Национальные блюда из яиц
/ Рецепты ко Дню яйца
25-й Всемирный день яйца в этом году пройдет в 25 странах мира: от Австралии до США, в том числе и в России. В программе — кулинарные и музыкальные фестивали, конференции и дегустации, акции в соцсетях, конкурсы и флешмобы.
Цель праздничных мероприятий — подчеркнуть полезность яйца для питания человека на всех этапах жизни: с раннего детства до преклонных лет. Яйцо — источник большинства витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму.
Что любят готовить из яиц в разных странах? Предлагаем лучшие рецепты со всех частей света.
- Шакшука (Израиль и арабские страны)
Основа шакшуки — матбуха, достаточно острый соус из овощей и специй. Обязательны томаты и кумин (зира), в разных вариациях добавляют сладкий и острый перец, лук и чеснок, специи. В сочетании с яйцами получается яркое, ароматное и полезное блюдо.
Яркая шакшука с болгарским перцем- Тамагояки (Япония)
В переводе название означает «жареные яйца», но это совсем не яичница. Яйца, соевый соус, рисовое вино и сахар плюс особая технология приготовления — и у вас получатся роллы из яичных блинчиков, совсем не похожие на обычный омлет.
Японский омлет тамагояки- Куку сабзи (Иран)
Традиционное блюдо из яиц и букета разнообразной зелени посвящается Наврузу — празднику Нового года, который отмечают весной. Куку сабзи — это не омлет с зеленью, а зелень с яйцами. Рубленую кинзу, шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцами и приправами и запекают.
- Орсини (Франция)
Просто, как все гениальное, и изящно, как все французское. Отделите желток от белка, взбейте белок с солью до устойчивых пиков. Смажьте маслом противень, выложите порциями белки, сделав в каждом углубление, и подрумяньте в духовке пять минут при температуре 160 ºC. Затем в углубления выложите желтки, белки присыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Оригинальный завтрак или закуска готовы.
- Фриттата (Италия)
Омлет по-итальянски — простор для творчества. Разнообразные овощи, фасоль, мягкий сыр, колбаски, фарш, нарезанное мясо, залитые яично-сливочной смесью, можно готовить в буквальном смысле из того, что нашлось в холодильнике, и подавать в горячем или холодном виде.
Фриттата- Хуэвос хабанерос (Куба)
Яйцо на подушке из соуса софрито — очень остро, но вкусно. Для софрито нужно потушить на сливочном масле мелко нарезанные овощи: перец хабанеро, лук, чеснок, большое количество помидоров. Соус раскладываем в формы, разбиваем в каждую по одному или два яйца, добавляем по кусочку сливочного масла, присыпаем сыром, острой паприкой и запекаем.
- Яйцо по-шотландски (Великобритания)
Простое и аппетитное блюдо — сваренные в мешочек яйца в оболочке из фарша. Яйцо может быть куриным или перепелиным, а фарш — из курицы, индейки, говядины или свинины. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Кстати, согласно самой известной версии происхождения блюда, Шотландия не имеет отношения к рецепту. Блюдо впервые предложили посетителям лондонского торгового дома Fortnum & Mason в 1738 году, и оно пользовалось успехом у Шотландской королевской гвардии.
Яйцо по-шотландскиИнтересный факт
Если яйца упоминаются как продукт питания, то по умолчанию они считаются куриными. Почему меньше распространены яйца другой домашней птицы — гусей и уток? Во-первых, гуси и утки несутся не весь год, как куры, а весной и в начале лета, во-вторых, по мнению медиков, гусиные и утиные яйца несут повышенный риск заражения сальмонеллой. Однако сами фермеры считают утиные и гусиные яйца более питательными, сытными и полезными, чем куриные.
Что можно сделать?
Отметить Всемирный день яйца блюдом по новому рецепту и не забывать включать в ежедневный рацион хотя бы одно яйцо.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















