7 популярных соусов японской кухни
/ Унаги, понзу, тонкоцу и другиеЯпонская кухня стала по-настоящему международной: заказать роллы или «Том Ям» можно даже в отдаленных от Азии уголках мира. При этом основа японских блюд — специальные соусы, которых очень много. Рассказываем о самых популярных соусах японской кухни и делимся рецептами, чтобы вы могли приготовить их самостоятельно.
Азиатская кухня отличается от европейской особенной яркостью вкусов: в Японии любят очень острое, слишком сладкое, чересчур кислое. Соусы помогают добиться необходимой насыщенности вкуса и играют важную роль на столе.
1. Терияки
Характеристики
У терияки сладковатый вкус, густая консистенция, однородный темно-коричневый цвет.
Состав
В основе — соевый соус, к которому добавляют мирин — японскую приправу из риса, — а также коричневый сахар. Часто компании-производители дополняют терияки чесноком, имбирем, ананасом или цитрусами.
С чем подают
Терияки — отличная японская заправка для салатов, маринад для птицы и мяса, а также самостоятельный соус для макания закусок. Он прекрасно сочетается с овощами и блюдами из мяса, крупами и спагетти.
2. Якинику
Характеристики
Сладкий и ароматный японский соус.
Состав
Якунику производят из соевого соуса: его смешивают с саке, мирином, сахаром, чесноком, фруктовым соком и кунжутом.
С чем подают
Слово «якинику» означает «мясо на гриле», то есть этот японский соус подают к мясу, приготовленному на огне. Например, в него макают ребрышки-барбекю.
3. Унаги
Характеристики
Очень густой, карамелизированный соус, сладковато-соленый на вкус. Имеет тягучую консистенцию.
Состав
Традиционный японский соус унаги состоит из рисового вина, смешанного с соевым соусом, рисовым уксусом, водой, сахаром и несколькими кусочками свежего угря.
С чем подают
Изначально японцы подавали унаги к копченому или жареному угрю, чтобы замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения готового блюда. Позже соус получил широкое применение в кулинарии: сейчас в него макают роллы и суши, а также маринуют в нем курицу и мясо. Вы можете попробовать приготовить собу с креветками и соусом унаги по нашему рецепту.
4. Тонкоцу
Характеристики
Густой темный соус, кисло-сладкого вкуса.
Состав
В основе тонкоцу — вустерширский соус. Легенда гласит, что однажды японец решил поэкспериментировать и добавил в соус немного яблочного пюре — получилось вкусно и свежо! В состав современного тонкоцу входят яблоки, морковь, репчатый лук, немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы, а также сахар, японское вино, кетчуп, соевый соус.
С чем подают
Универсальный соус, который предлагают с любыми морепродуктами, а также мясными блюдами. Изначально тонкоцу подавали со свининой, но потом он получил более широкое распространение.
5. Якисоба
Характеристики
Японский соус темного цвета обладает сладковато-соленым вкусом и идеально подходит для жарки блюд на воке на основе лапши и риса.
Состав
Вустерский соус, соединенный еще с несколькими: устричным, соевым, кетчупом. Также в якисобу добавляют белый сахар.
С чем подают
Идеален для блюд на основе лапши и риса. Например, с якисобой можно приготовить лапшу с курицей и соусом песто по нашему рецепту.
6. Гамадари
Характеристики
Экзотический ореховый соус светлого цвета.
Состав
Арахис, кунжутное и растительное масла, кунжут, рисовый и соевый уксусы, горчица, коричневый сахар, вода.
С чем подают
Служит традиционной заправкой для салата «Чука». Вы можете приготовить его по рецепту из нашей коллекции.
7. Понзу
Характеристики
Жидкий соус из Японии, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. Имеет темно-коричневый цвет.
Состав
Мирин, рисовый уксус, хлопья сушеной рыбы, морские водоросли, сок фрукта юдзу. В упрощенном рецепте может присутствовать соевый соус.
С чем подают
Понзу заправляют салаты, поливают рыбу или мясо, а также овощи и рис.
Что можно сделать?
Что приготовить на ужин в японском стиле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы