Что такое скрэмбл И как его правильно готовить

За модным термином «скрэмбл» скрывается не что иное, как обычная болтунья. Но это не просто жареные взбитые яйца: в приготовлении блюда есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо учитывать. Рассказываем, что такое правильный скрэмбл и как его сделать дома.
Что такое скрэмбл / И как его правильно готовить

Чем скрэмбл отличается от омлета и глазуньи

Чаще всего скрэмбл путают именно с омлетом. Оба блюда готовятся из взбитых яиц и жарятся на сковороде, в каждое можно добавлять молоко или сливки, а также наполнители, вроде ветчины, сыра и помидоров. В итоге получается почти одинаковая консистенция. Так в чем же принципиальные отличия и почему нельзя называть скрэмбл омлетом?
  • Способ приготовления. Омлет томят под крышкой, болтунью жарят, постоянно помешивая.
  • Время готовки. На омлет нужно около 10 минут, а взбитая масса пожарится всего за две-три.
  • Внешний вид. Омлет держит форму и режется на кусочки. Болтунья скорее напоминает кашицу.
От глазуньи отличия в первую очередь визуальные: для классической яичницы используются целые яйца, желток зачастую оставляют нетронутым и жидким — в такой вкусно макать хлеб за завтраком. Взбитую яичную массу после приготовления едят вприкуску или намазывают на тост.
Интересный факт
В Корее популярны керани сэндвичи: на поджаренный хлеб выкладывают болтунью и накрывают вторым куском тоста. Кроме яиц, между тостами кладут бекон, огурцы, авокадо, зелень, сыр, крабовое мясо и другие начинки по вкусу.

Как выбрать посуду и ингредиенты для скрэмбла

Чтобы приготовить правильную болтунью, понадобятся качественные яйца и жирное сливочное масло: если эти составляющие уже есть в вашем холодильнике, вкусный скрэмбл на 90% готов.
Яйца лучше выбирать домашние — у них насыщенный вкус и больше пользы, чем в магазинных, так как не содержат гормонов и антибиотиков.
Масло покупайте пожирнее — 82,5%, так готовое блюдо получится более сливочным.
Чтобы готовить легко и непринужденно, нужна качественная сковорода. Лучше всего использовать модель со скользким антипригарным покрытием. Важно не только напыление, но и размер: подбирайте под количество яиц, но избегайте слишком широких поверхностей. Чем больше сковорода, тем выше шанс, что блюдо пригорит и не получится таким, каким нужно.
Также понадобятся миска, венчик или вилка для взбивания и лопатка. Возьмите силиконовую, чтобы не дробить схватившиеся кусочки, а лишь аккуратно перемещать их с места на место.
Совет
Болтунью нужно быстро готовить и не менее быстро есть, пока она не остыла. Поэтому рекомендуем заранее поставить рядом с плитой тарелку или тост, чтобы моментально подать к столу.

Как приготовить скрэмбл

В каждой стране существует свой идеальный рецепт: ингредиенты используют одни и те же, а вот готовят по-разному. Рассмотрим три наиболее популярные вариации:
  • По-английски
Яйца немного взбивают, солят, выливают в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом. Болтунью необходимо постоянно помешивать и снять с огня за несколько секунд до приготовления. Должны получиться плотные комочки среднего размера вперемешку с жидкой составляющей.
  • По-французски
У этого скрэмбла практически муссовая текстура, потому что готовится не на сковороде, а на водяной бане. Яичную массу немного взбивают венчиком, ставят чашку на кастрюлю с кипящей водой и периодически перемешивают. Через шесть-семь минут начнут образовываться комочки — в этот момент добавляют масло, ждут еще две минуты и снимают с огня.
  • По-американски
Яичная масса также взбивается и солится, но жарится на сливочном масле на сковороде. Яйцам необходимо дать немного схватиться и помешивать лопаткой из стороны в сторону — но не снизу вверх! В результате кусочки будут крупнее, а сама яичница получится будто слоистой.
Какой бы способ вы ни выбрали, любую болтунью можно выкладывать на тост, добавлять в сэндвичи или есть как самостоятельное блюдо с различными наполнителями.

Рецепты скрэмбла

Правильный день начинается с вкусного завтрака: когда времени совсем нет, на выручку придет классический вариант, в котором только яйца и масло. Несколько минут на сковороде — и можно садиться за стол.
Если обычная яичница надоела, попробуйте вкусные тосты с листьями салата, беконом и помидорами черри. Приготовление занимает буквально пять-семь минут, но в результате получается сытный и красивый завтрак.
Можно сделать открытый тост и с другой начинкой: смазать поджаренный ржаной хлеб творожным сыром, добавить авокадо, болтунью, вяленые томаты и руколу. В такой тарелке гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы.
Еще вкуснее получится, если хлеб заменить на круассан: выпечку нужно разрезать пополам и наполнить любимыми ингредиентами. Например, яичницей, тунцом, шпинатом и авокадо.
Для детей неприглядную яичную массу правильно будет украсить. Для этого выложите скрэмбл в форме животного и добавьте овощей, которые тоже обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Что можно сделать?

Приготовить простой скрэмбл со сливками, подать на завтрак с хрустящими тостами и поджаренными томатами или на ужин — с салатом из свежих овощей.

Что еще можно приготовить из яиц:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.