Продукты, которые согревают
/ Что съесть, чтобы не простыть и не замерзнуть на улице

Шеф-повар Галина Жбанова рассказала, какую еду предпочесть перед долгой зимней прогулкой.
Что такое согревающие продукты
Почему одни блюда согревают, а другие — нет? Причина в микро- и макроэлементах, входящих в состав продуктов. К продуктам, которые обладают мощным согревающим эффектом, относятся:
- многие виды овощей: морковь, брюква, тыква, картофель, пастернак (они хорошо усваиваются и надолго создают чувство сытости);
 - некоторые фрукты: персики, абрикосы, изюм, курага, финики;
 - жирные сыры, сливочное масло, сливки;
 - все нерафинированные виды масел;
 - жирная рыба и креветки;
 - яйца;
 - грибы;
 - большинство видов мяса;
 - мед.
 
Галина Жбанова:
5 теплых блюд для зимыВ согревающих продуктах содержится множество жиров, натрия и калорий. По вкусу это обычно острая или сладкая еда.
Что приготовить из согревающих продуктов
Обычное куриное филе можно замариновать со специями (фенхелем, майораном и шалфеем) и потом за 15 минут запечь в сливках (при температуре 150 °С). Из курицы можно приготовить салат или сделать нарезку.
Аналогично можно поступить с говядиной и бараниной: запечь, используя разнообразные специи. Например, приготовленная таким образом баранина может быть как просто закуской, так и компонентом салата или горячим блюдом.
Галина Жбанова:
Рулет из семги или другой жирной рыбы подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Сделайте котлетную массу из рыбного филе, добавьте мускатный орех, майоран и сливки. Все это запекайте при пониженных температурах.
Использовать такой рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Для сливочного сырного соуса к нему выбирайте жирные сорта сыра.
Согревающие зимние напитки — это, прежде всего, чай с ароматными добавками: душицей, шиповником или медом. Еще можно налить в термос глинтвейн, медовуху или грог. Кстати, если в глинтвейн добавить согревающие специи — фенхель и анис — вкус привычного напитка преобразится.
Что можно добавить в чайЧто можно сделать?
Больше о согревающих зимних продуктах на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Света
Спасибо!
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















