Как вернуться к обычному рациону после поста

Без вреда для здоровья и фигуры
Оценить
Комментарии
Рождественский пост подходит к концу. О том, как правильно возвращаться к обычному рациону после ограничений, рассказывает врач-диетолог BestDoctor Дарья Мифтахова.
Как вернуться к обычному рациону после поста / Без вреда для здоровья и фигуры

Что происходит с организмом в пост

Если коротко, ничего плохого. Во время поста мы сокращаем употребление животного белка и жиров, едим больше клетчатки — ограничение красного мяса полезно для здоровья в любое время. Современный пост длится не так долго, чтобы организм начал испытывать серьезные трудности.
Дарья Мифтахова, врач-диетолог BestDoctor
«Во время поста мы заменяем животные жир и белок на растительные. Основную часть рациона составляют трудноусвояемые углеводы, злаки, клетчатка. Также мы ограничиваем себя в сладостях, что благоприятно влияет на уровень глюкозы крови. В целом, принципы питания во время поста очень схожи с правилами, рекомендованными для нормализации уровня «плохого» холестерина и мочевой кислоты в крови. А это именно то, что помогает позаботиться о сосудах. Пищевые привычки, которые сформировались во время соблюдения поста, полезно использовать, вернувшись к обычному питанию»

Правило здоровья: 350-140-350

  • 3 — это 3 км ежедневных пеших прогулок.
  • 5 — столько порций свежих овощей и/или фруктов нужно съедать каждый день.
  • 0 — отказ от курения.
  • 140 — предел артериального давления.
  • 3 — «плохой» холестерин: липопротеины низкой плотности ниже 3.
  • 5 — общий холестерин не более 5.
  • последняя цифра 0 означает отсутствие нарушений со стороны углеводного обмена.

Как правильно выходить из поста

В первые дни важно не налегать на тяжелые мясные блюда. Лучше всего начать с молочных продуктов: кефира или йогурта. Если вы строго постились, то запеченная рыба станет хорошим блюдом для плавного выхода из поста.
Дарья Мифтахова, врач-диетолог BestDoctor
«Стиль питания под названием “грейзинг” (to graze — «пастись») подразумевает не менее пяти-шести приемов пищи за день. Такой режим отлично подходит для выхода из поста. Ограниченные ранее продукты ешьте в небольшом количестве как закуску после постного приема пищи. Любой продукт вводите постепенно с небольшого количества, с каждым днем понемногу увеличивая порции. Заведите простое правило: один день — один запрещенный в пост продукт. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок. При дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается примерно на 15%. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. Помимо поступательного перехода на белковое питание, не забывайте пить до 2 литров воды в день»

Как правильно начинать есть белок

По словам врача, первые дни выхода из белковых продуктов лучше отдавать предпочтение молочному белку и яйцам. С утра можно съесть несладкий йогурт, в течение дня — яйцо. Далее постепенно вводите животный белок: 0,5 г на 1 кг веса в первый день, плавно увеличивая количество до вашей нормы в течение двух недель, но не более 100 г за прием, до трех-четырех раз в неделю.
Дарья Мифтахова, врач-диетолог BestDoctor
«Обогатить меню помогут рыба, которая содержит белок в более усвояемом виде. Из мяса лучше начать с телятины, крольчатины, куриной грудки или индейки, но не раньше, чем через четыре дня от начала выхода из поста. Лучше, если мясо будет отварным или запеченным. Также постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно. Из супов отдайте предпочтение овощным или легким кремовым.
Кроме щадящего способа приготовления мяса, есть еще одна хитрость: продукт нужно употреблять с пряными травами. Для стимулирования пищеварения подойдут любые любимые травы и зелень, а также имбирь. В качестве гарнира — сырые или отварные мелко порезанные овощи — они способствуют усвоению тяжелой пищи»

Что есть с осторожностью

Копченые, острые колбаски, маринованные блюда отложите еще на несколько недель. Жирные сливки, творог, сметану, сыр твердых сортов можно есть примерно через неделю после окончания поста. Также «на потом» стоит оставить блины, сало, чебуреки, пельмени и другие подобные блюда.
Будьте осторожны с алкоголем, после поста стоит употреблять вино в количестве не более 100-200 мл в день. Старайтесь исключить газированные напитки, чипсы, конфеты, сгущенное молоко, вермишель и картофель быстрого приготовления, а также выпечку. Не стоит налегать на майонез, кетчуп и соусы, содержащие множество животных жиров.
Увеличивая калорийность, помните про активность: больше ходите пешком и тренируйтесь.

Что можно сделать?

Узнать историю Рождественского поста и попробовать в следующий раз придерживаться ограничений. Если заранее подготовиться, никакого вреда для организма не будет — только польза.

Что мы еще писали про пост:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Баранова,
редактор

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении