Как выбрать яйца

Учимся понимать буквы и цифры на скорлупе
Покупая яйца, мало кто обращает внимание на маркировку. Хотя она может многое рассказать о качестве продукта. Разбираемся, что значат цифровые и буквенные метки на скорлупе или упаковке, есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами.
Как выбрать яйца / Учимся понимать буквы и цифры на скорлупе

Категории по ГОСТу

Куриные яйца подразделяют на пять разновидностей по стандарту ГОСТ 31654-20120: СВ, СО, С1, С2 и С3. Классификация зависит не от размера окружности или пищевой ценности, а исключительно от массы продукта в скорлупе. Перечислим категории по степени убывания веса яиц и расскажем о разнице между ними.
1. СВ
Высшая категория, к ней относятся самые крупные яйца весом от 75 г. В продаже их практически нет из-за слишком нестандартного размера. Чаще всего речь идет о двухжелтковых, которые встречаются довольно редко. 
2. СО
Эта разновидность яиц называется отборной, каждое весит от 65 до 74,9 г. Продаются в любых магазинах — это один из самых ходовых товаров: они крупные, тяжелые, но и самые дорогие. 
3. С1
К этой категории относится продукт весом от 55 до 64,9 г, допустимая погрешность при взвешивании составляет всего грамм. По сравнению с отборной категорией разница невелика, но такие яйца стоят дешевле, поэтому пользуются у покупателей большим спросом.
4. С2
Эти яйца весят от 45 до 54,9 г и значительно уступают по размеру отборным. Они уже не столь популярны, как С1. Зато и цена на них, как правило, доступнее.
5. С3 
Такая категория яиц в магазинах встречается редко из-за слишком маленького размера и веса — от 35 до 44,9 г. Разница по сравнению с СО ощутимая — почти в два раза. 
Интересный факт 
Яйца любого размера полезны, они содержат легкоусвояемый белок и много необходимых для организма веществ и витаминов. Но, как показала экспертиза Росконтроля, небольшая разница все же есть: яйца первой категории превзошли более крупные отборные по содержанию омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Виды яиц

На скорлупе можно увидеть буквы Д или С. Так обозначаются диетические или столовые яйца. Метка говорит о сроке производства продукта. 
Диетические (Д)
Самые свежие яйца со сроком реализации семь дней. Их чаще можно увидеть на фермерских ярмарках, чем в супермаркетах, поскольку за такой ограниченный промежуток времени продукт не успевают доставить до магазинных полок. Считается, что диетические полезнее, так как содержат больше микроэлементов и витаминов — а холестерина, наоборот, меньше. 
Столовые (С)
Маркировка синей буквой С означает, что яйцу больше недели. В этом вся разница между двумя видами. Любое диетическое станет столовым после семи дней с того момента, как его снесла курица.
По ГОСТу столовые яйца хранятся до 25 дней при условиях от 0 до +20 °С. Понижение температуры до –2 °С позволяет увеличить срок годности до трех месяцев. 
Интересный факт 
Нет никакой разницы между яйцами с белой скорлупой или рыжей. Цвет оболочки зависит только от породы курицы. Птицы со светлым оперением несут белые яйца, рябые или темные — соответственно, светло-коричневые. 

Что означают пометки «эко», «био», «органические» и «обогащенные» 

Таких категорий в ГОСТе не прописано, и на сегодня в России никак не регламентируется использование на упаковках с яйцами отметок «эко», «био» или «обогащенные». Таким образом, пока это больше маркетинговый ход. Производители подобных продуктов утверждают, что курицы содержались в особо благоприятных условиях, их кормили качественным кормом без антибиотиков, гормонов и вредных добавок. Цена таких яиц, как правило, выше, чем обычных столовых.
Интересный факт 
Цвет желтка зависит от того, чем питалась курица. Летом желток обычно более насыщенный из-за свежей травы в рационе несушек. Яркий оранжевый цвет также получается из-за добавления в корм каротиноидов. При этом на полезные свойства продукта и его вкус цвет желтка никак не влияет

Как выбрать яйца в магазине

После того как вы определились с категорией яиц, останется выбрать хороший десяток. Важны три пункта: состояние скорлупы, срок годности и условия хранения продукта в магазине. 
Для начала откройте лоток и оцените внешний вид. Если в упаковке есть яйца с трещинами или сколами, отложите в сторону. Остановите выбор на целых, чистых, без следов помета и перьев. 
Также обратите внимание на условия хранения в магазине. Лотки должны лежать в прохладном месте без доступа прямого солнечного света. Не допускается соседство с сырой рыбой и мясом, потому что яйца впитывают запахи. 
Чем свежее продукт, тем лучше. По ГОСТу диетические яйца хранятся не более семи суток, столовые — от 8 до 25 суток, если соблюдена температура от 0 до 20 °С. 
Совет 
Определять свежесть можно с помощью специального прибора, который просвечивает яйцо — овоскопа. В больших магазинах он обычно находится в торговом зале. Свежий продукт будет прозрачным, без вкраплений, желток посередине. Небольшие потемнения в белке некритичны. 
Есть способ определить свежесть и без овоскопа, но менее надежный. Для этого поднесите яйцо к уху и аккуратно потрясите. Чем старше продукт, тем больше в нем воздушных полостей и тем выше риск появления звуков при тряске. 

Как хранить

После покупки положите яйца в специальную ячейку в холодильнике острым концом вниз — на закругленном больше пор для доступа кислорода. Или кладите в зону свежести, которая предназначена для фруктов, овощей и зелени. При такой температуре продукт можно хранить до трех месяцев со дня производства, но лучше использовать в течение первых 30 дней. 
Перед приготовлением обязательно мойте скорлупу в теплой воде с мылом. Сразу после покупки это делать не нужно: так срок хранения в разы уменьшится.
Совет 
Не пейте сырые яйца, купленные в магазине, так как есть риск заразиться опасной инфекцией — сальмонеллой. Мыть скорлупу перед приготовлением нужно по той же причине — чтобы не заразиться.

Что можно сделать?

Разнообразить меню из яиц, включив в него традиционные блюда разных стран. Например, японский омлет тамагояки или итальянскую фриттату. В экспериментах поможет наш кулинарный гид.

Почитайте больше о способах приготовления яиц: 

Аватар пользователя

Автор: Оксана Артемова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении