9 постных рецептов

Как держать пост вкусно и полезно
Основа постного рациона — растительная пища. Но многие думают, что без мяса сыт не будешь и в постной еде мало разнообразия. На самом деле это не так. Из кореньев, круп, овощей, фруктов и ягод можно приготовить много питательных блюд. Главное, чтобы еда удовлетворяла потребности в белках жирах и углеводах. Собрали вкусные рецепты, чтобы правильно питаться в пост.
9 постных рецептов / Как держать пост вкусно и полезно

Чем заменить белок

Это важный вопрос, ведь именно животный белок помогает формировать необходимую мышечную ткань.
Комментарий врача-диетолога Анастасии Магбут:
Сегодня мы чаще всего ведем малоподвижный образ жизни, и из-за этого лишние углеводы откладываются в жир. Избавиться от него после поста сложно, поэтому в выборе продуктов делайте упор на растительный белок, например, сою, фасоль, нут. Обязательно добавьте в рацион грибы. Доказано, что лучше усваивается организмом белок из сушеных грибов. И помните: лесные тяжело перерабатываются организмом, поэтому лучше всего употреблять в пост вешенки или шампиньоны.

9 постных блюд: рецепты

1. Запеканка с крупой и овощами
Блюдо для тех, кто хочет поститься вкусно и не набрать лишние килограммы, — гречка препятствует усвоению углеводов. Большое количество клетчатки в крупе надолго сохраняет чувство сытости.
2. Болгарский перец с рисом
Основа блюда — рис — злак, который дает сытость. У постящихся людей крупы — основной продукт на столе, но лучше ими не увлекаться и сочетать с овощами, которые помогут работе ЖКТ.
3. Овощи и тофу в лаваше
В этом блюде есть все необходимое для полноценного перекуса: овощи и растительный белок. Единственный минус — растительное масло. Чтобы сделать блюдо полезнее — уменьшите его количество.
4. Постная солянка
Постная солянка — не только аппетитное блюдо, но и полезное. Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, не делайте зажарку, а сразу добавляйте овощи в кипящую воду или бульон.
5. Суп с бобами
Такой суп содержит растительный белок. Кроме того, в нуте, как и в других бобовых, много растворимых и нерастворимых пищевых волокон — они помогают желудку справиться с непривычной и иногда тяжелой растительной пищей и предотвратить расстройства пищеварения.
6. Простой вегетарианский салат
Важная часть этого блюда — фасоль. В 100 граммах бобов — примерно 21 грамм белка, который усваивается на 70-80%. Но помните: вареная свекла вызывает повышение аппетита, так что лучше не есть винегрет часто.
7. Салат из грибов и свеклы
В этом блюде сразу два белковых заменителя: грибы и фасоль. Можно вместо маринованных грибов использовать вешенки — в них много йода, витамина С и аскорбиновой кислоты.
8. Овощной салат с тофу
Этот салат заменит привычный цезарь. Благодаря питательности тофу вы не будете испытывать чувство голода, ведь сыр из сои питательный, при этом низкокалорийный: в нем мало жира и углеводов.
9. Фруктовый напиток
В этом питательном напитке остаются все витамины и полезные вещества. Можно добавить в смузи белковый компонент, например, семена льна или орехи.

Что можно сделать?

Попробовать держать пост. Диетологи уверяют, что соблюдение поста помогает организму очиститься, ведь в растительной пище много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Что еще важно знать, если вы планируете поститься:

Аватар пользователя

Автор: Инна Киреева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении