Что такое американские чашки как мера измерения
/ Переводим в граммыВ американских кулинарных шоу и книгах часто встречается такая единица мер, как чашки. И это не какая-то абстрактная, а вполне конкретная емкость. Аналог чашки в наших рецептах — стакан, но вот объемы у них отличаются. Мы разобрались в особенностях американской чашки и выяснили, как добиться максимальной точности при пересчете рецептов.
Сколько граммов в американской чашке
1 cup (в переводе значит «1 чашка») — традиционный элемент системы мер в американской кулинарии. Им измеряют сыпучие продукты и жидкости. Объем одной чашки равен 240 миллилитрам. Также это — полпинты, если пользоваться американской системой.
Так как чашки — единица объема, то вес измеряемых продуктов будет разный. Узнать, сколько грамм весит нужный ингредиент, можно в списке, который мы подготовили для вас на основе кулинарных таблиц. Для удобства он разбит на категории. Вес указан в граммах для одной чашки.
Сразу оговоримся, что чашки — это не самый точный способ измерения, когда речь идет, например, о муке. Ее объем меняется после просеивания, а стандарты помола в России и Америке разные. С тертыми овощами, фруктами и сыром тоже сложно. Их можно просто выложить в чашки, а можно утрамбовать. Соответственно, объем ингредиента в блюде изменится. Поэтому для них вес в граммах будет примерным.
Сыпучие продукты:
- пшеничная мука — 120;
- пшеничная мука просеянная — 110;
- картофельные хлопья — 70;
- кукурузная мука — 160;
- гороховая или нутовая мука — 90;
- мука самоподнимающаяся — 120;
- сахар — 200;
- сахарная пудра — 225;
- какао — 128;
- нут в сухом виде — 220;
- соль — 300;
- овсяные хлопья — 90;
- перловая крупа — 200;
- рис — 200;
- кокосовая стружка — 60;
- кус-кус — 18;
- чечевица — 200;
- шоколадная стружка — 152.
Жидкости, вязкие продукты:
- вода — 240;
- растительное масло — 224;
- арахисовое масло — 250;
- мед — 340;
- патока — 350;
- джемы, желе, сироп — 350.
Овощи и зелень:
- брокколи — 71;
- тыква в тертом виде — 125;
- цукини в тертом видео — 135;
- белокочанная капуста порезанная — 75;
- савойская капуста — 45;
- помидоры — 175;
- кинза рубленая или мелко порезанная — 30/60;
- зеленый горошек — 160;
- листья шпината — 50.
Орехи и сухофрукты:
- изюм — 200;
- кедровые орехи — 130;
- грецкие орехи — 114;
- кешью — 150;
- миндаль рубленый — 120;
- фундук — 135;
- курага — 160;
- кунжут — 150;
- арахис — 120;
- сушеные финики — 180.
Фрукты и ягоды:
- нарезанные фрукты — 150;
- черная смородина — 120;
- черника, голубика — 100;
- малина — 120;
- клубника — 200.
Молокосодержащие продукты:
- молоко — 245;
- йогурт — 245;
- сгущенное молоко — 306;
- сухое молоко — 68;
- мороженое — 200;
- сыр пармезан тертый — 120;
- сыр чеддер тертый — 115;
- сливочный сыр — 120.
Рассчитываем доли
Чтобы рассчитать вес в граммах:
- для 1/2 чашки — умножайте на 0,5;
- 1/3 чашки — на 0,33;
- 2/3 чашки — на 0,66;
- 3/4 чашки — на 0,75;
- четверть чашки — умножайте на 0,25.
Еще одна величина, часто используемая в англоязычных рецептах, — 1 Tbsp, или tablespoon, в переводе — «столовая ложка». А также 1 tsp, или teaspoon, в переводе — «чайная ложка». Tbsp — это объем 14,8 миллилитров, tsp — 5 миллилитров. Для того чтобы их не перепутать, в названии столовой ложки используется заглавная буква «T», а в чайной маленькая «t».
Ложки в США по умолчанию считаются без горки. Если чайная или столовая ложка берется с горкой, то об этом в рецепте сообщают дополнительно, добавляя слово heaping.
Список ингредиентов, измеряемых ложками (первое число показывает количество грамм в столовой ложке, второе — в чайной):
- соль — 22 и 7;
- сода — 22 и 7;
- молотый кофе — 15 и 4;
- сухие дрожжи — 8 и 2,5;
- сахар — 20 и 5;
- лимонная кислота — 12 и 5;
- корица — 20 и 5;
- какао — 20 и 6;
- желатин — 10 и 5;
- уксус — 16 и 4.
Почему американцы не используют граммы
США — одно из трех государств мира, которые не приняли метрическую систему (две другие — Мьянма и Либерия). Официально она была введена в 1959 году, но по факту американцы по-прежнему измеряют расстояние милями, жидкости — галлонами, а вес указывают в фунтах и унциях. И даже бытовая единица мер объема, чашки, у них отличаются от английских, австралийских и канадских.
Причина не только в консерватизме, но и в деньгах: заменить привычную унцию и милю на грамм и километр одним махом слишком дорого. Однако постепенный переход уже начат: многие производители указывают на этикетках единицы обеих систем. В апреле 2019 года уже 30% предприятий перешли к европейским стандартам.
Интересный факт
О неточности измерения в чашках всерьез задумался кембриджский ученый Джош Редстоун. Докторская степень по математике и инженерное мышление помешали ему спокойно готовить себе еду по рецепту. Он осознал несовершенство чашки как предмета для измерения. «Появился математический вопрос — форма чашки влияет на ее точность», — объяснил Редстоун. Он уволился с работы и посвятил свое время математическим таблицам, формулам и расчетам. Свою новую компанию и запатентованные чашки он назвал в честь Евклида, греческого математика.
Обычный мерный сосуд в домах людей имеет одинаковый размер вверху и внизу. Редстоун считает, что эта форма делает существующие чашки менее точными. Узкие формы, такие как пробирки, более точны когда мы отмеряем только небольшое количество. Дно используемой на кухне чашки часто слишком велико, чтобы дать вам идеальную четверть. Изобретение Джошуа решает эту проблему. Чашки Евклида сначала узкие, а потом расширяются на отметке четверти. На дне находится математическая формула, которую Редстоун придумал, чтобы создать дизайн своего изобретения.
2748 человек поддержали проект чашки математика на сайте Kickstarter, собрав вместе 129 159 долларов США. Сейчас проект закрыт, а чашки Евклида продаются на сайте Джошуа.
Как применять американскую систему мер
- Использовать обычную измерительную емкость, отметив на ее стенке объем 240 миллилитров.
- Купить в хозяйственном магазине специальный набор: обычно это четыре емкости объемом 1, ½, ⅓ и ¼ чашки. Изготавливается эта мерная посуда из пластика, нержавеющей стали, стекла или силикона. Это подходящий вариант для тех, кто пользуется американской системой мер часто.
- Взять кухонные весы и с помощью таблиц отмерить в граммах нужное количество продуктов. В профессиональной кулинарии и выпечке — там, где важна точность, — ингредиенты измеряются по метрической системе.
Что можно сделать?
Воспользоваться рецептами на Food.ru: ингредиенты в них указываются в граммах, штуках или миллилитрах в случае с жидкостями. Даже если речь идет о традиционных блюдах американской кухни, например, сытном пироге в горшочке или классических панкейках.
Возьмите на заметку больше лайфхаков, как измерять вес, температуру и калораж продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы