Что готовить в Рождественский пост А от каких блюд в меню лучше отказаться

Рождественский пост — важный этап в жизни каждого верующего человека. Время, когда нужно задуматься о душе, ограничить мирские удовольствия и посвятить мысли Богу. Повседневность часто мешает осуществлению этих планов, подбрасывая новые соблазны. Но постная еда может быть не менее вкусной и питательной. Какие блюда приготовить в рождественский пост, что едят по дням недели, а каких продуктов избегать, расскажем далее.
Что готовить в Рождественский пост / А от каких блюд в меню лучше отказаться

Как проходит Рождественский пост

В отличие от Великого поста, сроки которого определяются каждый год, Рождественский всегда проходит в один и тот же период — с 28 ноября по 6 января. До XII века он длился существенно меньше — всего 7 дней.
Рождественский пост также называют Филипповым, поскольку начинается он сразу после праздника в честь этого святого. Следующие 40 дней православные христиане должны посвятить себя духовному очищению, молитвам и размышлениям о евангельских ценностях. Разумеется, необходимы ограничения в питании и прочих мирских радостях.
Последним постным днем считается Сочельник — канун Рождества Христова. В это время в церквях проходят предрождественские службы, а вкушать пищу традиционно запрещается до появления на небе первой звезды. После наступления Рождества всех верующих ждут Святки — две праздничные недели, когда люди поют колядки, ходят друг к другу в гости и славят рождение Иисуса. Заканчиваются Святки 17 января — за день до праздника Крещения.

Что можно делать во время Рождественского поста

Смысл всех постных ограничений не просто в отказе от определенной пищи, а в том, чтобы очистить душу от земных грехов и привязанностей, обратиться мыслями к Богу. В этот период нельзя браниться, печалиться, злиться и ссориться с людьми, а также предаваться праздным развлечениям.
В остальном жизнь верующих не претерпевает особенных изменений: церковный устав поощряет любой физический и интеллектуальный труд, рукоделие, работу по дому и заботу о родных и близких. А вот безделье, наоборот, нежелательно. Также допускается поминовение усопших. Все блюда на поминальной трапезе должны быть постными, а напитки — безалкогольными.
Интересный факт
Народное название Рождественского поста Корочун. Это слово использовалось во многих древнерусских летописных источниках. Относительно его происхождения есть несколько теорий. Согласно Карамзину, название возникло из-за коротких зимних дней. По другой версии, Корочун — имя языческого божества славян, олицетворявшего зиму, стужу и темноту.

Что можно есть

Рождественский пост можно разделить на 3 периода, в каждом из которых ограничения в питании становятся более строгими:
  • С 28 ноября по 19 декабря. В это время во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается есть рыбу. По понедельникам можно есть горячее без масла, а вот в среду и пятницу нужно соблюдать сухоядение — употребление растительной пищи без термической обработки.
  • С 20 декабря по 1 января. В этот период запрещается есть рыбу по вторникам и четвергам. Вместо нее дозволяется горячая еда с маслом.
  • Со 2 по 6 января. Это самое строгое время, в течение которого есть горячее позволяется только во вторник, четверг, субботу и воскресенье. В выходные постные блюда можно готовить с маслом. А в понедельник, среду и пятницу церковный устав предписывает сухоядение.
Важно понимать, что неукоснительное соблюдение этих правил относится только к монахам и священнослужителям, но не к мирянам. В обычной жизни людям разрешается множество послаблений, а если человек болен или занимается тяжелой физической работой, в его рационе могут присутствовать и продукты животного происхождения.
Определять, насколько строго нужно придерживаться ограничений, лучше всего в индивидуальном порядке, ориентируясь на собственные силы и возможности. За советом и наставлением можно обратиться к духовнику.

Что нужно исключить

Во время Рождественского поста полностью отказаться придется от мяса, яиц и любых молочных продуктов: сметаны, творога, кефира. Важно следить, чтобы их не было в составе выпечки или других блюд. Например, хлеб и пироги, в которые добавляется сливочное масло, не считаются постными.
Однако ограничения не касаются морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий и прочих «гадов морских». В Греции и других христианских странах, где такая пища из-за географических особенностей стала привычной и повседневной, дары моря едят по выходным и в рыбные дни. Если же морепродукты для вас скорее деликатес, лучше ограничить их количество в рационе.
Похожая ситуация со сладостями: согласно Богослужебному уставу прямого запрета на сладкое нет. Но, поскольку для многих шоколад, печенье или пирожные — главные источники удовольствия, лучше подобными лакомствами не злоупотреблять.
Само собой, алкоголь из постного рациона должен быть исключен. В качестве небольшого послабления разрешается выпить немного вина по выходным и церковным праздникам.

Какие блюда приготовить

Главные блюда постного меню — различные овощные супы, салаты и, конечно, каши. Отличным источником сил и энергии станут орехи и сухофрукты. Можно есть их просто так или добавлять в те же самые каши. Добавками к разным крупам могут быть свежие фрукты, овощи и грибы: такие кушанья не только станут сытным завтраком, но и прекрасно подойдут на обед и ужин. А если каша надоела, можно заменить ее постной запеканкой.
Прекрасной основой как для супов, так и для основных блюд станет капуста. Постные щи, борщ, голубцы, тушеная капуста с томатом — рецептов не счесть.В капусте много витаминов, минералов и прочих полезных веществ, что крайне важно для организма в условиях диеты.
Еще один способ поддержать иммунитет — готовить овощные салаты. И речь идет не только о блюдах из свежих овощей, которые в зимнее время могут быть далеко не лучшего качества. Квашеная капуста, соленья и прочие домашние консервации содержат не меньше полезных витаминов и минералов.
В выходные можно побаловать себя выпечкой, в том числе сладкой. И сливочное масло, сметана или молоко для таких рецептов вовсе не обязательны. Более того, постные булочки и кексы будут куда полезнее для здоровья и фигуры. Главное — кладите поменьше сахара.
Не стоит забывать и о рыбе, которая может быть вкуснее и питательнее, чем любые мясные деликатесы. Лучше тушить или запекать ее в духовке: так вы будете использовать намного меньше масла. А в качестве гарнира подойдут овощи и картофель.

Как провести Новый год и Сочельник

Новый год праздник светский, поэтому все ограничения в зависимости от дня недели распространяются и на него. Однако это не повод отказывать себе в любимых блюдах. Так, для привычных новогодних салатов в большинстве случаев есть куда более полезные постные аналоги.
По традиции в ночь перед Рождеством едят сочиво или кутью — кушанье из зерен пшеницы или риса, толченых орехов, макового или миндального молока и меда. Иногда в сочиво добавляют чернослив, изюм и другие сухофрукты.

Что можно сделать?

Питаться разнообразно даже в пост. Главное в этот период — чистый разум, благие мысли и отказ от мирских искушений, ведь пост, прежде всего, забота о душе.

Узнайте больше о постных блюдах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.