Согревающие зимние супы Топ-10 рецептов

Зимой, когда за окном снег и вьюга, нам еще больше хочется тепла и комфорта. Горячий, сытный и ароматный суп согреет в такую погоду лучше всего. Мы собрали для вас Топ-10 рецептов согревающих супов, которые добавят уюта вашему дому.
Согревающие зимние супы / Топ-10 рецептов

1. Голландский гороховый суп

Этот гороховый суп очень густой и сытный. Он не только согреет и зарядит энергией, но и заменит полноценный обед. Традиционно для его приготовления используют голландские колбаски rookworst. Это копченая вареная сосиска, в наших условиях ее можно заменить на любую другую копченую колбаску.

2. Ароматный грибной суп

Грибной суп — отличный вариант для вегетарианцев и любителей здорового питания. Суп готовится легко и быстро и он богат белками, витаминами группы В и С, антиоксидантами и другими полезными веществами.

3. Согревающий томатный крем-суп

Томатный крем-суп с фетой и чесночными гренками — густой и плотный, он насытит вас зимним вечером, но не оставит чувства тяжести. Это низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается.
Его можно взять за основу и разнообразить меню, добавив в суп зелень, овощи или рис.

4. Суп из чечевицы

Горячий суп из чечевицы — сытно, вкусно и полезно.
В чечевице много микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на здоровье наших волос, кожи и повышают иммунитет.
Белок, который тоже содержится в чечевице в большом количестве, легко усваивается организмом. По питательности чечевица не уступает хлебу и другим крупам. При этом содержит меньше жира, чем, например, горох.
Вообще же чечевица стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода и улучшает пищеварение. Такой суп будет полезен и для беременных: в чечевице содержится фолиевая кислота, которая влияет на правильное развитие плода.

5. Суп с копченой курицей

Супы на основе бульона из копченой курицы получаются более диетическими, но имеют более насыщенный аромат, который возбуждает аппетит и придает блюду пикантность. На таком бульоне можно затем сварить любой суп. Мы предлагаем сделать гороховый суп с копченой курицей.

6. Суп-пюре с креветками

Признайтесь, овощной суп звучит немного скучно. А если с креветками? А еще и крем-суп? Захотелось попробовать?
Овощи в таком супе — источник витаминов. Сливки придают ему нежности. А креветки отвечают за белковую составляющую. Попробуйте приготовить овощной суп-пюре с креветками по нашему рецепту:

7. Суп харчо

Грузинский ароматный суп, который известен далеко за пределами Грузии. Томатная паста, чеснок, специи и много-много зелени и придают ему неповторимый аромат и вкус, а рис добавляет сытности.
Интересные факты
  • «Харчо» означает «говяжий суп».
  • Раньше в Грузии не было риса и поэтому в харчо добавляли перловку или ячмень.
Чтобы приготовить настоящий харчо, надо соблюсти несколько правил: готовить его на говяжьем бульоне, добавить в суп грецкие орехи и обязательно ткемали.

8. Бозбаш — суп с нутом

Бозбаш — наваристый суп кавказской кухни. Традиционно его готовят с бараниной или говядиной. Нут для супа предварительно замачивают. Суп готовится в несколько этапов и получается очень ароматным, густым и питательным.
Существуют варианты приготовления бозбаша с рыбой, фрикадельками или курицей. Но основной принцип приготовления одинаковый. Мясо сперва отваривают, потом обжаривают с пряностями и луком, снова заливают бульоном и отваривают с овощами и нутом еще раз.

9. Русские щи

Щи — традиционное блюдо русской кухни. Этот зимний суп готовят из квашеной капусты, щавеля и другой зелени, которая придает ему кислинку и неповторимый аромат. Готовится суп быстро, но согреет и насытит надолго.
Интересный факт
Сейчас щи — повседневное блюдо, которым никого не удивишь. Но в XIX веке иностранцы, которые приезжали в Россию, восхищались этой похлебкой: Александр Дюма даже включил этот рецепт в свою кулинарную книгу.

10. Вьетнамский суп

Казалось бы, что общего между русской зимой и Вьетнамом? Но именно вьетнамский суп «Фо Бо» как никакой другой согреет и насытит, если за окном промозгло и уныло. Пряности и чили в его составе разогреют кровь, поднимут иммунитет и настроение.

Что можно сделать?

Добавляйте супы в свое меню регулярно, ведь это отличный способ перейти на здоровое и правильное питание. Супы содержат много витаминов и микроэлементов, а мясной бульон еще и источник коллагена, который необходим для костей и связок. А чтобы у вас получился идеальный суп, воcпользуйтесь нашими советами.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.