9 постных рецептов
/ Как держать пост вкусно и полезно
Основа постного рациона — растительная пища. Но многие думают, что без мяса сыт не будешь и в постной еде мало разнообразия. На самом деле это не так. Из кореньев, круп, овощей, фруктов и ягод можно приготовить много питательных блюд. Главное, чтобы еда удовлетворяла потребности в белках жирах и углеводах. Собрали вкусные рецепты, чтобы правильно питаться в пост.
Чем заменить белок
Это важный вопрос, ведь именно животный белок помогает формировать необходимую мышечную ткань.
Комментарий врача-диетолога Анастасии Магбут:
Сегодня мы чаще всего ведем малоподвижный образ жизни, и из-за этого лишние углеводы откладываются в жир. Избавиться от него после поста сложно, поэтому в выборе продуктов делайте упор на растительный белок, например, сою, фасоль, нут. Обязательно добавьте в рацион грибы. Доказано, что лучше усваивается организмом белок из сушеных грибов. И помните: лесные тяжело перерабатываются организмом, поэтому лучше всего употреблять в пост вешенки или шампиньоны.
9 постных блюд: рецепты
1. Запеканка с крупой и овощами
Блюдо для тех, кто хочет поститься вкусно и не набрать лишние килограммы, — гречка препятствует усвоению углеводов. Большое количество клетчатки в крупе надолго сохраняет чувство сытости.
Постная запеканка из тыквы2. Болгарский перец с рисом
Основа блюда — рис — злак, который дает сытость. У постящихся людей крупы — основной продукт на столе, но лучше ими не увлекаться и сочетать с овощами, которые помогут работе ЖКТ.
Вегетарианские фаршированные перцы3. Овощи и тофу в лаваше
В этом блюде есть все необходимое для полноценного перекуса: овощи и растительный белок. Единственный минус — растительное масло. Чтобы сделать блюдо полезнее — уменьшите его количество.
Вегетарианская шаурма4. Постная солянка
Постная солянка — не только аппетитное блюдо, но и полезное. Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, не делайте зажарку, а сразу добавляйте овощи в кипящую воду или бульон.
Постная грибная солянка5. Суп с бобами
Такой суп содержит растительный белок. Кроме того, в нуте, как и в других бобовых, много растворимых и нерастворимых пищевых волокон — они помогают желудку справиться с непривычной и иногда тяжелой растительной пищей и предотвратить расстройства пищеварения.
Вегетарианский рассольник с нутом6. Простой вегетарианский салат
Важная часть этого блюда — фасоль. В 100 граммах бобов — примерно 21 грамм белка, который усваивается на 70-80%. Но помните: вареная свекла вызывает повышение аппетита, так что лучше не есть винегрет часто.
Винегрет с фасолью7. Салат из грибов и свеклы
В этом блюде сразу два белковых заменителя: грибы и фасоль. Можно вместо маринованных грибов использовать вешенки — в них много йода, витамина С и аскорбиновой кислоты.
Сытная свекла с грибами8. Овощной салат с тофу
Этот салат заменит привычный цезарь. Благодаря питательности тофу вы не будете испытывать чувство голода, ведь сыр из сои питательный, при этом низкокалорийный: в нем мало жира и углеводов.
Легкий салат с сыром тофу9. Фруктовый напиток
В этом питательном напитке остаются все витамины и полезные вещества. Можно добавить в смузи белковый компонент, например, семена льна или орехи.
Смузи из яблока, шпината, банана, апельсинаЧто можно сделать?
Попробовать держать пост. Диетологи уверяют, что соблюдение поста помогает организму очиститься, ведь в растительной пище много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Что еще важно знать, если вы планируете поститься:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
НАТАЛЬЯ Т.
можно ещё вареники с картофелем и грибами.
почитать еще

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.
















