Как начать Рождественский пост без вреда для здоровья Настраиваемся физически и морально

Рождественский пост — это довольно строгие ограничения в питании на целых 40 дней. Резкое изменение рациона может быть вредно для начинающих. Рассказываем, как подготовиться к посту и начать его без потерь для здоровья.
Как начать Рождественский пост без вреда для здоровья / Настраиваемся физически и морально
Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 7 января — в Рождество. По общему правилу, нужно отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. В некоторые дни можно есть рыбу и пить вино, а в другие — нельзя употреблять масло.
Важно понимать: рацион может быть разработан для вас индивидуально — то, что хорошо для опытного постящегося, имеет необратимые последствия для того, кто постится впервые. Меньше ограничений следует накладывать на себя тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, эндокринной или иммунной системами, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Если вы не уверены, что выдержите сорокадневный пост, можно начать с трехдневного, который у верующих соблюдается перед причастием. У этого поста есть разные степени строгости, можно выбрать подходящую — от отказа лишь от мясных продуктов до питания овощами, фруктами и хлебом. В эти три дня понаблюдайте за собой и сделайте вывод, готовы ли вы к полноценному посту. Если вам было сложно не думать о еде, ухудшилось настроение и уменьшилась концентрация, то стоит пока отложить строгие ограничения или подумать, как лучше организовать рацион.
Возможно, вы пришли к выводу, что готовы к полноценному посту. Тогда за несколько дней до начала нужно постепенно снижать долю неразрешенных продуктов. Ужин или обед с мясом замените салатом, яйца на завтрак — овсянкой на растительном молоке или воде. Считается, что нужно избегать увеселительных заведений — так меньше риск нарушения поста.
Порцию еды можно увеличить, как и количество приемов пищи. Особенно это касается тех, у кого проблемы с желчным пузырем. Есть можно каждые два-три часа. Постная еда быстрее усваивается, поэтому ощущение голода возникает чаще — и это нормально. Чтобы не сформировалось дефицитов витаминов и микроэлементов, стоит заранее подумать, как разнообразить питание в пост. Хорошо, если вы включите в рацион продукты с теми полезными веществами, которых вам будет не хватать.
В 2021 году Рождественский пост начинается в воскресенье. В этот день — а еще по вторникам, четвергам и субботам — можно употреблять рыбу и растительное масло. Чтобы предупредить у себя дефицит витамина В12, которого часто не хватает на растительном питании, можно есть треску, кету или скумбрию, содержащие этот витамин в большом количестве.
Из-за запрета на молочные продукты вам стоит заранее найти подходящий источник кальция. Можно добавлять в салаты семена кунжута, льна или горчицы, а также орехи: дробленый миндаль или грецкий. Много кальция в листовой зелени, например, шпинате, а также в белокочанной капусте и кейле. Некоторые производители растительного молока и апельсинового сока добавляют в продукцию это полезное вещество.
Кроме того, в пост может возникнуть дефицит белка. Взрослым рекомендуется употреблять 50 граммов белка в день. Это может быть проблематично при питании без мяса, яиц и молочных продуктов. Стоит заранее включить в рацион хорошие растительные источники: чечевицу, нут, фасоль, а также соевые продукты. Тофу и соевое мясо хоть и не очень привычны российскому потребителю, но по вкусу могут не уступать сыру и мясным продуктам.
При подготовке к посту постарайтесь спланировать примерное меню на две недели вперед. Вам будет проще с закупками продуктов и с привыканием к мысли об ограничениях. Чувство насыщения будет с вами дольше, если следить за сбалансированностью рациона: в одном приеме пищи соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 30/30/40 в процентах (не берем во внимание дни без масла). При этом углеводы лучше выбирать сложные — они содержатся в крупах и изделиях из цельнозерновой муки, а жиры — преимущественно ненасыщенные. Продукты с сахаром можно есть в умеренных количествах, но не стоит заедать ими голод.

Что можно сделать?

Понять, зачем вам поститься и что вы хотите извлечь из этого опыта. Духовники обычно подчеркивают, что пост — это в первую очередь иной ход мыслей, детокс сознания, который проявляется через питание. Если заранее все подготовить и настроиться морально, то и физически ограничения пройдут легче.

Читайте, как провести пост без вреда:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Дьяконова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.