Что можно есть во время Рождественского поста
/ И как к нему подготовитьсяРождественский пост начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа, длится 40 дней и заканчивается в канун праздника Рождества Христова. Рождественский пост не такой строгий, как Великий: во время него можно принимать пищу с растительным маслом. Несмотря на временный отказ от продуктов животного происхождения, важно употреблять достаточное количество белка. Рассказываем, в чем суть Рождественского поста, а также делимся простыми рецептами.
История Рождественского поста
Изначально Рождественский пост длился в течение семи дней, но после собора 1166 года было решено поститься в течение 40 дней перед праздником Рождества Христова. Пост также называется Филиппов — в честь апостола Филиппа.
Пост означает воздержание на определенный срок от приема животной пищи или ее отдельных видов, особенно мяса. В период соблюдения Рождественского поста запрещено употреблять мясо, сливочное масло, яйца, молоко, сыр. Суть поста — в преодолении человеком животных инстинктов, умении подчинять желания разуму, возможности заглянуть внутрь себя. Именно духовная составляющая отличает пост от диеты.
Что нужно знать перед началом Рождественского поста
- Выясните, есть ли у вас противопоказания, которые могут вызвать негативные последствия во время соблюдения поста. Если вы регулярно делаете полное обследование организма, то беспокоиться не о чем.
- Узнайте, на какие продукты возможны аллергические реакции. Ведь в пост многие меняют рацион, отказываются от привычных продуктов. Например, начинают употреблять больше растительных аналогов молока или аллергенных овощей.
- Будьте готовы к побочным явлениям, связанным с выводом шлаков и токсинов из организма во время поста: головной боли, усталости и слабости.
- Заранее откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
- Изменяйте питание постепенно. За две-три недели до Рождественского поста начните уменьшать в рационе молочные продукты, сладости с высоким содержанием сахара, мучные изделия и мясные продукты. Увеличьте количество потребляемых овощей и фруктов. Пейте больше жидкости.
- Ведите активный образ жизни.
- Составьте меню на несколько дней вперед.
Что можно есть во время Рождественского поста
Рождественский пост не самый строгий. Церковный устав с 28 ноября до 19 декабря разрешает православным по понедельникам есть горячие блюда без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыбу. По средам и пятницам можно только сухую пищу. А с 20 декабря и до конца года по вторникам и четвергам рыбу есть уже нельзя.
Со 2 по 6 января — наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам можно есть только сухую пищу, по вторникам и четвергам — горячие блюда без масла, по субботам и воскресеньям — горячую пищу с маслом.
В Рождественский сочельник нельзя принимать пищу до наступления темноты, после чего принято есть сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Что можно приготовить во время поста
Существуют книги с рецептами блюд для соблюдения поста, из них мы выбрали самые полезные и вкусные.
1. Салат с капустой и яблоком
Для рецепта понадобятся квашенная капуста и яблоки. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить зелень, лимонный сок и тертую морковь. Натрите яблоки на терке и перемешайте с капустой.
2. Салат с сухофруктами
Свекла сочетается с черносливом, изюмом, курагой, урюком и инжиром. Сухофрукты можно замочить в воде на короткое время. Также можно добавить ягоды клюквы или брусники. Отварите свеклу, натрите на крупной терке, затем соедините с остальными ингредиентами. Посолите, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
3. Салат с рыбой
Слабосоленую семгу нарежьте кусочками, порежьте помидоры, натрите сыр, а также помойте, обсушите и порвите листья салата. Для заправки смешайте сок лимона, винный уксус, оливковое масло и горчицу.
Совет
Вместо семги можно использовать форель.
4. Суп с горохом
В горохе много белка и клетчатки. Для приготовления супа подойдет как консервированный, так и сушеный. Сушеный горох нужно замочить перед приготовлением, а оставшуюся воду использовать, чтобы сохранить витамины и минералы в блюде.
5. Рыбный суп
Для ухи лучше использовать свежую речную или морскую рыбу. Более насыщенный бульон получается из жирной рыбы. Бульон готовят из головы, плавников, хвоста, а филе добавляют в конце варки. Также понадобятся картофель, репчатый лук и морковь.
6. Фаршированные грибы
Грибы по количеству белков сопоставимы с мясом, поэтому рекомендуются для рождественского постного стола. Обжарьте на сковороде лук, чеснок, затем выложите начинку в шляпки грибов и запекайте в духовке в течение 20 минут.
7. Постный кекс
В рецепт не входят сливочное масло и куриные яйца. Однако постный кекс получается нежным и воздушным. Чтобы у выпечки был приятный аромат, в процессе приготовления добавьте кусочки апельсина со свежевыжатым соком.
8. Кисель
Для рецепта вам понадобятся сушеные яблоки и груши, а также курага и чернослив. Варите сухофрукты на медленном огне в течение 20 минут, затем добавьте лимонный сок, сахар и разведенный крахмал.
Совет
Для приготовления подойдут замороженные ягоды и фрукты.
Что нужно знать по окончании поста
К обычному режиму питания можно вернуться не ранее, чем через неделю, постепенно увеличивая в рационе мясные и молочные продукты. Не употребляйте ферментные медикаменты: пищеварительная система должна восстанавливаться сама. Также прислушивайтесь к организму, при необходимости проконсультируйтесь с врачом.
Что можно сделать?
Соблюдать пост по мере сил и здоровья. Это поможет приобрести новые полезные привычки и избавиться от пары лишних килограммов.
Узнайте больше о постных блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы