Таблица объемов

/ Чем заменить кухонные весы
Нашли рецепт шикарного торта и вам не терпится начать готовить? Не спешите. Лакомство легко испортить, если смешивать ингредиенты «на глаз». Чтобы результат был предсказуемым, лучше строго придерживаться указанных пропорций. Вес необходимых продуктов можно измерить, даже если под рукой нет кухонных весов. Food.ru объясняет, как приготовить идеальное блюдо, используя ложку и стакан.
Таблица объемов / Чем заменить кухонные весы

Что подойдет для измерения веса продуктов

Нужное количество любых ингредиентов можно отмерить при помощи стакана и ложки. В некоторых рецептах авторы сразу указывают объемы продуктов в стаканах и в ложках.
Под стаканом обычно подразумевается граненый. Ложка может быть чайной или столовой. В обоих случаях берите стандартные варианты — никаких кофейных и десертных, у них другой объем. Разные продукты будут иметь разный вес и в стакане, и в ложке. Ориентироваться поможет мерная таблица.

Мерная таблица продуктов

Таблица содержит список продуктов, которые довольно часто используются в выпечке и некоторых других рецептах. Вес указан в граммах.
Важно
Пользуйтесь одними и теми же стаканами и ложками. Отведите для них отдельное место. Если сомневаетесь в объеме инструментария, предварительно измерьте с помощью весов или мензурки все емкости. В мерной таблице выше указаны следующие: в стакане — 200 грамм, в столовой ложке — 18, в чайной — 5.

Как правильно измерять вес продуктов

Чтобы безошибочно отмерить нужное количество продукта, нужно учесть несколько важных моментов. Для разных продуктов существуют свои правила:
  • жидкие продукты необходимо заливать в емкость до краев;
  • густые ингредиенты, такие как варенье, сметана и сгущенка, нужно добавлять с горкой;
  • сыпучие продукты нужно накладывать в стакан ложкой. Если будете зачерпывать, наберете лишнего воздуха, который изменить вес продукта. При этом утрамбовывать и разрыхлять муку или толченую крупу не нужно, это тоже может изменить итоговый объем;
  • жидкости можно измерять и с помощью гладкого стакана объемом 250 мл. В случае с соками, водой, вином погрешностей быть не должно;
  • в некоторых рецептах вместо стакана можно увидеть чашку. Это традиция американской кулинарии. Food.ru писал, как разобраться с этим способом измерения объемов.
Точный объем продуктов нужно особенно тщательно измерять при выпечке. Например, когда готовите хлеб. Если соотношение муки и жидкости неверное, в итоге получится крошащийся или сырой хлеб.
Также важно соблюдать пропорции в процессе приготовления бисквита для торта. И в целом лучше не игнорировать указания в рецепте о необходимости точных измерений. Так вы сэкономите много времени и получите действительно вкусное блюдо.

Что можно сделать?

Определить продукты, которые чаще всего используете на кухне. Сформируйте собственную таблицу и повесьте ее на видном месте.

Прочитайте, какие еще полезные приборы должны быть на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(3)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Евгений К.
    ок
    18.01.22 в 00:03
    Евгений К.
    отлично
    17.01.22 в 11:05
    Евгений К.
    хорошая статья!
    17.01.22 в 11:02

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении