Как сэкономить на покупке икры

/ Лайфхаки по выбору горбуши
Сложно представить новогодний стол на всем постсоветском пространстве без баночки красной икры. Ежегодно декабрьский рост цен на деликатес напоминает нам об исключительности этого вкусного и полезного продукта. Но как насчет того, чтобы уменьшить траты? Выход один: попробовать приобрести рыбку с бонусом и сэкономить, сделав деликатес самостоятельно. Как выбрать горбушу с икрой в магазине, расскажем на Food.ru.
Как сэкономить на покупке икры / Лайфхаки по выбору горбуши

Как научиться отличать мужскую особь от женской

Самцов в стае, идущей на нерест, больше — таковы законы природы. На десять мужских особей вида лососевых приходится лишь одна самка, и в магазине, по понятным причинам, это процентное соотношение сохраняется. Если вы намерены купить рыбу с приятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать тушку. В чем же отличие самки от самца горбуши и как не ошибиться?
  • Цвет чешуи. У «мальчиков» она ярче, более заметен переход оттенков: чешуйки вдоль тушки неоднократно темнеют и светлеют.
  • При выборе не стоит опираться на размер: он не значит ровным счетом ничего. Тушка «девочки» совершенно необязательно будет меньше.
  • Похожий на горб продолговатый нарост на спине, благодаря которому рыба получила свое название, у самцов более выражен.
  • Телу мужской особи свойственны резкие, угловатые очертания, лишенные округлости, визуально более острые.
  • Голова у самца вытянутая, челюсть более развита, сильно загнута вниз или вверх, зубы крупнее.
Интересный факт
Осетровые ястыки (это «мешочек», в котором содержится икра) можно не только солить, но и замораживать самостоятельно. Главное — найти подходящую емкость с плотной крышкой, не пропускающей посторонние запахи.

Как выбирать свежую или охлажденную тушку

Когда вы нашли в магазине несколько женских особей, нужно вычислить ту самую. Определить наличие приятного бонуса можно аккуратно прощупав брюшную часть. Если ощущаете под пальцами уплотнение — продолговатые желеобразные ястыки, отделенные от мякоти и органов, — смело берите.
Интересный факт
Содержание холестерина в рыбьих икринках бьет все рекорды — 300 мг в 100 граммах. Но лецитина и полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта нет. Как следствие, холестерин будет полезным.

Как выбрать горбушу с икрой среди замороженной рыбы

Чтобы точно определять женскую особь среди замороженных тушек, придется ориентироваться только на голову и очертания тела — все остальные признаки будут скрыты слоем инея. Кроме того, тушка, прошедшая заморозку, твердая, и на ощупь распознать наличие икорного бонуса тоже не получится. Однако есть способ уличить недобросовестного продавца, выдавливающего ястыки без потрошения тушки. Осмотрите внимательно брюхо: если на нем есть небольшие проколы, этот экземпляр вам точно не подойдет. В магазине смотрите на сроки вылова и заморозки: с июня по начало октября у лососевых время нереста и подготовки к нему, а значит, в особях, выловленных в этот период, больше шансов обнаружить желаемое.
Интересный факт
Красная икра, засоленная самостоятельно, куда полезнее купленной в магазине. В процессе консервирования, чтобы продлить сроки хранения, производители добавляют много соли и прочих консервантов, что негативным образом сказывается на содержании полезных микроэлементов.

Как выбрать достойный экземпляр

Обращайте внимание на ряд признаков, и вы никогда не принесете домой плохую рыбу:
  • Целостность тушки, отсутствие повреждений. Если на тельце видны кровоподтеки, это не значит, что ее вкус будет хуже, это скорее «косметический» дефект, полученный при вылове.
  • Мутность глаз у замороженной рыбы неизбежна и признаком плохого качества не является.
  • Чтобы безошибочно определять качество продукта, внимательно осматривайте жабры. Если обнаружили под пластинами зеленоватые оттенки, не берите — рыба несвежая.
  • Обращайте внимание на время года: предлагаемая в марте или апреле «свежая» рыбка, скорее всего, ждала вас в морозильнике около полугода.
Если в магазине есть возможность выбора между охлажденной и замороженной горбушей, отдавайте предпочтение первой — рыбу, прошедшую длительную заморозку, можно покупать только при условии ее правильного хранения, в чем не всегда можно быть уверенным. Да и найти свежую тушку для последующей самостоятельной засолки все-таки проще.
Интересный факт
До того, как стать обожаемым во всем мире деликатесом, красная икра была одним из самых дешевых продуктов в рационе рыбаков дальневосточных городов. Солить ее додумались далеко не сразу — долгое время ее вялили про запас.

Что можно сделать?

Выбирать рыбу нужно внимательно, а отыскав тушку хорошего качества, можно приступать к приготовлению деликатеса. О том, как правильно засолить икру в домашних условиях и в каких блюдах ее можно использовать, расскажет наш сайт.

Узнайте, что еще мы писали о красной икре:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении