Что такое соус терияки
/ Как его правильно готовить, хранить и естьСоус терияки — один из самых популярных ингредиентов японской кухни. Его добавляют в суши и роллы, используют для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Рассказываем, как появился этот соус, из чего он состоит, чем полезен и как сделать терияки своими руками.
История происхождения соуса терияки
Термином «терияки» японцы изначально называли не сам соус, а блюда, которые в нем готовили. Само слово происходит от двух японских: «тери» — глянцевый, «яки» — жарить: то есть жарить до глянцевого блеска. Этот эффект достигается за счет карамелизации сахара — одного из обязательных компонентов соуса.
Официальной истории появления соуса терияки нет, но есть версия, что его придумали в XVII веке в качестве маринада для мяса и рыбы. А уже в XX веке японские иммигранты завезли продукт в США: отсюда и началось активное распространение соуса терияки по всему миру.
Состав и калорийность
В классический соус терияки входит всего шесть компонентов:
- соевый соус;
- тростниковый сахар;
- свежий чеснок;
- корень имбиря;
- мед;
- мирин — сладкое рисовое вино.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в столовой ложке терияки (16 г) содержится 14 ккал и 2,5 грамма углеводов (2,3 грамма приходится на сахар) и меньше грамма белков и жиров. Но самое главное — в этой же столовой ложке целых 613 мг натрия. ВОЗ не рекомендует употреблять в сутки более 2000 мг натрия, поэтому увлекаться соусом терияки и блюдами с ним не стоит.
Интересный факт
Состав соуса унаги идентичен терияки, разница лишь в пропорциях ингредиентов.
Польза и вред соуса терияки
Зная, из чего состоит соус терияки, можно сделать предположение о его воздействии на организм человека. Основной компонент — соевая основа — богата натрием. В ограниченных количествах этот элемент необходим нашему организму, но его переизбыток приводит к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Поэтому солить блюда с терияки крайне нежелательно.
Из плюсов — соя богата изофлавонами: веществами, способствующими снижению уровня холестерина. А также антиоксидантами, помогающими в борьбе со свободными радикалами и окислительным стрессом.
Важно
В соусе терияки содержится глютен, поэтому его следует избегать людям с целиакией.
Применение в кулинарии
Изначально в соусе терияки готовили только рыбу, сегодня же его используют также для мяса, птицы, овощей, лапши, риса. Способ применения зависит от разновидности: жидкий лучше подойдет для маринования, более густой — для жарки на сковороде или гриле, запекания в духовке.
Чаще всего терияки обмазывают крупные куски рыбы, птицы, мяса перед термической обработкой. Но также соус можно наливать вместе с маслом в вок, где будет жариться рис или лапша. Еще один вариант — использовать в качестве салатной заправки: благодаря этому ингредиенту блюдо приобретет восточный характер.
С чем есть соус терияки
Так как в этом продукте гармонично сочетаются соленый, сладкий, острый и кислый вкусы, он подходит практически ко всему. Единственное исключение — десерты, хотя и здесь не все однозначно: если существует мороженое с соевым соусом, вероятно и пломбир с терияки кому-нибудь тоже понравится.
Готовить в соусе терияки можно практически все:
- рыбу — красную и белую, целую и кусками;
- морепродукты — креветки, кальмары, мидии, осьминоги;
- мясо — свинину, говядину;
- птицу — курицу, индейку, утку;
- овощи — перец, баклажаны, морковь, стручковую фасоль, цукини;
- лапшу — пшеничную, гречневую, рисовую;
- крупы — рис, булгур, кускус.
Как хранить терияки в домашних условиях
Магазинный соус терияки в закрытом виде может храниться от шести месяцев до двух лет при температуре не выше 25 градусов. После вскрытия упаковки срок годности сокращается. Открытый продукт следует держать в холодильнике от недели до месяца — зависит от состава и используемой упаковки.
Терияки собственного приготовления, прежде чем убрать на хранение в холодильник, переложите в стерилизованную банку и закройте чистой крышкой. В самой холодной зоне камеры — на нижней полке — он может простоять до двух недель. Точные сроки зависят от содержания сахара, уровня кислотности, а также температуры в холодильнике.
Как и из чего сделать соус терияки
Когда читаете оригинальный рецепт, вопросы вызывает лишь один ингредиент — мирин. Где взять сладкое рисовое вино, если поблизости нет специализированных магазинов? Ответ прост — заменить рисовое вино на любое виноградное или смесь уксуса и воды. Мы предлагаем рецепт с белым вином.
Вам понадобится:
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл белого вина;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ч. л. крахмала;
- по 1 ч. л. меда и молотого имбиря.
Время приготовления: 10 минут.
Подготовьте небольшой сотейник с толстым дном. Чеснок очистите, измельчите ножом, прессом или теркой. Остальные ингредиенты отмерьте в нужном количестве.
В сотейник влейте соевый соус и вино, добавьте чеснок и все остальные продукты. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Дождитесь, когда кристаллы сахара полностью растворятся и терияки загустеет. Снимите с огня, перелейте в стерильную банку.
Важно
Если консистенция слишком густая — разбавьте водой, если жидкая — проварите подольше или добавьте еще немного разведенного крахмала.
Что можно сделать?
Приготовить альтернативный соус терияки с кокосовыми аминокислотами, если у вас аллергия на сою. Заменитель состоит из сока кокосового ореха, смешанного с морской солью — по вкусу он ничем не уступает соевому соусу. Приобрести кокосовые амины можно в любом интернет-магазине по цене от 300–350 рублей за банку..
Делимся другой интересной информацией про азиатскую кухню с вами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы