользы — мидии ускоряют обмен веществ и помогают иммунитету. Если ваша цель — похудение, рецепт стоит включить в меню.

Что можно сделать?

Пробовать новые сорта рыбы и готовить из них блюда. Поэкспериментируйте с рецептами домашних полуфабрикатов, но помните: их лучше не хранить в морозилке долгое время. Это удобный вариант, если планируете питание на две недели вперед.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru