Яйца бенедикт

/ Кто придумал и как готовить
В будни некогда устраивать долгие завтраки, поэтому мы быстро едим кашу или яичницу. А в выходные можно соорудить нечто поинтереснее. Например, яйца бенедикт. Это блюдо состоит из привычных продуктов — поджаренного хлеба, яйца пашот, хрустящего бекона и голландского соуса. Рассказываем, кто и когда придумал этот рецепт и как приготовить яйца бенедикт в домашних условиях .
Яйца бенедикт / Кто придумал и как готовить

Кто придумал яйца бенедикт

Как это часто случается с кулинарными хитами, точное авторство рецепта для яиц бенедикт не установлено. Претендентов много, они рассказывают вполне убедительные истории изобретения этого сытного и вкусного блюда. Приведем те, что кажутся правдоподобными.
История похмелья, в результате которого появились яйца бенедикт
Американский брокер Лемюэль Бенедикт накануне праздновал то ли особо крупную сделку, то ли напился с горя — похмелье у него было таким, что душа на завтрак требовала чего-то необычного. В поисках лекарства для мятущейся души и пустого желудка он забрел в отель «Уолдорф-Астория». Подошедшего к нему метрдотеля и по совместительству шеф-повара Оскара Чирки Лемюэль попросил приготовить яйца без скорлупы (пашот) на поджаренных тостах с маслом в сопровождении золотистых ломтиков бекона и голландского соуса. Что было тут же исполнено.
После, вдохновленный кулинарным триумфом, мистер Чирки включил блюдо в постоянное меню завтраков отельного ресторана. Увековечив имя креативного брокера.
В начале 1940-х гг., спустя полвека таинственного молчания, господин Лемюэль Бенедикт в красках поведал историю про яйца изданию New Yorker. Но как там было на самом деле, остается загадкой. Как и точный рецепт.
История о мистере и миссис Бенедикт и треснувшем яйце
По другой версии, автором рецепта яиц бенедикт был сам шеф-повар Оскар Чирки. Злые языки утверждали, что уроженец Швейцарии ничего не умел готовить, кроме яиц. Их он в основном жарил и варил разными способами.
Может быть, так все и было на самом деле, однако этот кулинар стал автором еще одного легендарного блюда — вальдорфского салата, рецепт которого увидел свет во втором томе «Кулинарной книги от Оскара из Вальдорфа» в 1896 г. Порезанные кусочками яблоко, сельдерей, грецкие орехи и легкий соус — тоже чрезвычайно просто и изысканно.
В своем труде шеф утверждает, будто в отель пришла супружеская пара — постоянные посетители ресторана мистер и миссис Бенедикт. Они желали съесть чего-то необычного. Им были преподнесены те самые яйца. Вроде бы у повара не было целых яиц, поэтому пришлось приготовить пашот. И сделать вид, что так и было задумано. А для придания блюду парадного лоска сверху он выложил кусочки трюфеля.
Как бы то ни было, рецепт бенедикт с конца XIX в. был успешно опробован на миллионах восторженных едоков, получил множество вариаций приготовления и подачи. О них мы и расскажем — выбирайте тот, что покажется самым интересным и вкусным.

Базовый рецепт яиц бенедикт

Самый простой способ приготовить яйца бенедикт — сварить яйца пашот и выложить их на подсушенный кусок хлеба, полив классическим голландским соусом. Это база. К ней можно добавлять другие ингредиенты, чтобы сделать блюдо интереснее.
Прочтите наш простой пошаговый рецепт с фото:

Варианты приготовления яйца бенедикт:

  • В рецепте яиц по-флорентийски классический белый голландский соус заменяют соусом морне (Sauce Mornay). Его делают на основе соуса бешамель, в который для гладкости и тягучести добавлены яичный белок и тертый сыр твердых сортов. Мясная составляющая заменена на шпинат и салат из свежих овощей;
  • В яйцах блэкстоун (Blackstone Eggs) прозрачный и жирный бекон меняют на более постную ветчину, которую можно не обжаривать, и подают с нарезанными кружочками помидоров;
  • Яйца хемингуэй или яйца копенгаген (Eggs Copenhagen) подаются с лососем или копченым тунцом. Такой вариант стал особо популярным в странах, принадлежащих английской короне. Говорят, будто яйца с тунцом и тостами десятилетиями предпочитает на завтрак Ее Величество Елизавета II. Непонятно, правда, какое отношение имеют чопорные британские денди или развеселые австралийцы к столице Дании и американскому культовому писателю. Зато всем вкусно;
  • Huevos Benedict — южноамериканская вариация блюда. В нем можно обнаружить авокадо вместо бекона и острый соус сальса вместо голландского;
  • В яйцо портобелло вместо бекона кладут грибы и тертый сыр, а яйца шекспир радуют гурманов мясом краба в составе;
  • Наконец, существует простой и удобный в готовке рецепт яйца по-деревенски. По сути, это простая яичница с хлебом, сосисками или сардельками и любым соусом. Иногда такой вариант еще называют яйца борегар.

Чем отличаются яйца бенедикт от яйца пашот

Разница простая. Первое — полноценное блюдо со сбалансированным и сложным вкусом, состоящее из нескольких компонентов. Одним из которых являются яйца пашот. Это способ быстрой варки яйца без скорлупы, при котором белок становится достаточно плотным, чтобы держать форму, а желток остается почти жидким.

Как варить яйцо пашот, чтобы оно точно получилось

При традиционном методе варки предлагается устроить водоворот в кастрюле с кипятком с помощью ложки. Туда и нужно аккуратно выложить свежее яйцо и поварить пару минут, пока белок не станет белым. Некоторые повара советуют добавить в воду соль и столовый белый уксус, но это влияет на вкус самого яйца пашот: оно приобретает легкую кислинку.
Другой способ сварить яйцо пашот без скорлупы — осторожно вылить его в обычный целлофановый пакет и варить прямо в нем, после чего аккуратно снять оболочку. Можно использовать специальные пашотницы, но знающие люди уверяют, что они не слишком облегчают задачу.

Что можно сделать?

Приготовить яйца бенедикт и подать их с драниками без муки на основе картофеля, кабачка или тыквы. Так вы получите полезное и сытное блюдо с медленными углеводами и большим количеством белка, клетчатки и витаминов.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении