Как приготовить творожную запеканку с изюмом
/ Рецепт полезного и вкусного лакомства от Food.ru
Творожная запеканка с изюмом – вкусная выпечка из детства. А еще это прекрасный вариант диетического, но в то же время сытного и вкусного завтрака или полдника. Рассказываем, как приготовить идеальную творожную запеканку с сушеным виноградом: вам понадобятся простые продукты и духовка.
Как выбрать продукты для запеканки
Для классической творожной запеканки вам потребуются простые ингредиенты, которые обязательно должны быть свежими:
- творог;
- куриные яйца;
- манная крупа (в некоторых рецептах ее заменяют пшеничной мукой, но с ней запеканка получится более плотной);
- сахар;
- сливочное масло;
- изюм;
- ванилин.
Ответственно нужно подойти к выбору главного ингредиента – творога. Лучше всего, чтобы он был средней жирности – около 5% – и достаточно плотный. Покупайте только классический натуральный продукт без растительных жиров – это правило касается и сливочного масла. Не подойдет для традиционной запеканки пастообразный творог, который больше напоминает йогурт.
Совет
Если вам нравится однородная консистенция и вы не хотите чувствовать в блюде крупинки творога, предварительно протрите кисломолочный продукт через сито или измельчите блендером. К тому же из взбитого творога получится более пышный десерт.
Сушеный виноград лучше всего выбирать коричневый или темный – привлекательные, как на фото, золотистые ягодки, скорее всего, были обработаны консервантом. При выборе изюма обратите внимание на то, что он должен быть мясистым, немного сморщенным и иметь матовый оттенок.
Классический способ приготовления запеканки с изюмом
Творожная запеканка с изюмом по-домашнемуПошаговый рецепт блюда очень прост. Сначала творог смешивается с яйцами, сахаром и ванилином. Постепенно к массе добавляется манная крупа. Последним в основу для запеканки кладется изюм. Перед выпеканием заготовке нужно дать постоять в форме несколько минут, чтобы манка набухла.
Совет
Вместо изюма в запеканку можно добавлять и другие наполнители, например финики, курагу, орехи или шоколад. Или же ограничиться простым ванилином.
Творожная запеканка с изюмом в духовке получается нежной и вкусной. За 40-50 минут при средней температуре в духовом шкафу выпечка полностью приготовится и покроется аппетитной румяной корочкой. Также это блюдо вполне можно приготовить и в микроволновке или мультиварке: в этих устройствах она получится чуть более бледной, но ничуть не хуже на вкус.
Как сделать запеканку еще более вкусной
Отдавайте предпочтение деревенскому или влажному магазинному творогу. Если продукт будет слишком сухой, выпечка будет рассыпаться. Чтобы творожный десерт получится нежный и пышный, к сухому творогу следует добавить несколько ложек сметаны или молока.
Еще более воздушную консистенцию запеканка обретет, если яйца перед добавлением к творогу будут хорошо взбиты с сахаром. А вместо сухой манки в массу можно добавить предварительно сваренную манную кашу – так творожный десерт выйдет очень мягким, но при этом будет хорошо держать форму.
Совет
Манную крупу в запеканке можно заменить миндальной, рисовой или овсяной мукой.
Для аппетитной румяной корочки посыпьте запеканку перед приготовлением в духовке небольшим количеством сахара или смажьте желтком, смешанным с сахарным песком. Также за несколько минут до готовности установите верхний нагрев, если ваша духовка это позволяет.
Что можно сделать?
Превратить обычную запеканку в изысканный десерт, остудив ее, смазав сметанным кремом и украсив свежими фруктами или ягодами.
Что еще можно приготовить из творога:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, ссылка на рецепт внутри статьи, достаточно кликнуть на картинку "Творожная запеканка с изюмом по-домашнему" :)
Татьяна Н.
поделитесь грамовками
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















