Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Хурма созревает в период с октября и до первых заморозков. Спелая хурма, как правило, всегда ровного ярко-оранжевого или красно-коричневого цвета, мягкая, вкусная и сочная. Недозревшая хурма будет вяжущей, а спелая — уже нет. Рецепт варенья из хурмы предусматривает использование только зрелых плодов — незрелые менее сочные и потребуют в два раза больше сахара.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории143,51кКал
Белки0,3грамм
Жиры0,24грамм
Углеводы37,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

800 г
350 г
150 мл = 150 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления вкусного и полезного варенья используйте натуральные сахарозаменители: фруктозу или стевию. Учитывайте, что они в несколько раз слаще сахара, а стевия дает своеобразный "травяной" привкус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте блендер или мясорубку. Подготовьте банки объемом 0,5-1 литр. Тщательно промойте банки, налейте в них около 100 мл воды, поместите в духовой шкаф и стерилизуйте при 150-160 градусах 10-15 минут. Дайте банкам полностью остыть в духовке. Крышки простерилизуйте отдельно, положив в кипящую воду на 3-5 минут. Хурму помойте, вырежьте плодоножки, а мякоть нарежьте произвольными кусочками. При необходимости удалите семена, а вот кожицу с хурмы можно не снимать, она измельчится в блендере.

Шаг 1

Подготовьте хурму. Сложите нарезанную хурму в кастрюлю и влейте стакан воды. Измельчите хурму с помощью погружного блендера в пюре. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, доведите пюре из хурмы до кипения. После закипания варите 5-7 минут.

Шаг 2

Приготовьте варенье из хурмы. В кипящее пюре из хурмы добавьте сахар, далее всыпьте ванильный сахар. Перемешайте и готовьте на маленьком огне еще примерно 20 минут, время от времени перемешивайте содержимое.

Шаг 3

Закройте варенье в банках. Кипящее варенье перелейте в подготовленные банки. В процессе хранения оно еще больше загустеет и станет похожим на повидло. Переверните банки донышками вверх, укутайте чем-нибудь теплым (подойдет одеяло или плед) и оставьте приблизительно на 24 часа до полного остывания. После этого храните банки с вареньем в холодильнике.
Для закатывания наденьте на банку предварительно простерилизованную крышку, закрепите крышку машинкой для закатывания и вращайте рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, вращайте ключом 7 раз против часовой стрелки.

произвести впечатление

Подайте варенье из хурмы с сырниками на завтрак или к послеобеденному чаепитию. А еще варенье из хурмы можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожных.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении