Как выйти из поста правильно

Важные правила и рекомендации
Последние дни Рождественского поста обычно самые строгие в плане ограничений, но в ночь Рождества, после полуночи уже можно есть все, что хочется. Однако важно выходить из поста постепенно. Food.ru рассказывает, как правильно это делать.
Как выйти из поста правильно / Важные правила и рекомендации

Вводите скоромную пищу в рацион постепенно

В Рождество есть соблазн съесть все и сразу — постарайтесь не поддаться этому желанию, и вводить новые продукты постепенно. Начать можно с молочных и кисломолочных, через два дня добавьте птицу и яйца. Когда организм привыкнет к этим продуктам, начинайте есть небольшими порциями мясо. Обязательно сопровождайте продукты привычной порцией овощей — клетчатка помогает лучше усваиваться белковым продуктам. Полезно ввести в рацион ферментированные и кисломолочные продукты, чтобы помочь пищеварению — греческий йогурт, ряженку, капусту кимчи, чайный гриб.
Важно не забывать о крупах, особенно об овсянке, которая отлично укрепляет стенки кишечника и желудка и предотвращает их раздражение. Рождественское утро можно начать с овсянки на молоке с сухофруктами — отличный вариант для мягкого выхода из поста. В первые три-пять дней вообще лучше есть небольшими порциями каждые два-три часа.
Не забывайте пить воду. Ее должно быть достаточно, но и не слишком много. Норма воды рассчитывается индивидуально по формуле: 30 мл жидкости на килограмм веса. Лучше всего пить воду до еды, чтобы предотвратить переедание сытными белковыми продуктами. От алкоголя в переходный период лучше отказаться или употреблять совсем немного.
Интересный факт
Наш организм может маскировать жажду под голод. Попробуйте выпить два-три стакана воды, если обеда или ужина еще не наступило, — увидите, как спустя 10–15 минут чувство голода пройдет.

Поддержите смену питания физическими нагрузками

Если вы тренировались во время поста два-три раза в неделю, то продолжайте эту практику. Если же вы не занимались физическими нагрузками, то введение в рацион мяса, молочного и яиц может привести к лишним килограммам, ведь калорийность рациона резко увеличится.
Людям от 18 до 64 лет ВОЗ рекомендует уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150–300 минут в неделю, а если интенсивность высокая — то не менее 75–150 минут в неделю.
Это может быть ходьба в быстром темпе, езда на велосипеде, бег, катание на лыжах, коньках и роликах, теннис, плавание или танцы. Главное, чтобы эта физическая активность вам нравилась и подходила.
Дополнительно рекомендуется дважды в неделю или чаще уделять время активности, направленной на развитие мышц, проще говоря — силовым тренировкам.
Интересный факт
Человек, который не тренируется регулярно, сохраняет к старости около 20% мышечной массы в соотношении с общим весом. Если в его жизни есть регулярные упражнения, то имеются шансы сохранить 100% мышечной массы к преклонному возрасту.

Ограничьте употребление сахара и жирного мяса

Нередко у тех, кто выходит из поста, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно часто бывает панкреатит. В первые две недели лучше ограничить жирное мясо или не есть продукт совсем, заменив филе курицы или индейки. Эту привычку можно поддерживать и дальше, так как повышенное употребление красного мяса увеличивает риски заболеваний и смертности.
Осторожнее следует быть диабетикам, худеющим и всем, на ком сказываются скачки сахара в крови. В пост нужно есть достаточно фруктов, в которых клетчатка препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь, а также круп. Если вы употребляли их не так много, то при переходе на другую диету и возвращении углеводов в рацион, особенно в большом количестве, скачок сахара в крови может негативно сказаться на здоровье. Стоит освоить рецепты полезных десертов с невысоким содержанием жира и знать меру.

Введите привычки из поста в ежедневную практику

Пост поддерживают чаще всего по религиозным мотивам и для похудения, но в этом стиле питания много пользы для здоровья.
  1. Снижается употребление красного и переработанного мяса, увеличивающего риск заболеть сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями.
  2. В рационе появляется больше фруктов и овощей, что однозначно снижает риски множества заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.
  3. Обычно снижается доля насыщенных (животных и молочных) жиров в рационе, которые заменяются растительными жирами или рыбой с высоким содержанием важной для организма ненасыщенной жирной кислоты омега-3. Вещество уменьшает уровень «плохого» холестерина и увеличивает долю «хорошего».
Если за время поста вы отвыкли от жирного мяса, покупных тортов, пирожных и соусов с добавленным сахаром, выпечки и сладких йогуртов, то продолжайте в том же духе — отказ от этих продуктов оздоровит организм и позволит чувствовать себя лучше. Однако если вам очень хочется такой еды, то не стоит себе запрещать, чтобы не спровоцировать расстройство пищевого поведения.
Наше мышление устроено так, что нам больше всего хочется того, что нельзя. Не ограничивайте себя в еде, но при этом знайте меру и свою норму калорий — и тогда лишние килограммы или ухудшение здоровья после поста вам не грозят.

Что можно сделать?

Заложить около 10 дней на выход из поста, а при желании — и больше. Проследить, каких продуктов вам хочется, а от каких вам легко отказаться, а потом построить диету на основе этих знаний. Может оказаться, что сладости или ежедневное мясо лишь привычка, которую при небольшом усилии можно поменять на более здоровые паттерны питания.

Читайте про здоровое питание:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Дьяконова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Л.
Даже в худшем случае человек к 80 годам сохраняет около 50% мышечной массы (особенно если он не лежачий инвалид со стажем) при пассивном образе жизни. Но не 20!!! а в среднем 60-75. Занималась этим вопросом. При введении мяса и молока калорийность может и не увеличится, если человек получал углеводы с кашами и макаронами, например, а не сидел на одних овощах (зимой это вообще сложно).
08.01.24 в 17:01

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении