7 популярных соусов японской кухни
/ Унаги, понзу, тонкоцу и другие
Японская кухня стала по-настоящему международной: заказать роллы или «Том Ям» можно даже в отдаленных от Азии уголках мира. При этом основа японских блюд — специальные соусы, которых очень много. Рассказываем о самых популярных соусах японской кухни и делимся рецептами, чтобы вы могли приготовить их самостоятельно.
Азиатская кухня отличается от европейской особенной яркостью вкусов: в Японии любят очень острое, слишком сладкое, чересчур кислое. Соусы помогают добиться необходимой насыщенности вкуса и играют важную роль на столе.
1. Терияки
Характеристики
У терияки сладковатый вкус, густая консистенция, однородный темно-коричневый цвет.
Состав
В основе — соевый соус, к которому добавляют мирин — японскую приправу из риса, — а также коричневый сахар. Часто компании-производители дополняют терияки чесноком, имбирем, ананасом или цитрусами.
С чем подают
Терияки — отличная японская заправка для салатов, маринад для птицы и мяса, а также самостоятельный соус для макания закусок. Он прекрасно сочетается с овощами и блюдами из мяса, крупами и спагетти.
Что такое соус терияки2. Якинику
Характеристики
Сладкий и ароматный японский соус.
Состав
Якунику производят из соевого соуса: его смешивают с саке, мирином, сахаром, чесноком, фруктовым соком и кунжутом.
С чем подают
Слово «якинику» означает «мясо на гриле», то есть этот японский соус подают к мясу, приготовленному на огне. Например, в него макают ребрышки-барбекю.
3. Унаги
Характеристики
Очень густой, карамелизированный соус, сладковато-соленый на вкус. Имеет тягучую консистенцию.
Состав
Традиционный японский соус унаги состоит из рисового вина, смешанного с соевым соусом, рисовым уксусом, водой, сахаром и несколькими кусочками свежего угря.
С чем подают
Изначально японцы подавали унаги к копченому или жареному угрю, чтобы замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения готового блюда. Позже соус получил широкое применение в кулинарии: сейчас в него макают роллы и суши, а также маринуют в нем курицу и мясо. Вы можете попробовать приготовить собу с креветками и соусом унаги по нашему рецепту.
Соба с креветками и соусом унаги4. Тонкоцу
Характеристики
Густой темный соус, кисло-сладкого вкуса.
Состав
В основе тонкоцу — вустерширский соус. Легенда гласит, что однажды японец решил поэкспериментировать и добавил в соус немного яблочного пюре — получилось вкусно и свежо! В состав современного тонкоцу входят яблоки, морковь, репчатый лук, немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы, а также сахар, японское вино, кетчуп, соевый соус.
С чем подают
Универсальный соус, который предлагают с любыми морепродуктами, а также мясными блюдами. Изначально тонкоцу подавали со свининой, но потом он получил более широкое распространение.
Ассари тонкоцу рамен
5. Якисоба
Характеристики
Японский соус темного цвета обладает сладковато-соленым вкусом и идеально подходит для жарки блюд на воке на основе лапши и риса.
Состав
Вустерский соус, соединенный еще с несколькими: устричным, соевым, кетчупом. Также в якисобу добавляют белый сахар.
С чем подают
Идеален для блюд на основе лапши и риса. Например, с якисобой можно приготовить лапшу с курицей и соусом песто по нашему рецепту.
6. Гамадари
Характеристики
Экзотический ореховый соус светлого цвета.
Состав
Арахис, кунжутное и растительное масла, кунжут, рисовый и соевый уксусы, горчица, коричневый сахар, вода.
С чем подают
Служит традиционной заправкой для салата «Чука». Вы можете приготовить его по рецепту из нашей коллекции.
Ореховый соус для салата чука7. Понзу
Характеристики
Жидкий соус из Японии, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. Имеет темно-коричневый цвет.
Состав
Мирин, рисовый уксус, хлопья сушеной рыбы, морские водоросли, сок фрукта юдзу. В упрощенном рецепте может присутствовать соевый соус.
С чем подают
Понзу заправляют салаты, поливают рыбу или мясо, а также овощи и рис.
Что можно сделать?
Что приготовить на ужин в японском стиле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















